Выбор Судьбы!
«Подъехал Илья Муромец на могучем коне к развилке трех дорог, 
глядит - огромный камень посреди пути.
Подъехал богатырь к камню, читает:
 "Направо пойдешь - коня потеряешь,
  Налево пойдешь - жизнь потеряешь,
  Прямо пойдешь - о камень %банешься".
Народная быль.
И вот мечутся наши «герои» из семейных историй, что приходиться мне выслушивать изо дня в день. И тут не все однозначно, давайте поговорим о психологии этого страдания. 
Страдания сделать выбор, и тем самым определить свою Судьбу.
Случалось ли вам когда-нибудь совершать поступки против своей воли, потому что желание вело вас, или страх неизвестности останавливал перед выбором? 
И это было сильнее вашей воли!
Приходилось ли Вам, хоть иногда, отвечая на вопрос, сказать - так получилось, так сложилось? Как будто это не Вы что-то сделали, а Вас за веревочку потянули и повели за собой, как марионетку в кукольном театре. А ведь такое положение вещей противоречит самой человеческой сущности, которая подразумевает под собой то, что человек является Личностью, принимающей ответственные решения и обязательства и несущей за эти решения ответственность. 
Мне тоже случалось такое, пока однажды я не усомнился в том, что такие разные, противоречащие друг другу Воля и Желания могут иметь один источник – мое Эго!
Воля была, несомненно, моей, она исходила от меня, была результатом моих личных усилий, наконец, просто не противоречила моим представлениям о себе, моим целям и принципам. Мало того, если бы можно было вот так просто следовать голосу своего рассудка, какими бы счастливыми мы становились.
А желания..., страхи неизвестности…, зависимости…? 
Откуда они вообще берутся в моей голове? Возникают ли они "естественным", законным путем, как проявления моего Эго, моей личности. Или завозятся извне контрабандой, в обход сознания, чтобы я не заподозрил обмана и принял эти желания  истинными и полезными?
Хуже того, эти желания заводятся в каждой голове и довольно часто по жизни. И что самое ужасное, что эти пошлые, контрабандные желания принимаются за чистую монету. 
Так как же тогда «отделить зерна от плевел»?
Я не хочу приводить доводы «героев» семейных историй, или людей страдающих фобиями. Скажу только, что все это сродни страсти  «игромании», алкоголизма. Психология этого явления имеет двойное детерминирование, что означает оправдание намерений и фантазий псевдосознательными доводами своих поступков и страхов. Можно объяснить на примере. Допустим, образовался любовный треугольник- муж, жена и любовница. Мужчина принимает решение уйти от жены и говорит ей, что уходит из семьи, т.к. любит другую женщину. Но, как бывает в большинстве случаев и как показала практика, через определенный отрезок времени муж решает вернуться к жене. Хотя… и ненадолго. И опять уходит к любовнице. Почему же он, вернувшись домой, в какой-то момент опять стремиться из нее. Очень часто слышаться такие слова- я испугался трудностей, которые у нас возникли, в том числе и материальные, я не смог  построить там отношения, построил воздушные замки, сказочную жизнь и т.д. Теперь же я это все понял и все будет по-другому. А по-другому то опять и не получилось. Вот и бегает от одной к другой и наоборот. В чем же здесь проблема? А проблема в том, что этот «герой» всегда оправдывает свой уход  не истинными причинами, а именно псевдосознательными доводами. Хотя причина может быть элементарна- просто не умеет строить отношения и/или решать проблемы в семье и убегает от них. Думает, что там другая женщина, другая жизнь. А на самом деле проблемы построения отношений- одинаковые, просто разные сопутствующие обстоятельства. Только надо понимать это и не строить для себя сказок и иллюзий. 
Психологический словарь утверждает:
«Влечение – инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этого желания. Психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта».
Действительно, чем желание отличается от воли, и какую роль здесь играет влечение? 
И то, и другое - своего рода стимул (кстати, изначально стимулом называли острую палку, которой подгоняли волов) к деятельности. 
Разница между ними в том, что над волевыми решениями человек думает, проводит их через сознание и собственное "Я" в интересах своего Эго. Т.е. взвешивает и оценивает последствия свого поступка, последствия и свои возможности нести за это ответственность.
Желания же возникают вдруг, из ничего, как пузыри на воде, и под большим вопросом соответствие их –  интересам личности человека, вдруг обнаружившего их в себе. И тем более странно то, какой большой силой могут обладать некоторые желания. Это как маленькие дети, топают ногой и говорят- хочу конфету и все. И не важно, что от большого количества съеденных конфет будут болеть зубы. Ребенок не думает о том, что потом он будет плакать именно от того  что больно и что, на самом деле, он не готов и не может нести груз последствий от своего «хочу» и что его желание не несет интереса его личности. Это всего лишь его каприз.
Например, (я намеренно не трогаю «героев») страх перед лифтом, так трудно войти в него. И фантомный страх парализует человека. А желание поймать «птицу счастья» за рулеткой. 
Для принятия волевого решения и выполнения его нужно приложить достаточно много усилий, а желание как будто подталкивается неведомой силой, оно заряжено неизвестно откуда-то взявшейся энергией. Вперед, вперед. А потом, оглянувшись, думает – а зачем я это сделал? И как теперь решать проблемы. Из этакого героя романа герой превращается в нахулиганившего школьника.
Как будто чья-то чужая, противоречащая моей, воля заставляет меня что-то сделать, сила исходит именно от кого-то другого, а не от меня - я-то как раз проявляю слабость... 
Что же это за сила, чья это воля?
На протяжении  развития цивилизации человек задумывался над природой этого. Религия называет это бесами - существами духовной реальности, обладающими злой волей. Психология определяет это – как психическая жизнь. Но мы не будем в этой статье измышлять свои гипотезы и следовать надуманным. 
Поговорим: «Что делать?»
Во-первых, перестать дорожить каждым всплеском и чихом своей психической жизни, как своей собственностью. Кто сказал, что это нужно и полезно для Вас? Считайте, просто - «ветром надуло». Да, СЕГОДНЯ я хочу пойти в клуб, повеселиться. И ради этого я сегодня брошу все, исчезну из дома, не позвоню жене. Я отдыхаю. Только вот надо подумать, что иногда и маленькая капля будет последней. И, решив сегодня «оттянуться», в очередной раз, наврав супруге, я не подумал о том, что последствия от этого поступка могут быть совершенно иными, чем я по привычке рассчитываю. И что мне могут предоставить эту возможность отдыхать на постоянно. А задумывался ли я, что завтра-то мне может и не захотеться. А будет поздно. Поэтому иногда лучше «перехотеть». 
Во-вторых, иметь достаточно четкое представление о своем "Я", хотя бы на уровне собственного эгоизма и совести. Например, я Иван Иванович Иванов,42 года, успешный предприниматель, имеющий жену и 2-х детей, стремящийся достичь в своей жизни всех доступных высот социального ( как вариант) статуса и для этого я работаю как лошадь и т.д. и т.п. И я боюсь лифта.
Прислушайтесь к доводам разума: 
«Так уж страшен лифт? Ведь на 25 этаж подниматься пешком трудно!»
И потом я ни разу на нем из-за своего страха в нем не поднимался, поэтому даже эмпирически не могу знать- так ли это для меня страшно.
В-третьих, осознать, что никакое желание не будет иметь над вами силы, пока вы его не утвердили и не признали своим. Поэтому к желаниям нужно относиться, как к бумагам, которые принесли вам на подпись. Не стоит их "подмахивать" не глядя, лучше продержать "на карантине" до выяснения - не контрабанда ли это. Ведь на первый взгляд безобидное желание может на поверку нести колоссальные последствия. Как и наше малейшее движение, как и наши слова. Не зря же придумали поговорку: «Слово не воробей- вылетит, не поймаешь».
Каждое желание и мысль куда-то ведут, и нужно знать, куда ты сам идешь, чтобы понять, не уводит ли оно тебя с твоего пути. Выстраиваешь ли ты свои желания в соответствии со своими целями или идешь на поводу желаний.
Как определить твой ли это путь и свою ли Судьбу ты проживаешь? Но это уже тема для совсем другой статьи. 
Давайте выясним, что происходит в нас, когда мы действуем обдуманно или когда перед нашим сознанием имеется несколько объектов в виде противодействующих или равно благоприятных альтернатив.
Пока наше внимание колеблется между несколькими объектами мысли, мы, как говорится, обдумываем. Мы планируем, что из этого выйдет и какая польза для нас может наступить, какие возможности открываются. И вот мы готовы принять некое волевое действие. Такое с нами происходит по нескольку раз в день, встать ли утром на работу?, какое меню выбрать в ресторане?… я нарочно упрощаю право выбора, но ведь такое же происходит и по ключевым моментам.  
Процесс обдумывания бесконечно осложнен. В каждое его мгновение наше сознание является чрезвычайно непростым комплексом взаимодействующих между собой мотивов. Вся совокупность этого сложного объекта сознается нами несколько смутно, на первый план выступают то одни, то другие его части в зависимости от перемен в направлении нашего внимания и от "ассоциационного потока" наших идей. 
Объекты мысли, задерживающие окончательное действие или благоприятствующие ему, называются основаниями или мотивами данного решения. Мотивы к действию, еще вчера казавшиеся столь яркими, убедительными, сегодня уже представляются бледными, лишенными живости.
Но ни сегодня, ни завтра действие не совершается нами.
И вот это является пагубным для нас! Как мы сможем определить вкус яблока, не надкусив его? Да просто войдите в лифт, вам же нужно срочно на 25 этаж! Вам же нужно решить свою проблему- так просто встань и реши, разорви узел, который создает эту проблему. Чем больше мы готовим «почву», тем меньше у нас этой воли решить проблему, мы просто ее пускаем на авось. Ведь всем не угодишь. Волевое решение- это резкое решение. Которое рубится с плеча.
Конечно, не все так просто, взять и решиться, и для этого необходимо…
А вот почитайте что необходимо…
Вначале я бы призвал вас к разумной решимости.
При рациональной оценке мы спокойно осознаем, что необходимо действовать в известном направлении, что полезно для нашего «Я». И тогда наше Эго, наш разумный эгоизм сохранит нас как цельную личность. Разумные основания для нашего решения мы подыскиваем из опыта и практики. И разумные основания для последовательного действия вытекают само собой из сути дела. 
«Практика – критерий истины»
Все в том же пресловутом лифте, сколько людей благополучно добрались  до 25 этажа? А мы что же размышляем и бредем пешком? И вспоминаем, что раз в сто лет и  палка стреляет. Находим для себя лжеоправдания для Неделания.
Ну не идиоты же мы?
Ведь когда принято разумное решение, вписывающееся в реальную практику,  мы не испытываем никакого чувства принуждения, осознавая себя свободным.
«Свобода – осознанная необходимость!»
Умный человек — тот, кто умеет подыскать для каждого отдельного случая наиболее соответствующее решение. Мы называем рассудительным такого человека, который, раз наметив себе, достойные цели в жизни, не предпринимает ни одного действия без того, чтобы предварительно не определить, благоприятствует оно достижению этих целей или нет. Естественно, это начинается с осознания себя Личностью, а не марионеткой, ведомой то влево, то вправо неведомыми путами и сиюминутными желаниями.
Вы сможете отнести себя к такому человеку?
Бывает же конечно, что нам не удается подыскать разумного основания для принятия решения. Все варианты кажутся хорошими, и нет преимущества одного из них. Колебания и нерешительность утомляют нас. И в отчаянье мы думаем, что лучше принять неудачное решение, чем не принимать никакого. 
И в этих обстоятельствах нередко какое-нибудь случайный фактор нарушает равновесие
Но ведь подвернись другое условие или чужой совет, и вот наша Судьба повернулась на 180 градусов. 
Так что же, мы должны подчинять нашу Судьбу произволу случая?
Но нередко при отсутствии побудительных причин действовать, мы, стараясь избежать неприятной ответственности выбирать, начинаем действовать автоматически.
После томительного бездействия нас привлекает само действие: 
«Вперед! А там будь что будет!»
Это беспечное, веселое проявление энергии до того захватывающе, что мы становимся пассивными зрителями, забавляясь, как наша Судьба меняется на наших глазах!
Но все это не приводит к разумному решению выбора, и мы продолжаем, стоять у камня…
Но вот о чем бы я хотел напомнить этим горе богатырям!
Моменты страха и печали потери действуют особо отрезвляюще. Проникая в область нашего сознания, они парализуют влияние легкомысленной фантазии. И это все придает особенную силу серьезным и продуманным мотивам. Когда мы начинаем себя осознавать вне того, что мы теряем. Т.е. начинаем вообще задумываться о том кто я. И какую роль играют во мне те детальки, которые я теряю. Именно в том смысле, что это ЧАСТЬ моей жизни, основание ее, фундамент, если хотите.
В результате пошлые планы и иллюзорное будущее уходят, и мы немедленно проникаемся более серьезным и важным стремлениям. 
Эти планы, выстроенные нашим осознанным Эго, принятые логикой левого полушария придают личности цельность и гармонию. А картины выдуманных замков, которые только что и делали, что тешили наше воображение, рассыпались как карточный домик. Наконец-то появляется мировосприятие и складывается мировоззрение.
И в этих случаях важно в работе с этими людьми, живущими губительными фантазиями, выстроить так называемую систему коридоров. 
Ведь под влиянием внешних обстоятельств, происходит внутренняя перемена в образе мыслей.
И вот мы внезапно из легкомысленного и беззаботного состояния духа переходим в серьезное, сосредоточенное состояние.
И значение всей шкалы ценностей наших мотивов и стремлений меняется. И наше Эго приходит в гармоничное состояние, и мы готовы к новым устремлениям.
P.S.
Так вот совет в сухом остатке!
Представьте, что вы теряете, прислушайтесь к своему – Эго, что полезно сейчас для вас? Ведь дорога всегда трудна, но «осилит ее идущий». И основа всего - это действие. Действие поднять ногу и сделать шаг. Вперед. Чтобы доказать, что ты Человек.
Не разбейте лоб о камень Судьбы.
http://simulator.sitecity.ru    - Психологические тренинги
http://sprite.sitecity.ru       - Психолог о семейных отношениях
http://senzna.narod.ru        - Женщинам о женщинах      
http://better.boxmail.biz   - Семейная психология.