Личностное отношение к миру.
25-07-2006 13:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Личностное отношение к миру.
«Я не целковый, чтобы всем нравиться».
В. В. Маяковский
Человек - единственное живое существо, которое разговаривает с собой. На протяжении всего дня вы постоянно ведете беседу сами с собой. А так же собираете информацию об окружающей действительности посредством сенсорных каналов.
Вы действуете точно так же, как программист, вносящий информацию в компьютер, за одним только исключением: вы и программист, и компьютер одновременно.
Ваши пять чувств осуществляют программирование, и если вы смотрите на вещи неправильно, то теряете связь с реальностью и начинаете видеть мир лишь таким, каким хотите его видеть.
А устроит ли вас эта программа жизни?
Но так же человек является коллективным существом, он не может жить без коллектива, он должен общаться с другими. Ведь самое страшное наказание одиночная камера или необитаемый остров. Но можно быть одиноким и в толпе, замыкаясь только своей персоной обреченной действовать в рамках заложенной программы.
Еще мы зависим от оценки других людей, так как боимся показаться кому-то не с лучшей стороны. И вот готовы не только ругать себя за существующие недостатки, но и придумывать себе новые. Но ведь нет же идеальных людей.
Более того, а в глазах кого мы ищем оценки? Так ли уж эти «оценщики» достойны и объективны.
Но почему так трудно признаться самому себе, что мы не идеальны?
Когда нас оценивают хорошо, мы возносимся, становимся большими, красивыми, умными, мы приняты собой, потому что судим о себе с чужих слов. А когда нас чернят, говоря, что мы плохие, нехорошие, топают на нас ногой, покрикивают – немедленно возникает испуг и наше «Я» – внутренне сотрясается. Оказывается, мы не соответствуем чьим-то представлениям.
«Человек не рожден, для того чтобы всем нравиться,
главное, чтобы он нравился самому себе».
Сказано Великим.
Человек приходит в жизнь, и в его представлении ему обещано счастье на все оставшиеся годы. Он даже не подозревает, через что ему придется пройти, сколько потерять, сколько найти, чтобы прожить свою собственную жизнь. Мы ничего о себе не знаем, и, в результате, полностью, на все сто процентов «вываливаемся» во внешний мир.
Как много надежд мы возлагаем на помощь других, но те не должны выбрать нам Судьбу. В лучшем случае пусть подскажут или протянут «кусок хлеба» в голодное время.
И пусты наши надежды, что внешний мир встретит нас с распростертыми объятиями. Как же это – это Наша жизнь, и все обязаны нам помогать. Но это не здоровый Эгоизм, а выращенный Эгоцентризм. И в жизни все происходит не так, как представляется в уме человека.
Поэтому давайте подумаем, что мы возьмем с собой в дорогу на пути построения собственной Судьбы.
Главным для человека всегда будут отношения с другими людьми. Но живые отношения не строятся по заранее заказанному проекту, результат будет одним и тем же: фрустрация и разочарование по поводу пустых встреч.
Истинное счастье – это когда мы не упускаем жизнь, а идем вместе с ней, не закрывая глаза, а, значит, обучаемся видеть реальность и жить с реальностью. Учимся выстраивать адекватные и взаимно выгодные отношения с людьми и миром. Это – взрослая жизнь.
Страх перед злобным отношением других возникает у нас, когда мы не уделяем себе внимания, не верим себе, забывая о своем внутреннем мире, и не критично устремляемся в окружающий нас мир.
Мы взираем на других в надежде получить подтверждение, что мы хорошие. И приходим в восторг, в восхищение, когда отражение совпадает с тем, что мы хотим. И вот этот «оценщик» становится нашим Кумиром и он теперь вправе манипулировать нами.
Но возможно, что Ваше «Я» - это нищенская «пустышка», и оно никогда не получит удовлетворения, его нужно все время подпитывать со стороны. Сколько таких людей, которым: «С три короба наврешь, немножко подпоешь… и делай с ними что хошь»
Живя в таком состоянии, человек позволяет и другим делать все, что они хотят. Играть в любые виды игр, подчас ломая вашу Судьбу, потому что вы начинаете полностью зависеть от этих людей.
Существенным же фактором возрождения внутренней согласованности является то, что человек думает о самом себе. Представления, чувства или идеи, основанные на прошлом опыте, часто вступают в противоречие с намерениями человека. А это приводит к ситуации психологического дискомфорта. При этом он никогда не претендует на какое-то особое отношение к себе, он просто замыкается и живет в выдуманной реальности. Успешная и счастливая жизнь зависит от правильной обратной связи между окружающей действительностью и вашим сознанием.
«Невротики дурачат только себя и никого больше
или недолго дурачат кого-то еще,
если они хорошие актеры.
Фредерик Пёрлз
– Не могу.
– Ты можешь—сделай задуманное. Это вызов—ты сделаешь это?
– Я буду пытаться.
– Я не спрашиваю тебя, будешь ли ты пытаться. Ты сделаешь это?
– Да, я сделаю это.
Подслушанный разговор.
Давайте определимся с главным—жаждете ли вы Двигаться и Расти.
И не спрашивайте себя о том, есть ли у вас на это силы и возможности, просто примите решение. Тот, кто начал сомневаться, спрашивать, а как это делать, тот уже сдался. Читая и проделывая практические упражнения, которые даются в приложении, вы найдете ответ. А как нужно это делать!
Мы с вами изгоним невротика. Ведь невротики начинают объясняться:
«Я такой уродился, у меня такой характер, мне слишком трудно. У меня такое было детство. Я живу не там, где есть возможности».
Человек сам становиться жертвой обстоятельств, ведь он свободен делать выбор. И я не скажу что это легко, это, прежде всего, ответственно, и потом приходиться ломать тот сценарий, что уже сложился. Но раз вы приняли такой негодный сценарий в силу прошлого опыта, так кто же мешает вам его переписать в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями?
Ведь пока вы думаете, что на ваше будущее оказывает сильное влияние прошлое, то и будете раз за разом воспроизводить свое прошлое. А оно вам нужно?
Поэтому поймите, что ответственность за свою Судьбу принимает сам человек и тогда он начинает жить другой жизнью, свободной и ответственной. Не решать нельзя! Даже если вы ничего не предпримите, то течение жизни снесет вас, и я догадываюсь, что не туда, где вам будет комфортно. Но есть люди, я их называю «овощи» - так им не жалко свою единственную жизнь, вот они и прибиваются в тину и болото.
Ну что ж, как говориться:
«Из этого полена не сделаешь Буратино, значит в костер его, хоть шашлык пожарить». Но я думаю, что это не про вас, так что продолжим читать!
Для того чтобы иметь новое Будущее, нужно оторваться от прошлого, и сделать это рывком, через Действие, а все рассуждения и оправдания оставьте на том берегу. Вам необходимо плыть и не по течению и не против, а туда, куда вам нужно.
Вот и определите свою цель, и Вперед!
Начинать нужно СЕЙЧАС, а для этого необходимо проявить Волю.
Волевая активность свойственна только человеку, животные лишены этой способности, хотя у них и существуют ее зачатки в виде преднамеренных действий.
Поэтому Воля — это способность индивидуума к планомерной, сформированной деятельности, направленной на достижение осознанных целей.
И надо развивать не абстрактную Волю, а воспитывать волевое усилие в конкретных действиях. Современный век убил в человеке Веру в его способность влиять на то, что с ним будет.
Он убежден, что если он действительно примется напрягать свою волю – его действия все равно ни к чему хорошему не приведут. Именно внутреннее ощущение бессилия, разлад в самой воле и составляет опасную проблему для такого человека.
Итак, волевое действие – это действие, осуществляемое по выбору. Выбор есть признак волевого действия. Где нет выбора, там нет волевого действия. Если же мы говорим о выборе, то естественно ввести еще одно понятие – принятие решения.
Волевой акт есть действие в условиях выбора, основанное на принятии решения.
Тогда вся проблема переходит на проблему выбора.
Выбор? - Как он строится? Мы найдем ответ, читая дальше!
Принятие решения? Необходимо решиться самому человеку, понимая, что так больше жить нельзя. Это только в вашей власти!
Волевое действие? Поговорим, изучим в некотором приближении, сделаем назначенные психотехники.
Поймите, что люди рождаются разными.
Каждый человек уникален.
Мы не должны сравнивать себя ни с кем.
Мы уникальны, такие, какие мы есть.
Но если мы себя не устраиваем, потому что у нас есть отточенная идея о том, какими мы должны быть, мы примем Решение.
В противном случае наша Жизнь так и не исполнится, потому что мы потеряемся еще с самого начала. Мы будем жить с закрытыми глазами, постоянно отворачиваясь от Себя, оставаясь недовольными собой, и при этом будем мечтать об успехе и вере в себя.
Однако, бездействие и сплошные иллюзии – это путь к предательству Себя.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote