• Авторизация


Если есть смысл, почему бы иногда и не попереживать? 19-07-2009 08:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Мыслить человека научили страсти».
Бертольд Брехт


Вдруг Вас захватила грусть – грустите, смешно - смейтесь: глупо лишать себя всего многообразия эмоций.
Вспомните, что Вы писали в ответах на слова: СПОКОЙНЫЙ, КОМФОРТ, ЛЮБОПЫТСТВО, ИНТЕРЕС, ПЕЧАЛЬНЫЙ, СЧАСТЛИВЫЙ и т.д. (Мы еще вернемся к анализу этого задания)

Эмоции возникают по разным причинам: это и завершенное дело, потеря любимого, лишение свободы, занятие спортом, наслаждение искусством, путешествие, да и просто отдых на диване перед телевизором.
Эмоции довольно поверхностны, подвижны, просты по структуре, более однородны, чем чувства. И они отличаются полярностью: обладают положительным или отрицательным знаком.
Удовольствие – неудовольствие,
веселье – грусть,
радость – печаль.

Например: с возбужденной радостью (восторгом, ликованием) существует радость спокойная (умиление). Но нельзя исключить и напряженную радость (ожидание).
Точно так же существует напряженная грусть, исполненная тревоги.
Возбужденная грусть, близкая к отчаянию, и тихая грусть – меланхолия, в которой чувствуется разрядка и успокоенность.
Эмоция как составная часть чувств человека часто образует противоречивое единство: в ревности страстная любовь уживается со жгучей ненавистью.
«От любви до ненависти – один шаг».

Для нашего удовлетворительного психологического состояния необходимо, чтобы на мозг действовали три рода раздражителей:
• вызывающие положительные эмоции (30-35%),
• вызывающие отрицательные эмоции (5-7%),
• эмоционально-нейтральные, или балластные (около 50%).

Эти данные получены учеными в ходе практических экспериментов (раздражение определенных участков головного мозга и изучение эмоциональной реакции на него), которые позволили составить соответствующую эмоциональную карту головного мозга.
Если же не соблюдено достойное соотношение положительных и отрицательных эмоций, наблюдается психологическая катастрофа.

Так что не надо искусственно сдерживать свои эмоции, вы же живой человек.
Если хочется позлиться – не стоит отказывать себе в этом удовольствии, хочется поплакать – плачьте, не сдерживая себя. Лучше выплеснуть все эмоции наружу (особенно отрицательные), чем загонять их глубоко в себя.
Но мы, же с непереносимым мужеством носим в себе свои обиды, страхи, тревоги и боль. Закованные в броню своих мышц мы бесстрашно идем к неврозу.

Нам нужны как положительные, так и отрицательные эмоции.
Наши положительные эмоции особенно в выраженном виде проявляются в творческом труде и любви, радости преодоления, в признании заслуг.
А отрицательные эмоции, если их не так уж много, стимулируют нас, заставляя искать новые решения, подходы, методы.
Ведь отрицательные эмоции возникают тогда, когда наша деятельность не дает нужных результатов.
Отрицательные эмоции играют такую же роль, как углекислый газ в процессе дыхания. Он стимулирует вдох. Отрицательные эмоции необходимы, но, как перец в пище, в небольшой дозе.
Когда мне что-то нравится, то возникает положительная эмоция, когда не нравится – отрицательная.
Если мне все безразлично, то ставится скучно, а скука приводит к раздражению, и это тоже эмоция.
Отсутствие эмоциональности у человека является признаком такого тяжелого психического заболевания, как шизофрения. Человека без эмоций можно уподобить выжженной пустыне.
Но и мириться и жить с изнуряющей вас эмоцией тоже не стоит. Это приведет к психосоматическим заболеваниям, разрушит вас как личность.

Эмоциональная жизнь больных неврозами, психосоматическими заболеваниями (инфаркт миокарда, гастрит, колит, язва желудка, бронхиальная астма и др.), задолго до развития болезни находилась в дисбалансе, в их жизни было мало интереса и радости, зато в избытке – тревоги, страхов, раздражительности и тоски.

Любая наша эмоция, возникнув, может нарастать, если она согласуется с нашим пониманием и привычками. И если она не находит препятствий, то нарастая захватывает человека, увлекая его, часто помимо его желания и пользы для него. А такую эмоцию приходится гасить самыми разными способами, если в этом есть определенная потребность.
Например: алкоголь, таблетки, которые могут и вызывать эмоцию или заглушить уже существующую, если они создают определенный химический фон.

Я хочу научить вас не бить эмоцию «по хвостам», как по уже свершившемуся факту. И не наш пример того человека, который допустил кипение внутри, пришел в ярость, но смог задавить эту эмоцию. Мы говорим не о видимой душевной косметике, когда под слоем пудры прикрывают изъяны.
Настоящий хозяин своей судьбы не тот, кто может наводить порядок, а кто может не допустить беспорядка в своей душе.

Кто-то может возразить:
«Так ведь это человеческие инстинкты и мы не властны над ними!».

Но совершенно неправильно отождествлять эмоции человека исключительно с инстинктивными реакциями и примитивными влечениями. Специфическое различие между эмоциями и нашими инстинктами заключается в том, что эмоция есть стремление к чувствованиям, а инстинкт – стремление к действиям при наличии известного объекта вызвавшего эту реакцию.
Так вот привычка к определенному реагированию и стереотипу поведения помимо нашей воли увлекает нас в это состояние.
И мы уже во власти этого научения, а этот сценарий так уж полезен для нашей Жизни?

Мы уже с вами определили, что эмоция возникает в нашем воображении. Вспомните, как в детстве вы боялись кресла в темной комнате или Бабу Ягу в глухом лесу.
Поэтому мы понимаем, что поле нашей работы с эмоцией – наше воображение.
Так же мы поняли, что эмоции имеют соответствующие телесные проявления, которые заключаются иногда в сильном сокращении мышц (например, в момент испуга или гнева), повышению давления, учащенном сердцебиении.
И так же мы знаем, что часто трудно провести грань между описанием эмоционального процесса и инстинктивной реакцией.
Бесспорно, ясно, что эмоциональная сфера прошла длинный путь развития – от примитивной чувственной, аффективной реакции у животного к высшим чувствам человека.
Чувства человека – это чувства исторического человека. И развивались они столетиями постепенно, шаг за шагом.
Вот, например, половое влечение из чистого инстинкта с годами переросло в человеческое чувство любви, где физическое и духовное взаимно дополняют друг друга.

Через отношение к другим людям формируются у человека и специфические человеческие чувства к самому себе как к человеческому существу. И их, конечно, нельзя оторвать от физиологии организма и его психофизических механизмов.

Чувства – более сложное, комплексное понятие, чем эмоция. Чувства гораздо больше, чем эмоции, и они сложнее и разнообразнее.
Чувства бывают самые разные:
Это чувство свободы, любви, уверенности в будущем или в настоящем.
Чувство юмора, радости, счастья, горя.
Нельзя забывать и такие чувства: жадность, гнев, ненависть, месть, страстное желание обладать чем-либо или кем-либо (властолюбие, вещелюбие).

Но испытывать радостные чувства и положительные эмоции человек может и по совершенно ничтожным, а иногда и недостойным поводам.

Смотрите, как радуется воришка, стянувший у прохожего кошелек! В какой восторг приходят дети, удачно сбежавшие с уроков! Какое желание испытывает выпивоха при виде налитой рюмки водки!
Но поймите, что любое состояние полезно как инструмент удовлетворения той или иной потребности. Нельзя считать "плохими" ни агрессивность, ни злость, ни что бы, тот ни было еще, так как каждое "плохое" качество имеет свою позитивную функцию.

Жизнь это поток тех или иных событий, таких как рост дерева, течение реки, вращение планет вокруг солнца, строительство дома по соседству. И только после наших осмыслений и интерпретаций эти события приобретают положительное или отрицательное значение. Это то, что мы приписываем миру, чего нет на самом деле. И эти переживания запускаются не реальностью, а самим человеком.
События жизни – не более чем повод для переживаний.
В событиях есть факт – но нет оценки!

Восприятие в отличие от эмоций отражает только содержание объекта. Наши же переживания выражают состояние субъекта и его отношение к реальному миру.
Чувство человека – это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает, в форме непосредственного переживания.
Но я не хочу противопоставлять восприятие – как познавательную часть мира, а эмоции и чувства только как внутреннюю часть человека.
Эмоциональность – это всего лишь одна, специфическая сторона, отражающая – пусть характерным образом – действительность.
Человек выступает как личность, и эмоциональные процессы связаны не только с органическими потребностями, но и с духовными ценностями. А также с теми убеждениями и навыками, что были приобретены за прожитые годы.
И здесь важно то, как эти навыки и убеждения согласуются с внутренним миром человека. Если есть противоречие, если человек не удовлетворен, то это не его Судьба, не его Жизненный путь.
И в этом случае нужно что-то менять!

Как это сделать я научу, а вы сами примете конкретное решение.



Доктор психологических наук
Юрий Николаевич Левченко.
+7 903 7984417
+7 925 5148566
8 (495) 468-85-67

http://www.streamlet.ru - Психологическая помощь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если есть смысл, почему бы иногда и не попереживать? | rapport - Дневник rapport | Лента друзей rapport / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»