• Авторизация


Правила общения с мужчиной. 16-06-2009 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Женщины любят молчаливых мужчин.
Они думают, что те их слушают».
Саша Гитри.

Лицо каждого из собеседников – открытая книга, что и дает вам возможность корректировать свое поведение в процессе общения.
Например, наглядный признак хорошего контакта между собеседниками – это сходство их манер общения и принимаемых ими поз. Такое сходство принимаемых поз часто называют зеркальным отражением. Взаимная подстройка собеседников включает в себя соответствие скорости, громкости и тона их речи. Она также включает в себя взаимное копирование всех нюансов мимики друг друга.
В процессе общения можно сознательно повторять телодвижения и позы вашего собеседника с целью улучшения контакта. При этом вы можете понаблюдать за своим собеседником, чтобы определить, реагирует ли он на ваши действия, и отражаются ли они на эффективности вашего общения.
Пробуйте это с родными, и друзьями вам это даст не только практику, но изменит в лучшую сторону взаимоотношения с ними.
Помните, что бы вы ни говорили и ни демонстрировали своим поведением на сознательном уровне, существует множество разного рода иных сигналов, подаваемых голосом, глазами и телом, которые все равно выдадут правду. Эти сигналы должны соответствовать содержанию слов, тогда общение будет успешным.
В вашем поведении так же необходимо учитывать различную потребность мужчины и женщины в общении, а это служит источником многочисленных конфликтов в семье. Для женщины важен процесс общения, для мужчин результат. Так же каждому мужчине присущ свой стиль или модель поведения и общения, что накладывает характерный отпечаток на его действия в любых ситуациях.
На правила общения с мужчиной влияют индивидуальные особенности его характера: вспыльчивость или выдержанность, доверчивость или скрытность, его сложившееся мировоззрение, положение в обществе.
Почти каждый мужчина считает, что категоричный тон в беседе приемлем, если он уместен по ходу рассуждений, и он не вкладывает никаких-либо отрицательных эмоций в адрес собеседника, просто так нужно.
При разговоре женщина чаще мужчин улыбается и смотрит в глаза. Мужчины же, разговаривая, чаще смотрят в сторону.
Очень важно учитывать какую дистанцию вы держите в общении, насколько близко вы стоите к собеседнику.
В середине прошлого столетия психологи изучили и дали определение личному пространству человека. Это личное-психологическое пространство можно определить, как особо охраняемую зону, что окружает человека, и это очень важно учитывать при общении. Зная про это, или не зная, каждый человек строго соблюдает сферу каждой из них, а если кто ненароком нарушает, то сразу наступает возмездие.

И так, они соответствуют:
интимной дистанции, варьирующей от прямого физического кон¬такта до 20-30 см от тела партнера, это зона любовников или очень близких родственников,
личной дистанции в пределах от 45 см до 1,2 метров, зона вытянутой руки, зона для друзей и родственников,
социальной дистанции, варьирующей от 1,2 до 3,5 метров, при которой возможность физического соприкосновения заменяется голосовым контактом, зона для незнакомых и знакомых, но не близких друзей,
«публичной» дистанции более 3,5 метров, которая устанавливается на публичных собраниях, аудиториях и т.п.


Теперь мы знаем, что важно учитывать невербальный язык при общении, использовать для дискурса предметы и интерьер, выдерживать определенное расстояние для разговора.
Сейчас же я хочу дать вам некие рекомендации как выстраивать речь с мужчиной, чтобы получить желаемый результат при общении.

Избегайте утверждений, вместо этого задавайте вопросы. Ставьте свои вопросы так, чтобы мужчина вынужден был бы с вами соглашаться. Направляйте его своими вопросами к правильному выводу. Это так называемый метод Сократа.
Вообще на стадии информирования следует придерживаться золотого правила: «Лучше сказать меньше, чем больше». Ни в коем случае не надо говорить все, что вы знаете. Пусть лучше собеседник задает вопросы.

Закрытые вопросы. –
Это вопросы, на которые ожидается ответ «да» или «нет». Они способствуют созданию напряженной атмосферы в беседе, поэтому такие вопросы нужно применять со строго определенной целью. Следовательно, закрытые вопросы нужно задавать не тогда, когда мы хотим быстрее получить согласие или подтверждение ранее достигнутой договоренности, а для обострения беседы. Так же эти вопросы помогают закончить беседу, свернув ее повествовательные рассуждения. Как часто жены используют такие вопросы при разговоре с мужем, а потом думают, откуда столько раздражения у него.

Открытые вопросы. –
Это вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет», они требуют какого-то пояснения. Это так называемые вопросы: «что?», «кто?», «как?», «сколько?», «почему?».
Эти вопросы нужны, когда мы хотим выяснить мотивы и позицию собеседников, узнать его мнение. В этой ситуации мы можем потерять инициативу, а также последовательность развития темы, так как беседа может повернуть в русло интересов и проблем собеседника. Но ведь тогда мы позволяем ему раскрыться и говорить о том, что ему интересно. А это располагает его к вам, он чувствует в вас внимательного и заинтересованного собеседника, и расскажет вам больше, чем хотел бы.
Опасность же состоит в том, что можно вообще потерять контроль над ходом беседы. Но у вас есть возможность корректирующими вопросами, повернуть беседу в нужное вам русло. Для этого нужно определенное умение.

Риторические вопросы. –
Их цель – вызвать новые вопросы и указать на нерешенные проблемы. С какой целью задаются такие вопросы? Задавая риторический вопрос, говорящий надеется «включить» мышление собеседника и направить его в нужное русло. И если вы удачно выберите вопрос из той темы, что интересна собеседнику, то вы найдете в его лице увлеченного рассказчика. Это вам пригодится, чтобы узнать о нем многое.

Переломные вопросы. –
Они удерживают беседу в строго установленном направлении или же поднимают целый комплекс новых проблем. Опасность в этих ситуациях заключается в нарушении равновесия между вами и вашим собеседником. И при первом знакомстве с мужчиной не стоит вести беседу таким образом. Это может пригодиться лишь тогда, когда вам придется решать критические моменты вашей с ним жизни.

Вопросы для обдумывания. –
Они вынуждают собеседника размышлять, тщательно обдумывать и комментировать то, что было сказано. Цель этих вопросов – создать атмосферу взаимопонимания и их нужно применять на первых встречах с мужчиной.

И не стоит задавать излишнее количество вопросов, поскольку это может помешать вам, обрести необходимое доверие.
А отсутствие тактичности и скоропалительные выводы, излишнее перебивание собеседника и субъективные оценки по первому же впечатлению, все это заставляет визави принять оборонительную позицию, препятствующую нормальному общению.

Запрещенные приемы во время беседы.
Ни в коем случае не следует:
• Перебивать мужчину.
• Негативно оценивать его личность.
• Подчеркивать разницу между собой и мужчиной.
• Резко убыстрять темп беседы, мужчины не успевают за вами.
• Избегать пространственной близости и не смотреть агрессивно на мужчину.
• Пытаться обсуждать вопрос рационально, не обращая внимания на то, что мужчина возбужден или раздражен. Он успокоится.
• Не понимать или не желать понять его психологическое и эмоциональное состояние.

Вне зависимости от обстоятельств общения и его целей, вам всегда пригодиться умение устанавливать и поддерживать близкий контакт с мужчиной. Ведь для того чтобы успешно влиять на мужчину, нужно обладать уверенностью, настойчивостью и доброжелательностью. Если вы проявите слабость, смущение и нерешительность то ничего не добьетесь.
Вы должны сделать выбор: или вы оказываете на людей влияние, или же люди влияют на вас. Вы должны решить сами, хотите ли вы, управлять или чтобы вами управляли. И особо это касается первых встреч с мужчиной, первая встреча очень важна. Она может инициировать вторую встречу.

А теперь попробуем сформулировать правила общения с мужчиной.

Разговаривая с мужчиной, не отвлекайтесь на детали и описание ситуации, старайтесь вначале сказать о самом главном, что привлечет его внимание. В конце произнесите ключевую фразу, ради чего вы и завели весь разговор. Тогда мужчина сможет конструктивно разобраться в ситуации и разрешить проблему.
Если вас мужчина прервал на полуслове, то не таите на него обиду, он не хотел вас обидеть. Он просто не может говорить долго об одном и том же и считает, что все уже понял и ему пора высказаться по существу. Простите ему, что он поспешно начал говорить, так и не разобравшись в сути. Докажите свою правоту спокойно и твердо, он воспримет все правильно. А вы заслужите уважение своей взвешенностью и логикой.
Не применяйте слова-паттерны, которые несут большую эмоциональную и чувственную составляющую: «я чувствую», «я переживаю», … Он может это воспринять как нытьё, семантика слов должна быть более конкретной.
Не упрекайте его за сухость речи, так как мужчины используют больше существительных и глаголов, а не прилагательных и наречий. Это женщины больше употребляют слов описывающих чувства, эмоции, психофизиологическое состояние.
Не говорите громко и заканчивайте предложение, понижая, а, не повышая голос, особенно если речь идет о какой-то важной и волнующей вас теме. Как бы вы ни волновались в этот момент, постарайтесь не забыть, что повышение голоса к концу предложения почти превращает его в вопрос, а понижение придает вашему тону уверенность и убедительность. Постоянная же вопросительная интонация может произвести впечатление допроса, что вызовет раздражение у мужчины.
Никогда не противопоставляйте себя в разговоре с мужчиной, поддерживая его оппонентов, вставайте на его сторону, вы получите союзника. И не принимайте оборонительную позицию, избегайте формальных извинений. Вы не в чем не виноваты.
Не говорите: когда, где, я все поняла, как скоро будешь. Такие императивные вопросы приводят мужчин в состояние раздражения. Тоже можно спросить в повествовательных открытых предложениях и вопросах. И вы увидите, что мужчина полностью удовлетворит ваш интерес по данной проблеме, сам того не замечая.
Разницу мнений с мужчиной не расценивайте как размолвку и позволяйте себе не соглашаться с ним. Но помните о миротворческой роли женщины.
Не начинайте вести дискуссии с мужчинами поздно вечером, когда он уставший, справедливо опасается, что это протянется до утра.

Так можно научиться общению, хотя некоторые полагают, что это зависит от жизненного опыта. Тем не менее, каждый из нас наблюдал за людьми, имеющими большой жизненный опыт, но он им не помогал в общении.
Посмотрите на маленьких детей, у них отсутствует жизненный опыт, но многие видели, насколько верно и тонко дети воспринимают взрослых, буквально чувствуют их, и часто умело манипулируют ими.
Поэтому главное, при первом общении с мужчиной, ведите себя естественно, разговаривайте искренне, улыбайтесь, настроившись на позитивный лад, не думайте над тем, как заполнить паузу, а просто расслабьтесь.
Главное, слушайте, слушайте, слушайте Его, чтобы потом, оказавшись наедине с собой, начать делать выводы, герой ли Он Вашего будущего романа.
А для того чтобы добиться от мужчины ожидаемого реагирования, необходимо понимать особенности человеческого восприятия и психологию общения мужчин.



Кандидат психологических наук
Юрий Николаевич Левченко.
8 (495) 468-85-67
+7 (903) 798-44-17
http://www.streamlet.ru - Психологическая помощь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правила общения с мужчиной. | rapport - Дневник rapport | Лента друзей rapport / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»