«Легче познать людей вообще,
 чем одного человека в частности».
Ф. Ларошфуко.
Каждый человек в своей жизни учиться общаться, но посмотрите вокруг, к чему это приводит? Люди постоянно озабочены проблемой общения, умением разговаривать, как с другом, так и с начальником, находить общий «язык» с женой/мужем, ребенком и другими родственниками. И от того, как сложатся отношения,  может зависеть многое в жизни человека. 
Вот и теперь вы сами ответили на вопрос, что учиться общению важно! 
Каждый может вспомнить ситуацию, когда нечем заполнить паузу в разговоре, при чем никто из присутствующих не в состоянии придумать ни одного уместного замечания, чтобы не дать разговору замереть. Так что же делать в этих ситуациях?
Общение – это сложнейший, многоуровневый процесс установления и развития отношений между людьми, который представляет собой обмен информацией, восприятие и понимание человеком другого человека. И помогают в этом процессе человеку знания основ психологии. 
Так давайте попробуем определить средства и механизмы общения и воздействия на собеседника.  Для этого придется придерживаться определенных правил общения. 
Различают два вида общения: вербальное и невербальное.
Общение, осуществляемое с помощью слов, называется вербальным (от лат. verbalis – словесный).
Главным элементом здесь служит язык – это система звуков человеческого общения, предназначенная для выражения мыслительной деятельности, и является способом выражения самосознания личности. 
Я сейчас перечислю некоторый их ряд.
Смысл фраз, составленных более чем из 13 слов (по другим данным из 7 слов), сознание обычно не воспринимает, поэтому нет смысла говорить длинно.
Речь можно понимать лишь при ее скорости, не превышающей 2,5 слова в секунду.
Фраза, произносимая без паузы дольше 5-6 секунд, перестает осознаваться.
Мужчина в среднем слушает других внимательно 10-15 секунд, а после начинает думать, что ему добавить к предмету разговора.
Человек высказывает 80% из того, что хочет сообщить, а слышащие его воспринимают лишь 70% из этого, понимают же – 60%, а в памяти  у них остается лишь от 10 до 15%.
	Лучше всего запоминается последняя часть информации, несколько хуже – первая, тогда как средняя – чаще всего забывается.
	Память человека способна сохранить до 90% из того, что человек делает, 50% из того, что он видит и 10% из того, что он слышит.
	Прерванные по тем или иным причинам действия запоминаются в два раза лучше, чем законченные.
	Слишком значительный объем информации сбивает с толку и препятствует ее переработке.
При невербальном общении средством передачи информации являются  такие знаки: позы, жесты, мимика, интонации, взгляды, интерьер.
В этом случае знак – это любой материальный объект (предмет, явление, событие),  который выступает в качестве указания и обозначения и используется для передачи информации, но без эмоциональной окраски все сухо и не запоминается.
Невербальные средства общения чаще всего используются для установления эмоционального контакта с собеседником и что важнее, так это поддержание эмоционального контакта  в процессе беседы.
Если вы посмотрите, как общается один человек с другим, то увидите, что в этом процессе участвуют не только слова, но и мимика, жесты, интонация, скорость речи.
За речью мы еще можем следить, но выражение лица, позы, тон с которым произносится слово, все это делается неосознанно. Это все трудно контролировать!
Как пример, мы часто ощущаем пустоту или недосказанность, а часто и раздражение от разговора, хотя все вроде в словах было корректно и благопристойно. Видно жесты, позы, тон не соответствовали тому, что говорилось, вот от этого и неудовлетворение разговором. 
Например, вы можете сказать: «Пожалуй, я пойду»  – произнести это тихим голосом, при этом потупив взгляд. Сказав тоже самое, но громко, прямо глядя в глаза, вы сможете наблюдать другую реакцию. 
И помните, что при передаче информации 7% от нее сообщается посредством слов (вербально), 30% выражается звучанием голоса (тональностями, интонацией, тембром) и более 60% идет по прочим невербальным каналам (взгляд, жесты, мимика…). Поэтому для правильного понимания говорящего оценивать произносимое  желательно в неразрывной связи слов, речи, пантомимики и других аспектов общения. 
Как часто человек говорит одно, а думает другое,  вот это и можно прочитать по невербальным каналам. 
Поэтому, чтобы быть более убедительным самому, и лучше понимать состояние собеседника, необходимо овладеть языком телодвижений (жестов, поз).
Во все времена люди, общаясь между собой, обращают внимание на поведение собеседника во время разговора. Его жесты, и мимические движения могут рассказать многое: о внимании, о настроении, о душевном состоянии, о благосклонности к вам.
Еще не произнесены слова, не совершены поступки, а мнение о человеке уже сложилось. Психологи обнаружили, что сообщение, посланное на языке тела, воздействует на собеседника сильнее, чем вербальное. Так как невербальный канал предназначен для обсуждения межличностных отношений, и часто заменяет словесный.
Язык телодвижений в принципе более правдив, чем язык слов. Человек не в состоянии контролировать мимику, жестикуляцию.
Осанка, походка, мелодика голоса, мимика и жесты – тот инструмент, через который человек может выразить себя. Внешние, невербальные сигналы показывают ваше настроение, самооценку, в них угадывается безразличие или враждебность, доброжелательность или страх.
Представьте, вы   вымучено улыбаетесь со слезами на глазах и соответствующей этому мимике и говорите: «У меня все прекрасно, я счастлива!» Так кто вам поверит.
Вспомните, как от смущения ваше лицо заливается краской, от страха покрываемся гусиной кожей. А как трудно подавить зевоту, изобразить внимание, когда скучен разговор.
Обмануть словом нетрудно, а вот ввести в заблуждение с помощью жестов, мимики и позы куда сложнее.
Многие из нас не умеют прочесть, что говорит нам тело. Пусть это и врожденное свойство, но мы приобретаем эти умения по ходу дела. Чтобы научится понимать язык тела, вам следует очень внимательно изучать и наблюдать окружающих вас людей – и себя. 
Я советую, чаще выключайте звук при просмотре тех фильмов, где много общения между мужчинами и женщинами. При этом наблюдайте, как они жестикулируют, стоят, и особо обратите внимание на их мимику, а вот что они говорят вам не важно.
Поставьте себе задачу хотя бы 15 мин в день заниматься изучением и пониманием жестов других людей, а так же анализом своих собственных.
Упражнение.
Встаньте перед зеркалом и попробуйте играть: выражая ту или иную эмоцию в мимике лица, в жестах, позах при этом произносите соответствующие слова.
Например:
Говорите себе: 
«Как вы поживаете? Как прекрасно вы выглядите! Не хотели бы пойти со мною в кино? И т. д. и т. п.»
И на каждый вопрос отвечайте, так как вам вздумается в этот раз, больше импровизации, каверзных вопросов и не стандартных ответов. И вот у вас получается диалог в лицах, где вы проигрываете мимические маски, выбираете различные позы и учитесь интонировать слова. Но самое важно не забывайте про эмоции: удивления, гнева, радости, нежности, раздражения. Старайтесь подражать тем киногероям, что вам вспоминаются. 
Второе упражнение.
Теперь импровизируйте диалог с воображаемым собеседником, где вам придется иметь дело с предметами. Это могут быть различные ситуации, тут важен интерьер, так как дискурс всегда происходит в том или ином интерьере, а это или помогает вам или наоборот стушевывает вашу искренность и непосредственность. 
Например: 
Сервируйте стол. И начните беседу с воображаемым мужчиной за столом в ресторане. Тут важно сопровождать разговор игрой с теми предметами, что вас окружают. Предметы должны быть реальны! А для более успешного и критичного взгляда со стороны, займитесь этим упражнением с подружкой и ей тоже будет наука. Вы поднимаете бокал, передаете салфетку, протягиваете руку, весело смеетесь, принимаете те или иные позы. О позах, мимике и жестах мы поговорим отдельно
Общаясь с партнером, мы получаем большое количество информации о нем, о его состоянии и переживаниях. Но так ли мы правильно оцениваем эту информацию? Ведь нам уже известно, что способности адекватно оценивать информацию нужно учиться.
Запомните это! Мы много раз будем возвращаться к тому: 
«Не важно, что говоришь, а важно как это делаешь!».
Кандидат психологических наук 
Юрий Николаевич Левченко.
8 (495) 468-85-67
+7 (903) 798-44-17
http://www.streamlet.ru  - Психологическая помощь.