• Авторизация


Без заголовка 27-01-2010 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения galkapogonina Оригинальное сообщение

Знакомьтесь: Керен ПЕВЗНЕР (Катерина ВРУБЛЕВСКАЯ)



[показать]
Керен ПЕВЗНЕР (Катерина ВРУБЛЕВСКАЯ) (р. 1961), израильская писательница, автор романов «Город ветров», «Фата Моргана» и других.
¤¤¤ Керен ПЕВЗНЕР
http://kirulya.livejournal.com/ - Записки аскалонской затворницы
http://detective.kirulya.com/keren_hp/study.htm - Мои учебники
http://detective.kirulya.com/keren_hp/index.htm - О себе
Я родилась в Баку, где и сейчас живут мои друзья. А живу в Ашкелоне, маленьком уютном городке на берегу Средиземного моря....

Мои книги на этом сайте

Исповедь Убийцы [Прочитать] [Скачать]
Налог на Недвижимость [Прочитать] [Скачать]
Чисто еврейское убийство [Прочитать] [Скачать]
Смерть пилигрима [Прочитать] [Скачать]
Смерть саксофониста [Прочитать] [Скачать]
Ее последний круиз [Прочитать] [Скачать]
Светильник фараона [Прочитать] [Скачать]
В поисках Голема [Прочитать] [Скачать]
Город ветров [Прочитать] [Скачать]

[показать]
Израильские соки
Автор: Керен Певзнер
--------------------------------------------------------------------------------
Описание:

В этой книге вы узнаете о том, что такое соки - еда или напитки, а также: сколько в них калорий, какие в них микроэлементы и витамины, когда стоит пить соки, а когда нет, и, наконец, как правильно и на чем их выжимать. С чем нужно смешивать морковный сок? Стоит ли пить покупные соки? Почему на бутылках с соком написано <нектар>? Верить ли надписи на этикетке <100% натуральный сок без консервантов>? Также в конце книги приведен небольшой русско-ивритский словарик, где вы найдете названия овощей и фруктов на иврите. Вот и оказывается, что соки - дело непростое, надо уметь правильно их выбирать, готовить и употреблять. Как говорится: только чтобы вам было на здоровье!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[показать]

Израильские салаты
Автор: Керен Певзнер
--------------------------------------------------------------------------------
Описание:

Третье издание, цветные полноформатные фотографии. Израиль справедливо можно назвать фруктово-овощным раем. Чего только здесь нет! Конечно же, все любят огурцы и помидоры, капусту и картошку. Но вот гуаву и карамболу, пассифлору и фенхель, авокадо и артишоки, кольраби и батат многие увидели впервые. И нечасто покупают. А почему? Непривычно? Бабушка в детстве не приучила есть? Не знаете, как готовить? И напрасно. Многие овощи, известные нам только по литературе, лежат на прилавках, а их не торопятся покупать, хотя в них масса полезных витаминов, минералов и вообще они очень вкусны. В Израиле ни одна трапеза не обходится без салата. Причем салаты здесь – это не просто порубленные вместе огурцы-помидоры, а блюда, напоминающие пасту (хумус, тхина), или один продукт в майонезе (икра, красная капуста, баклажаны). В этой книге вы найдете рецепты салатов стран Средиземноморья, а также салаты ашкеназских и сефардских евреев. Кроме того, в отдельную главу вынесены классические израильские салаты, выставленные на продажу в любом супермаркете, которые вам принесут в ресторане без напоминания с вашей стороны. Также в конце книги приведен небольшой русско-ивритский словарик, где вы найдете названия овощей и фруктов на иврите. Полезные советы о том, как готовить салаты, выделены серым фоном. Книга иллюстрирована историческими фактами и интересными высказываниями о еде, и салатах в частности, и будет интересна вам не только как сборник вкусных салатов, но и как увлекательный путеводитель по зеленому миру.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[показать]
Израильские блюда из рыбы
Автор: Керен Певзнер
--------------------------------------------------------------------------------
Описание:

Готовить рыбу меня научила моя бабушка Нина. Я помню, как она выбирала ее на базаре, чистила чешую, потрошила. А мне давала играть с рыбным пузырем. Я с интересом заглядывала в выпученные рыбьи глаза и видела свое отражение. Почему-то приготовление мяса не вызывало во мне такое любопытство, как процесс готовки рыбы. И многие бабушкины рецепты я постараюсь открыть вам, дорогие читатели. В этой книге вы найдете рецепты рыбных блюд Израиля и стран Средиземноморья, а также множество рецептов гефилтефиш. Кроме того, в книге много полезных советов о том, как выбирать, чистить, солить и хранить рыбу. Также в конце книги приведен небольшой русско-ивритский словарик, где вы найдете названия рыб на иврите и английском. Полезные советы о том, как готовить рыбу, выделены серым фоном в конце каждой главы. Книга иллюстрирована историческими фактами и интересными высказываниями о еде и о рыбах, в частности, и будет интересна вам не только как сборник вкусных рецептов, но и как увлекательный путеводитель по подводному миру. Составитель выражает особую признательность редактору издания, Александру Черницкому, ихтиологу, доктору биологических наук, который очень помог советами и предоставил ценные материалы, вошедшие в эту книгу.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[показать]
Источник: "Израильские салаты", Керен Певзнер.
Салат с куриными окорочками

Взять:

3-4 куриных окорочка (или соответствующее количество куриного или индюшиного мяса)
1 маленький кочан капусты
1 крупную головку чеснока
3 яйца
4 стол.лож соевого соуса
3-4 луковицы
3 моркови
2 стол.лож растительного масла

Окорочка освободить от костей, нарезать кусочками, пожарить в растительном масле. Тем временем нашинковать капусту, а морковь натереть на терке длинными полосками. Яйца отварить вкрутую. Далее, в уже готовую курицу (не выключая ее) добавить лук, порезанный полукольцами, и натертый на мелкой терке чеснок. Все это держится на огне еще 3 минуты. Все ингредиенты уложить в большую посудину, добавить соевый соус, красный перец (возможны другие приправы). Все тщательно перемешать и поставить в холодильник с вечера до утра. Салат пропитается вкуснейшим соком. Подается холодным. Прекрасная закуска к праздничному столу.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.gotovim.ru/library/national/jewish/odahumus.shtml
Национальная кухня » Еврейская кухня »
Ода хумусу
Керен Певзнер

В любом израильском ресторане, куда бы вы ни зашли, вам подадут «салат хумус». Причем во многих местах хумус предлагают бесплатно, просто как закуску перед основным блюдом. И не удивляйтесь, что хумус (и его спутница – тхина) внешне похожи не на рубленые салаты, а на оконную замазку (а плохо приготовленные еще и по вкусу точно такие же) — все блюда, в состав которых входят овощи, в Израиле можно назвать салатом. Хумус с тхиной надо «вытирать» (на иврите «ленагев») с тарелки питой. Эти «салаты» не едят ножом и вилкой, а отрывают кусок свежей, горячей питы, проводят по тарелке, вымазывая ее по кругу, и отправляют в рот. А если еще приправить хумус оливковым маслом, посыпать красной паприкой и кедровыми орешками «цнобар», то ничего другого и не надо – пища богов!

Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке.

На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни.

Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества.

А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. На один укус. Поэтому и округляются животы израильских мужчин, неспешно беседующих в кафе под зонтиками. Перед ними стоит тарелка с хумусом, горкой лежат питы, и ждет своей очереди черный кофе-боц (боц – на иврите «грязь», но не домашняя, а нечто вроде ила, скапливающегося на дне болота. Кофе-боц – это черный кофе с осадком на дне стакана).

Однако я отвлеклась. Поговорим о том, как приготовить настоящий классический израильский хумус:

Салат из хумуса с тхиной
Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус.

Для приготовления тхины взять 1/2 стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

За сутки замочить 0,5 кг хумуса с добавлением соды на кончике ножа. Варить до готовности, около часа-полутора (если хумус среднего размера, чуть более горошины). Хумус должен стать мягким. В зависимости от вида гороха, варка может продолжаться до двух часов.

Поместить хумус в комбайн.

3 – 4 зубчика чеснока, соль, белый перец и измельчить массу до состояния пюре. Добавить приготовленную заранее тхину, воду в соотношении один к одному, и продолжать взбивать. Салат должен иметь консистенцию пасты, чуть гуще, чем сметана. При желании добавить чуть-чуть лимонного сока.

Конечно, каждый раз вкус салата будет отличаться, но всегда будет очень вкусно.

Подают хумус, выкладывая его на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. В углубление надо положить кедровые орешки. Хумус полить оливковым маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой, а можно — красной паприкой.

Вот как пишет о хумусе классик израильской литературы:

«Он остановил машину в одном из переулков у базара и завел меня в ресторанчик, такой простой и дешевый, где едят торговцы, называется «Рахмо», и накормил меня хумусом, приготовленным по-особому, по-иерусалимски – с мелко нарезанными крутыми яйцами, и был по-прежнему мил и заботлив, хотя иногда как будто бы погасал, будто в нем выключали свет, и он на какое-то время уходил под воду, но потом опять зажигался и опять принимался расспрашивать про Эфи, как будто я должна знать о его сыне больше, чем он сам, и был момент среди этого шума и гама и дождя за окном, когда я чуть не рассказала ему, чем чреват будет для него через несколько месяцев этот маленький живот, где переваривается сейчас его хваленый хумус, но я сдержалась и не сказала ни слова».

А.Б.Иегошуа. «Господин Мани»

Салат из шпината с хумусом
Взять 200 г шпината, 2 вареных яйца, сок половины лимона, 2 ложки оливкового масла, 200 г хумуса, щепотку черного молотого перца.

Листья шпината помыть, удалить прожилки, крупно нарезать, сбланшировать, охладить и отжать. Затем в хумус добавить сок лимона, оливковое масло, перец. Полученный соус смешать с листьями шпината и украсить дольками яиц, сваренных вкрутую.

В израильских супермаркетах большой выбор салатов из хумуса. Перечислю лишь некоторые из них:

Хумус с кедровыми орешками, с кориандровым семенем, с заатаром, со сладкой и горькой паприкой, хумус по-ливански, по-иерусалимски, по-персидски, по-иордански, хумус пониженной калорийности, хумус Абу-Гош (Абу-гош – это арабская деревня неподалеку от Иерусалима).

Салат из свежих грибов с хумусом
Взять 1 упаковку шампиньонов, 4 листа салата, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, перец, сыр пармезан, 200 г хумуса.

Нарезать мелко лук и чеснок, слегка припустить на оливковом масле, добавить грибы, посолить, поперчить, жарить, не закрывая крышкой. Листья салата полить оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить сок половины лимона и хумус. Выложить на нарезанный салат грибы, сверху залить хумусом с оливковым маслом и посыпать натертым сыром.

Маленькая израильская деталь: полукилограммовая банка хумуса с различными добавками стоит в израильских супермаркетах около четырех долларов. А килограммовая банка без добавок точно такого же хумуса – 2,50. Почему? Хумус настолько стал неотделимой частью израильской жизни, что производители снижают цену для многодетных семей. Небольшой семье покупать большую банку нет никакого смысла, лучше купить свежий, а вот для многодетной семьи это – существенное подспорье.

Если вы попробовали хумус и не нашли в нем ничего особенного – не огорчайтесь. Хумус надо есть на берегу Средиземного моря, в тени высокой пальмы, вместе с тхиной, баклажанами и соленьями, укладывать его в раскрытую питу и наслаждаться вкусом, внимая восточным мелодиям.

Источник // Booknik.ru - http://booknik.ru/

Рецепты еврейской кухни - http://www.gotovim.ru/national/jewish/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | АННА-1971 - Дневник АННА-1971 | Лента друзей АННА-1971 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»