• Авторизация


Без заголовка 22-11-2014 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ЖЗЛ (ЖАК РЕАТТЮ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕВОЛЮЦИОННОГО КЛАССИЦИЗМА.)

Жак Реаттю
Jaćques Réattu


3 августа 1760, Арль - 7 апреля 1833, Арль

[показать]

Jaćques Réattu Self-Portrait.

Французский художник, творивший на стыке 18-19 веков, один из немногих представителей стиля – «революционный классицизм».
Жак был незаконнорожденным сыном художника, шевалье Гийома де Барреме де Шатофор (Guillaume de Barrême de Châteaufort, 6 января 1719 - 6 ноября 1775) и Катарины Распаль, сестры Антуана Распаля (Antoine Raspal, 1738-1811) – художника родом из Арля. Папаша Гийом происходил из еврейской семьи родом из Наварры. Его предок приехал в Арль под именем врача Саломона де ла Рабисса, в начале 16 века он крестился под именем Жана де Барреме и в 1541 году стал настоящим французом. Сам Гийом в 1750 году женился на Элизабет де Кампан и имел от нее дочь, но в 1758 году у него начал ся роман с сестрой его друга Антуана Распаля. Между 1760 и 1772 годами, кроме первенца Жака, у Гийома родилось во второй «семье» еще трое детей. За несколько лет до своей смерти Гийом переехал в Рим и был принят в Академию художеств. Как пишут историки, Гийом не отказывался от своих детей, и те получили хорошее домашнее образование. Правда, первые уроки рисования Жаку давал не отец, а дядя – Антуан Распаль.




Примерно в это же время (в 1773 году) Жак отправился на учебу в Париж. Прибыв в столицу, 13-летний юноша стал учеником швейцарского художника Жана-Антуана Жюльена (Jean-Antoine Julien, 23 апреля 1736 – 28 июля 1799). Благодаря покровительству исторического живописца и гравера, основателя Академии изящных искусств в Марселе, поэта и писателя Мишеля Франсуа Дандре-Бардона (Michel Francois Dandre-Bardon, 1700 – 1785), Реаттю в 1781 году поступил в Академию художеств в класс ученика Бардона – Жана-Батиста Реньо (Jean-Baptiste Regnault, 9 октября 1754— 12 ноября 1829).
В 1790 году молодой художник получает Римскую премию за картину «Даниил разоблачает старцев, обвинявших целомудренную Сусанну» (Daniel faisant arrêter les vieillards accusateurs de la chaste Suzanne), которая в настоящее время находится в Национальной Школе изящных искусств.

[показать]

Jaćques Réattu Daniel faisant arrкter les vieillards accusateurs de la chaste Suzanne. 1790 г.

Эта премия давала право усовершенствования мастерства в Италии. Реаттю в Риме усердно изучал произведения старых мастеров, копировал классические пейзажи и постоянно отсылал отчеты в Академию.

[показать]

Jacques Réattu Torse ou demi - figure peinte. 1789 г.

[показать]

Jacques Réattu Orpheus in the Underworld before Pluto and Proserpina. 1792 г.

После антифранцузских беспорядков в Риме, Реаттю вынужден был бежать в Неаполь, а откуда морем добрался в уже революционный Марсель.
Творчество Жака Реаттю - пример хорошего усвоения идеалов Просвещения и французской революции и яркая попытка служить им. Свидетельство этому - огромные композиции «Прометей похищает огонь для людей» (1792) «Триумф цивилизации" (1793) и "Свобода шествует по всему миру» (1798).

[показать]

Jaćques Réattu El Triunfo de la Civilizaciуn. 1793 г.

[показать]

Jaćques Réattu La Libertad dando la vuelta al Mundo. 1798 г.

Как отмечают историки, «Реаттю начинал как представитель классицизма, но в революционную эпоху стал насыщать свои аллегорические произведения революционным подтекстом, изображая страсть и взволнованность перед грядущими переменами, что и позволяет его называть представителем «революционного классицизма» Франции». Ради яркого отражения идей Французской революции художник, даже излишне, отображал пафос и радость в своих аллегориях.

[показать] [показать]

Jaćques Réattu Portrait of Lucien Bonaparte. 1800 г.
Jaćques Réattu Portrait Presumed to Be Joseph Bonaparte.

Попыткой послужить революции стали и 10 гризайлей, которые художник предложил для росписи бывшей церкви миссионеров, которую пытались превратить в Храм Разума по указанию из революционного Парижа.
Для справки: Гризайль (фр. Grisaille от gris - серый) - вид декоративной живописи, выполняемой в разных оттенках какого либо одного цвета (чаще серого), а так же техника создания нарисованных барельефов и других архитектурных или скульптурных элементов.

[показать]

Attributed to Jaćques Réattu Hera, Athena and Iris in the Trojan War. The Minneapolis Institute of Arts.

Художник успел выполнить только восемь фресок из десяти (1794-1795), позже их сняли со стен, но в музей было перенесено только шесть. Развитие стиля «революционный класицизм» было «загублено на корню», а главный его представитель в Париже - Жак-Луи Давид, был даже арестован и позже выслан из страны.
После политического переворота в Париже художник вернулся в Арль. 38-летний художник женился и стал отцом дочери. Сведений о творчестве Реаттю в 1802-1818 годах нет вообще, исследователи его творчества предполагают, что художник временно отказался от живописи вообще.
Скорей всего, именно в этот период, впрочем, как и раньше, художник активно занимался просветительской деятельностью. Например, он приобрел в собственность старинную башню аббатства Монтмажур, которую практически спас от уничтожения. В годы, когда агрессивно настроенные революционеры рубили головы скульптурам 12 века, уничтожали древние витражи и готические соборы, Реаттю пытался спасти здания Гранд Приората Мальтийского ордена, захваченные в 1792 году. Но революционеры разбили все объекты на отдельные лоты и продали их отдельно с аукциона. Художник начал по одному выкупать эти здания Приората, чтобы размещать в них мастерские для художников. Реаттю пытался создать Общество художников в Арле, но эта идея не увeнчалась успeхом. В конце 19 века эту же идею пытался воплотить в реальность именно в Арле еще один художник. Его звали Винсент ван Гог.
Среди поздних атрибутированных произведений художника называются рисунки к «Метаморфозам» Овидия и эскизы плафона «Аполлон и музы» (1828).

[показать]

Jaćques Réattu Projet de plafond. Apollon et les muses jetant des fleurs sur le Temps.

В этот же период Реаттю выполнил три картины со сценами жизнеописания апостола Павла для церкви в Сен-Поль-де-Бокер (1827-1829). Многие свои работы Реаттю завещал родному городу, включая незавершенную картину «Смерть Алкивиада» (Death of Alcibiades).

[показать]

Jaćques Réattu Death of Alcibiades.

После смерти художника в 1833 году его дочь Елизавета передала творческое наследие отца муниципалитету Арля. В городе создан музей художника.

[показать]

Музей Реаттю.

Источники - Википедия и сайт www.memo.fr.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | goutsoullac - HELGI AVATARA | Лента друзей goutsoullac / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»