• Авторизация


Код да Винчи 18-05-2006 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На Лазурном берегу показали самый ожидаемый фильм этого года - экранизацию скандального романа Дэна Брауна "Код да Винчи". На создание картины были брошены 150 миллионов долларов, а также оскароносный режиссер Рон Ховард и один из сильнейших американских актеров Том Хэнкс. Партнерами Хэнкса стали не менее именитые европейцы: Одри Тоту, сэр Йэн Маккеллен, Жан Рено, Альфред Молина и Пол Беттани.

Роман Дэна Брауна был просто обречен на экранизацию. Во-первых, не получить дивиденды с главного мирового бестселлера последних лет как минимум неразумно. А во-вторых, язык книги и абсолютно киношная привычка автора "Кода да Винчи" обрывать главу на самом интересном моменте делают роман не чем иным, как развернутым вариантом сценария.

Главное в книге Дэна Брауна — вовсе не детективный сюжет (для тех, кто не читал или уже подзабыл, напомним, что герои — профессор иконографии Роберт Лэнгдон и криптограф Софи Невё — расследуют убийство смотрителя Лувра, который перед смертью успел оставить возле себя таинственные знаки, указывающие на разгадку секрета Святого Грааля), а затеянная писателем игра.

Ловко перемешав исторические факты с любопытными догадками и уж совсем невероятными выдумками, создатель "Кода да Винчи" постарался доказать массовому читателю, что Церковь намеренно умалила роль женщины в истории, превратив представительниц слабого пола из объекта восхищения в символ греха и порока. Судя по поднявшейся вокруг романа шумихе, Дэн Браун оказался достаточно убедителен.

Рон Ховард не убедителен ничуть. Несмотря на то, что отнесся к роману более чем бережно, и в результате целлулоидный "Код да Винчи" длится бесконечные 150 минут. Правда, оставив в неприкосновенности приключения героев, Ховард, в чьем послужном списке значатся "Игры разума" — умнейшая драма о сумасшедшем математике, пожертвовал теми мини-лекциями, которые Лэнгдон читает своей спутнице, попутно доискиваясь смысла очередного символа. В результате интеллектуальный триллер, пусть и второсортный, превратился в бродилку, что явно связало Тома Хэнкса и Одри Тоту по рукам и ногам. По-настоящему хорош в картине только сыгравший альбиноса Сайласа Пол Беттани.

Сегодня "Код да Винчи" выходит в мировой прокат. Число копий поражает воображение (только в Москве его будут крутить в 80 кинотеатрах). Но, хотя создатели картины и проигнорировали просьбу католических священников включить в фильм титр "Все события вымышлены", Церковь может не волноваться - пошатнуть чьи бы то ни было убеждения такое кино не способно.


"Это глумление над верой!"

Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской патриархии и одновременно глава комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, выступая вчера на ее заседании, сообщил, что от верующих поступают многочисленные протесты в связи с предстоящим показом фильма "Код да Винчи". Сам владыка Климент считает, что фильм направлен на разрушение всего святого и чистого. Возмущение вызывает не соответствующий Евангелию сюжет, согласно которому у Христа были дети.

- Это богохульство. Ведь совсем недавно говорили о карикатурном скандале, а это еще хуже. СМИ и кинотеатры насмехаются над святынями, - заявил митрополит Климент. "Код да Винчи", по его мнению, разрушает духовное наследие. Он подчеркнул: христианские церкви, и на Западе тоже, осудили "Код" за глумление над верой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
СветаВка 18-05-2006-23:09 удалить
Фильм еще не видела, а вот книгу прочла с удовольствием. Причем, интереснее всего было узнавать какие-то факты, связанные с символизмом, произведениями искусства и т.д. Ничего, что затронуло бы мои чувства как православной христианки, я в книге не увидела, хотя считаю себя верующим (но наверное, не религиозным в полном смысле слова) человеком. Автор высказал свою точку зрения, которая тоже имеет право на существование.
А вообще-то, гораздо больше, чем "Код да Винчи", мне понравилась книга Дена Брауна "Ангелы и демоны" о сообществе иллюминатов. Советую почитать.
Prosto_Kvasha 19-05-2006-12:56 удалить
СветаВка, спасибо за рекомендацию, я все раздумывала, читать Дена Брауна, или нет... Не очень то я рекламе доверяю. Вот Лукьяненко рекламируют до умопомрачения, а мне кажется, что он исписался. Вот так. А вообще-то, я в основном фантастику читаю, а ты?
СветаВка 19-05-2006-18:01 удалить
Я "всеядная". Люблю фантастику, но без углубления в научные дебри, люблю фентези,читаю детективы, чаще женские, но и мужчин не игнорирую. С удовольствием читаю мистику, психологические драмы. Мне нравится Алексеев ("Сокровища Валькирии", "Утоли моя печали" и др.). Одна из любимейших книг - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. Ну и конечно, классика. Обожаю Достоевского, Толстого, Джека Лондона, стихи Ахматовой, Цветаевой, Блока и Эдуарда Асадова.
Как видишь, мои "книжные" интересы практически безграничны. Единственное, что не воспринимаю абсолютно, это Сорокина, Пелевина, Эдуарда Лимонова и другую подобную литературу. Возможно, они гении, но в таком случае я до них недоросла.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Код да Винчи | СветаВка - Дневник СветаВка | Лента друзей СветаВка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»