[356x450]
Режиссер: Павел Руминов
В ролях: Дарья Чаруша, Равшана Куркова, Екатерина Щеглова, Артем Семакин, Никита Емшанов, Михаил Ефимов, Иван Волков, Елена Морозова, Алиса Гребенщикова
90 мин.
--------------------------------------------------
Легенда…
Однажды сумасшедшая мать за одну ночь утопила трех своих маленьких дочерей.
Спустя несколько лет, мать-убийца, помещенная в психбольницу, была также жестоко убита при помощи трех видов холодного оружия. Свидетели утверждали, что это сделали три девочки-подростка.
Призраки мертвых дочерей отомстили матери, но их жажда мщения не была утолена, и злоба не рассеялась.
В действие была приведена смертельная цепная реакция: в течение трех дней они следили за тем, кто видел последним их жертву. Как только человек совершал какой-нибудь дурной поступок, призраки расправлялись с ним.
В них — огромная сила. И эта сила растет. Они не могут найти покоя.
Возможно, они — не просто призраки. Они...
--------------------------------------------------
Почти двухчасовой, выдержанный в холодных синих тонах, смонтированный в ритме затяжного эпилептического припадка “первый русский j-хоррор”, безусловно, производит довольно мощное впечатление — видимо, примерно так себя чувствуешь, когда тебя зажимает в углу для важного разговора физически крепкий, интеллектуально состоятельный сумасшедший. Взятый за основу японский канон вроде бы подразумевает спокойную созерцательность — но Руминов не дает жизни на экране течь нормально. Он замечательно умеет снимать женские лица, девятиэтажки, кровь на кленовых листьях. У него — небесной красоты артистка Екатерина Щеглова и (кажется) некоторые собственные идеи насчет добра и зла. Но распорядиться этим он не может, так как до судорог боится, что его перестанут слушать. Паника перед потенциальным зрительским равнодушием — это вообще бич русских кинематографистов с идеями. Они
[Роман Волобуев, 24 января 2007]
--------------------------------------------------
Беляев – полная противоположность американским боевикам: гениальная идея и дерьмовое исполнение со стороны первого, и обратное – со стороны вторых. (с)
Никогда бы не подумала, что прекрасное исполнение и не совсем качественно доработанную идею могла бы приписать фильму русскому.
На фильм сей шла я с неким нетерпением, ибо заранее уже превозносила его как фильм русский, а по сему снятый интересно, с множеством гениальнейших, ласкающих глаз режиссерских находок. Идея фильму приписывалась сама собою, по определению, по “русскости” фильма.
Что ж, я увидела талант режиссера в каждом кадре, движении, жесте, слове. Я почувствовала этот талант и в глубине ленты, глубине недоступной любому зрителю. Где-то там, глубоко-глубоко, еще в подсознании режиссера, толпятся мысли о многом; мысли взаимосвязанные и неизложимые. Неизложимые и практически недоступные. Зритель должен подумать над увиденным? Да, конечно. Но у зрителя не получается думать, но лишь додумывать, ибо материала для размышлений крайне мало. Кажется, будто режиссеру не хватило нескольких слов, чтобы стала немного ясна его мысль.
Он боялся быть непонятым? Да, скорей всего; а посему вложил в руки пытливому уму лишь несколько нитей.
Но фильм держит; держит не только 90 минут, но и в последствии. Держит за душу, за подсознательное. Кому нужно, тот поймет; понимание остальных не нужно.
--------------------------------------------------