Dogville
Норвегия / Япония / Италия / Германия / Швеция / Франция / Финляндия / Голландия
2003, 170 мин
Режиссер: Ларс фон Триер
Сценарий: Ларс фон Триер
В главных ролях: Николь Кидман, Джереми Дэвис, Стеллан Скасгаард
---------------------------------------------------Странное зрелище, погруженное в рамки условностей. Действие последнего шедевра Триера помещено в замкнутое пространство павильона. Скудная мебель, гнетущий город с нарисованными мелом стенами, отсутствующие двери, издающие глухой звук, когда в них стучишь. Со звучанием в картине все нормально, чего не скажешь о визуальном ряде и декорациях. Режиссер совершает дерзость, превращая кино в театр визуального минимализма, выдвигая на первое место человеческие переживания и саму историю, для создания которой, как оказалось, нужен не грандиозный бюджет, а всего лишь интригующий сценарий, хорошие актеры и истинные чувства.
Поначалу прорисованное пространство воспринимается с неохотой. Вот линией обозначены кусты крыжовника, а там залаяла нарисованная собачка. Кровати и лавочки стоят, правда, настоящие, а еще самая, что ни на есть, настоящая Николь Кидман, в течение трех часов изображающая великомученицу, терпящую всяческие оскорбления от добрейших жителей несуществующего городка. Догвилль родился в воспаленном мозгу Триера и предстал в качестве собирательного образа маленьких городков и мелких людишек, того самого простого народа, ради которого с неба спускались святые и брали на себя их грехи, чем на протяжение всего фильма и занимается Грейс (героиня Николь Кидман), нашедшая приют в Догвилле. Звучат выстрелы, девушка ищет тихого убежища, а местный философ жаждет изменить своих соседей, осуществляя на них свои псевдоблагодетельные опыты.
Как ни странно, постепенно привыкаешь к павильону, допуская, что это настоящий город, ведь раскручивающиеся страсти вполне реальны. В нарисованном пространстве начинает происходить то, с чем каждый из нас может столкнуться в повседневной жизни: настоящие дома, запертые на сто засовов, неоновые улицы и скрипящие от ветра крыши. Воображение каждого рисует свой собственный город. За границей каждого нарисованного дома течет своя жизнь, но всех объединяет одно - загадочная девушка, изо всех сил пытающаяся понравиться жителям Догвилля, перебегающая из семьи в семью, делающая дела, в которых поначалу нет никакой надобности. Но, как известно, добро наказуемо. Оказавшись в милом городке, Грейс начинает страдать, и теперь она сносит людскую несправедливость, источая смирение и кротость. В сущности, многие героини Триера походят друг на друга - «Рассекая волны», «Танцующая в темноте», теперь и «Догвилль». Все они страдают от собственной доброты, с безоглядной наивностью принимая на себя мирские пороки, брызжущие из благопристойных граждан. Но на этот раз режиссер немного изменил себе и воздал должное долготерпению его женщин на экране. Конец картины просто блестящий, можно сказать, воодушевляющий. Все сошлось и осуществилось в один темный вечер. Город дождался своего испытания, и теперь его обитателям на деле придется обнажить свою истинную сущность.
Картина вызывает неоднозначные ощущения - от невнятного отторжения до полного восторга. Триер не просто хулиганит и выпендривается, - он точно знает, что делает, отсекая все лишнее и оставляя лишь голую суть, сердцевину в ее неприкрытом виде. Подобное обнажение действительности не может прийтись по вкусу абсолютно всем, но равнодушным картина не оставит никого. «Плохой театр», «это не кино», «глумление над всеми достижениями кинематографа» - подобных высказываний не избежать. Но это не обычный проходной фильм, а событие, от которого никак не отмахнешься. Парадоксально, но Триеру удается создать куда более реальный и дышащий мир в нарисованных декорациях, чем многим режиссерам, умудряющимся выстраивать целые города. Триер в очередной раз доказывает, что одного таланта вполне достаточно - можно и без крутых бюджетов просто взять цифровую камеру, кусочек мела и снять гениальное кино.
----------------------------------------------------------
Замысел
Как говорил сам Ларс фон Триер, на создание сценария “Догвилля” повлияла песня “Пиратка Дженни” Бертольда Брехта и Курта Вайля из “Трехгрошовой оперы”. Действие в песне происходит в городке, оторванном от мира, к тому же режиссера привлекла затронутая в ней тема мести. Так маленький городок Догвилль оказался затерянным в Скалистых горах, а героиня фильма превратилась из кроткой девушки в карающего ангела.
Время действия – Великая депрессия – тоже было выбрано не случайно. Режиссер чувствовал, что именно эти годы создают нужную атмосферу.
“Старые черно-белые американские фотографии, снятые во времена Великой депрессии, безусловно, были источником вдохновения, но мне ни разу не пришла в голову мысль сделать фильм черно-белым. Это еще один способ установить фильтр между тобой и зрителями, еще один способ стилизации. Если, снимая фильм, ты что-то делаешь “странным”, (например, очертания домов нарисованы на полу), все остальное должно быть “нормальным”. Если в фильме слишком много слоев, это отдаляет от него зрителей. Важно не делать слишком много вещей одновременно, иначе вы отпугнете зрителей. Я работаю примерно так, как работают в лаборатории, - я экспериментирую. Когда проводишь эксперимент, важно не изменять более одного фактора одновременно”.
Ларс фон Триер действительно великий экспериментатор. Он стал одним из режиссеров-основателей манифеста “Dogme 95”, призванного избавить кино от всевозможных эффектов, вплоть до искусственного освещения и декораций. По мнению последователей “Dogme 95”, все это лишь отдаляет суть фильма от зрителя, которую вполне может донести и обычная цифровая видеокамера.
“В начале своей карьеры я делал очень “кинематографичные” фильмы. Проблема в том, это стало очень легко: достаточно купить компьютер, и вы получите “кинематографичность”. Вы получите армии, штурмующие вершины, вы получите драконов. Надо только нажать на клавишу. Я думаю, “кинематографичность” была естественной, когда, например, Кубрику пришлось ждать два месяца нужного ему освещения горы за спиной Барри Линдона, когда он скачет на вас. Я думаю, это было потрясающе. Но если вам нужно подождать всего две секунды, и какой-нибудь компьютерщик введет в кадр нужное освещение… Я уверен, это другая форма искусства, но меня она не интересует. Я не вижу армий, взбирающихся на горы, я вижу только парня у компьютера. Это великолепно сделано, но меня это не трогает.”
В “Догвилле” режиссер-экспериментатор пошел еще дальше в новаторстве, сделав из кино настоящий театральный спектакль, где действие разворачивается в одном павильоне и даже декорации обозначены весьма условно.
“Отчасти я вдохновлялся Бертольдом Брехтом и его очень простым минималистским театром. Моя теория заключается в том, что зритель очень быстро забывает об отсутствии домов и тому подобного. Это заставляет его придумать свой собственный город и, что намного важнее, побуждает его пристальней вглядеться в людей. Домов нет, и они не отвлекают ваше внимание, и через какое-то время зрители перестают замечать их отсутствие, потому что вы заключили с ними своего рода договор о том, что их не будет”.
----------------------------------------------------------
Пиратка Дженни
Стаканы я мою здесь, господа,
И вам на ночь стелю постели,
И вы пенни мне даете, - вы в расчете со мной, -
И, мои лохмотья видя и такой трактир дрянной,
Как вам знать, кто я на самом деле?
Но настанет вечер, и крик раздастся с причала,
И вы спросите: «Что это за крик?»
И когда я засмеюсь, вы удивитесь:
Почему смеюсь я в этот миг?
И у пристани станет
Сорокаорудийный
Трехмачтовый бриг.
«Эй, вытри стаканы!» - мне говорят
И пенни суют, подгоняя.
И монетку беру я, и постели стелю.
(Вам в ту ночь на тех постелях не уснуть и во
хмелю).
Если б знали вы, кто я такая!
Но настанет вечер - и гул раздастся с причала,
И вы спросите: «Что стрястись могло?»
И воскликнете, лицо мое увидев:
«Боже, как она смеется зло!»
И ударит из пушек
Сорокаорудийный
Трехмачтовый бриг.
Невесело станет вам, господа!
Будут стены, треща, валиться.
И сровняется за ночь весь ваш город с землей.
Уцелеет от обстрела лишь один трактир дрянной,
И все спросят: «Кто сумел там скрыться?»
Не умолкнет гомон до рассвета у трактира.
«Чье же это - будут спрашивать - жилье?»
И, увидев, как я выйду рано утром,
Закричат: «Они щадят ее!»
И поднимет свой вымпел
Сорокаорудийный
Трехмачтовый бриг.
А в полдень матросы с судна сойдут,
Чтобы суд справедливый править.
И куда бы вы ни скрылись, вас матросы найдут
И ко мне, связав покрепче канатами, приведут,
И кого ж мне из вас обезглавить?
Будет в этот полдень тишина вблизи причала,
И отвечу я: «Казните всех подряд!»
И под возгласы «гопля» и прибаутки
Будут головы катиться с плеч.
И умчится со мною
Сорокаорудийный
Трехмачтовый бриг.
----------------------------------------------------------