Елисеевский магазин открылся после реставрации. Искусство в нем народу по-прежнему доступнее, чем колбаса.
-------------------------------
История «Елисеевского» началась в начале двадцатого века. Торговое товарищество "Братья Елисеевы" в 19 и начале 20 веков славилось огромным выбором и превосходным качеством товаров. Магазины в Москве, Петербурге и Киеве. Винные подвалы в лучших местах. Урожаи винограда, скупленные в отдельных областях Испании и Португалии. Продажа выдержанных вин в Лондоне и Нью-Йорке…
Судя по тогдашней прессе, помимо гор неведомых доселе товаров москвичей поражали чистота универсама и обходительность продавцов. А вот богатое внутреннее убранство слегка коробило. В авангардистские послереволюционные 1920-е магазин клеймили за “буржуазную эклектику”. Однако уже в конце 1930-х в книгах можно было прочесть: “магазин прекрасно оформлен”. Сталинская архитектура с ее культом изобилия и богатства в декоре восприняла интерьер “Елисеевского” как “свой”. Менялась и ценовая политика. До революции магазин считался дорогим и элитным, о чем красноречиво свидетельствует статистика: тогда в нем делали покупки лишь 400-500 человек в день. А вот во время перестройки, согласно книге Ирены Желваковой, число посетивших за сутки дом №14 по улице Горького возросло до 35-50 тысяч!
“Вокруг Света”, июль 2006 о “Елисеевском” в Москве.
---------------------------------------------------------
Визитная карточка
В этот магазин не приходили — в него приезжали.
С обеих сторон дома, на обеих сторонах улицы и глубоко по Гнездниковскому переулку стояли собственные запряжки: пары, одиночки, кареты, коляски — одна другой лучше. Каретники старались превзойти один другого. Здоровенный, с лицом в полнолуние, швейцар в ливрее со светлыми пуговицами, но без гербов в сопровождении своих помощников выносил корзины и пакеты за дамами в шиншиллах и соболях с кавалерами в бобрах или шикарных военных «николаевских» шинелях с капюшонами.
Он громовым голосом вызывал кучеров, ставил в экипаж покупки, правой рукой на отлет снимал картуз с позументом, а в левой зажимал полученное на чай.
Все эти важные покупатели знали продавцов магазина и особенно почтенных звали по имени и отчеству.
— Иван Федорыч, чем полакомите?
Иван Федорович знал вкусы покупателей по своему колбасному или рыбному отделению. Знал, что кому предложить: кому нежной, как сливочное масло, лососины; кому свежего лангуста или омара, чудищем красневшего на окне; кому икру, памятуя, что один любит белужью, другой стерляжью, третий кучгур, а тот сальян.
И всех помнил Иван Федорович и разговаривал с каждым таким покупателем как равный с равным, соображаясь со вкусом каждого.
— Вот, Николай Семеныч, получены из Сибири копченая нельмушка и маринованные налимьи печенки. Очень хороши. Сам я пробовал. Вчера граф Рибопьер с Карлом Александрычем приезжали. Сегодня за второй порцией прислали... Так прикажете завернуть?..
Более скромная публика стеснялась заходить в раззолоченный магазин Елисеева.
---------------------------------------------------------