Производство Walt disney pictures, США, 2006
Режиссер Гор Вербинский [Gore Verbinski]
В ролях:
Jack Sparrow - Джонни Депп [Johnny Depp]
Will Turner - Орландо Блум [Orlando Bloom]
Elizabeth Swann - Кира Найтли [Keira Knightley]
Davy Jones - Билл Найи [Bill Nighy]
Bootstrap Bill - Стеллан Скарсгард [Stellan Skarsgård]
Cutler Beckett - Том Холландер [Tom Hollander]
Продолжительность 117 мин.
--------------------------------------------
С честью выйдя из всех перипетий первой серии, благородный Уилл Тернер собрался под венец с губернаторской дочкой Элизабет Сванн, но прибывший из Лондона лорд Бекетт именем королевы и Ост-Индской торговой компании отменил хеппи-энд, посадив жениха с невестой в острог — разумеется, раздельно. «Я пройду через любые испытания, лишь бы ты была моей», — говорит Уилл возлюбленной. «Я бы стала твоей прямо сейчас, но решетка мешает», — раздается в ответ. Тем временем капитан Джек Воробей, из-за которого все и заварилось, вынужден вспомнить один неприятный факт своей насыщенной событиями биографии: 13 лет назад он принял услугу от морского дьявола, заплатил в рассрочку душой, и вот срок погашения кредита истек.
--------------------------------------------
Чтобы фильм, где Джонни Депп изображает шашлычок на шпажке, а британский артист Найи играет на церковном органе с помощью подбородочных присосок, назвать плохим — надо совсем не иметь сердца. Но заимеем вдобавок к сердцу еще и совесть. От первых «Пиратов» шел соблазнительный и радостный дух анархистского кутежа — будто 140 (или сколько там) миллионов из неправедных диснеевских капиталов умыкнула банда талантливых проходимцев и вот на наших глазах с криком «Йо-хо-хо!» пускает эти миллионы на ветер. Продолжение же похоже на хронику социалистической стройки — титанический размах, делано беззаботные лица под патиной трудового пота, удивительное сочетание общего энтузиазма с мелким жульничеством. Скажем, в конце Вербинский, не придумав, куда ему деть «Летучий голландец» с главным злодеем на борту, просто дал команду монтажерам, и те куда-то его потеряли — минут на 20. Даже великий актер Депп, в первой серии кроивший своего несусветного Джека из тончайших нюансов невменяемости, нетрезвости, низости и великодушия, тут явственно входит в режим имени Михаила Ефремова — он в общем и целом прекрасен, но явно пребывает не с нами. Должный накал держит одна только Найтли: она, кажется, полфильма копит в себе возмущение происходящим вокруг, чтоб на исходе второго часа взять и перекрыть всю эту мужскую клоунаду с прыжками и сабельками одним-единственным, до невозможности прочувствованным: «Го-осподи… Та-ак замуж хочет-ся…» Страшно подумать, а ведь девушке терпеть еще всю третью серию.
Роман Волобуев, 12 июля 2006
--------------------------------------------
Фильмы разные нужны, фильмы разные важны...
Сколь много в наше время снимают фильмов "с продолжением"! Вся жизнь превращается в один бесконечный сериал. Только, смотря сериал, мы не сравниваем нынешнюю серию с предыдущей. Да и зачем, если и так понятно, что похожи они не могут быть по определению: сюжет-то развивается.
"Пираты" не стали гордым исключением из правила сиквелов. По "заявкам зрителей" (или актера?) было снято продолжение (а обещается еще и третья часть!). Но, надо отдать должное создателям, сходство не столь очевидно, хотя на протяжении всего фильма нам напоминают про его предшественника. Лишь самые взыскательные зрители могли бы заметить "несвежесть" материала. За примером далеко ходить не надо. Само развитие действа видимо так устраивало режиссера и компанию, что менять они его не стали. Но сходство это заметно лишь на подсознательном уровне.
К ощутимым плюсам фильма хотелось бы сразу отнести очень качественную картинку. Ощущение детства и жажды приключений не покидает до последнего кадра и остается еще надолго. [Знаковым здесь является тот факт, что фильм снят на Walt disney pictures.] Прекрасный саундтрек, что в наше время, честно говоря, редкость, приятно удивил. Hans Zimmer великолепно прописал все пассажи, исполненные затем на органе. На мой взгляд момент, где "Летучий Голландей" плывет под звуки органа, извлекаемые щупальцами Дэви Джонса, является самым атмосферным во всем фильме.
Атмосфера, надо сказать, у фильма уникальная. Что-то неуловимо-детское, с привкусом пряностей и цвета пальмового листа вместе с ямайским ромом наполняет жаждой приключений да и просто радостью. И выйдя из зала ощущаешь, что окунулся на несколько часов в другой мир. [Редко такое ощущение испытаешь с нынешними фильмами.]
И вся эта атмосфера некоего праздника настолько располагает к просмотру, что хочется идти в кинотеатр еще и еще (что, видимо, и будет мною проделанно). Фильмом хочется просто наслаждаться, как легкой незатейливой книгой, написанной хорошим языком. А потому не стоит относиться к нему слишком серьезно: Вы пришли отдохнуть, а не размышлять над психологической драмой.
А мы, покамест, будем ожидать третью часть, что выходит на экраны в следующем году.=)
--------------------------------------------