Нижеследующий текст не претендует на право быть истиной в последней инстанции, ибо это - субъективное восприятие, от начала и до конца. Холмс свой у каждого.
Her Britannic Majesty`s Ambassador
Mr Antony Brenton together with
"Dialogue of Cultures - United World"
request the pleasure of the company
of yours at the unveiling of
Sherlock Holmes and Dr Watson Statue
on Friday, 27 April at 18.00
at Smolenskaya nab. 10, followed by
a reception of the British Embassy
(с) из текста приглашения
Противоречивое событие. С одной стороны, куча минусов - и то не так, и это, и вообще... С другой стороны, старые шеклокианцы и нео-викторианцы могли только в шутку представить, что в Москве будет памятник Холмсу и Уотсону, а мы вот дожили. Ваша покорная слуга вчера была на открытии...
...и может с уверенностью сказать, что это не памятник Холмсу и Уотсону. Это памятник "Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону", причем если Ватсон похож на Соломина лишь отдаленно, то Холмс - это прижизненный монумент Ливанова. Знаете, я отнюдь не противник Холмса в версии Ленфильма, но считать его единственным - просто некрасиво со стороны фонда "Диалог культур", да и со стороны посольства тоже. В наказание за эту маленькую оплошность бронзовые ШХ и ДВ будут мозолить глаза британцам ныне и присна, и во веки веков, ибо стоят "800 кг бронзы" прямо под окнами Британского посольства, на Смоленской набережной, на газоне с видом на реку.
Открытие было в меру торжественное, красивое. Барабанщики - виртуозы, я действительно восхищаяюсь, потому что это просто оглушительно талантливо. Какой ритм, какая форма!.. Но этими молодыми людьми в форме Соединенного Королевства "британская" часть мероприятия, кажется, и ограничилась.
Ливанов с проницательностью, свойственной отставным Шерлокам Холмсам, заметил, что примета слудующая: если вы садитесь на скамеечку между нашими бронзовыми друзьями и кладете руку на записную книжку доктора Ватсона, то вас в скором времени ждут всяческие приятности, а если вам придет в голову прикоснулься к трубке "Шер`лока" Холмса - то, наоборот, неприятсности. Конец цитаты.
Кстати, Василий Борисович умееет гениально смываться от журналистов. Как только отгремел салют (чуть ли не "в честь моего друга Виталия Соломина"), он тихим сапом направился в здание посольства, на банкет. На пути вдоль стены задел меня плечом, разумеется, не извинился (будем надеяться, что просто не заметил), а его "бодигард" посмотрел на меня так, как будто я намеревалась учинить В.Б. какую-то пакость (будем надеяться, что у него всегдя такой взгляд или что он не на меня смотрел).
На самом деле я придираюсь, конечно. Мне просто не нравится это дурацкое отождествление. Если не дурацкое - тогда напишите на памятнике, что он в честь актеров, а не в честь героев, как гласит официальная версия. Кстати, товарищ Брэнтон, британский посол, "Ватсона" так и не смог выговорить. "Уотсон" - это так символично.
И, хотя, по логике, Холмсу в Москве делать нечего (тогда уж Питер!), все равно - у нас теперь появилось место, куда можно отнести красную розу 6 января.
Фотоотчет тут: http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=392110&seriesid=323897
[640x480]