Мир Света и Тьмы
(миры сэра Артура Конан Дойла и Говарда Лавкрафта, слегка безумное исследование, навеянное рассказом Нила Геймана «Этюд в изумрудных тонах»)
Автор: Jane Star
Итак, я хочу поговорить о Светлых и Темных. Но сразу предупреждаю, поклонники «Дозоров» могут не беспокоиться, к мирам г-на Лукъяненко мое исследование отношения не имеет. Почти все писатели, да что там говорить почти каждый, кто хоть раз испытывал этот странный зуд в ладонях, несколько отличимый от известной приметы, так вот каждый подобный гражданин (гражданка) потенциальные творцы собственных миров. Только у одних это получается лучше, у других хуже, а некоторые (их единицы) делают это настолько хорошо, что мы принимаем созданные ими миры как вторую реальность.
Соединяя несоединимое
В рассказе Геймана Шерлок Холмс и доктор Уотсон живут в Англии, населенной Древними и Старшими Богами из Вселенной писателя Говарда Филипса Лавкрафта.
Люди и, скажем так, не совсем люди, шогготы. Про то, что автор сотворил с королевой Викторией я лучше вообще промолчу. И что интересно, почему – то королева Виктория одна из самых «культовых», в смысле пародий и каких-то совершенно диких ассоциаций[1], исторических личностей. Даже, кажется, Наполеону с Александром Македонским не так везет в этом отношении….
Но при всей своей кажущейся парадоксальности подобного симбиоза Холмс и щупальцеобразный Ктулху, в нем есть определенный смысл.
Мир Света
Итак, Шерлок Холмс, викторианский супергерой, архетипическая фигура. Он инкарнация культурных героев и богов древних мифологий, Озириса и Диониса [2].
Сэр Артур неосознанно воплотил в своем герое черты архетипа, а за 2 тысячи с лишком лет до него нечто подобное сделал легендарный слепец Гомер.
Рассказы о Шерлоке Холмсе это эпос, гимн последней великой империи на Земле. [3] Мир викторианцев был упорядочен, систематизирован и рационален так, что нам сейчас, это может показаться чем-то клиническим.
Закон, Порядок и Рацио – вот основы мира, в котором жили Шерлок и его друг.
Холмс паладин, рыцарь и страж этого мира, мира который в контексте данной статьи я назвала бы миром Света. В мировой истории уже были цивилизации подобные викторианской эпохе, это – эпоха Перикла в Древней Греции, время расцвета античной науки и искусств.
Холмс, как истинный Страж всегда готов отразить нападение сил, воплощавших для людей его эпохи мировое Зло. Сил порождающих революции, беспорядки и беззаконие.
Тех самых сил, которые Фрейд чуть позже очень удачно ассоциировал с подвалами нашего сознания.
Мир Тьмы
Но так же как и античному миру, миру Шерлока Холмса пришел конец. Случилось это в 1914 году. А за 26 лет до этого по Лондону предтечей приближавшегося конца бродил зловещей тенью Джек-Потрошитель.
Врата распахнулись [4] и в мир Света хлынули легионы обитавших в мире Хаоса существ.
А певцом мира Хаоса был американский писатель-фантаст Говард Филипс Лавкрафт. Он один из родоначальников новой ментальности. Той в которой для героя есть только 2 выхода бузумие или смерть, причем 2 – е наилегчайший выбор. То, что мы видим на наших экранах и мониторах, пришельцы зомби мутанты и маньяки все они явились из миров описанных Лавкрафтом и его последователями.
Но самое удручающее, что защитника подобного Шерлоку Холмсу уже нет.
После 1914 года беззаветная вера в прогресс и господство Разума взяла и просто кончилась.
Как жаль. Люди 19 – го века наверное были счастливее нас, нынешних…
И понятно почему мы вновь и вновь перечитывем рассказы о Шерлоке Холмсе.
Мы тоскуем по Золотому веку и по Защитнику, мудрому и безупречно храброму, тому кто защитит нас от Хаоса.
Но видимо надеждам этим еще долго не суждено осуществиться.
Об этом очень хорошо сказано в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс» одном из самых загадочных, жестоких и неутешительных сериалов в современном кино.
Но об этом отдельный разговор.
[1] Под дикими ассоциациями я подразумеваю также роман Пола ди Филлипо «Стимпанк»
[2] Советую прочитать роман Даниэля Клугера «Баскервильская мистерия» там об этом очень хорошо сказано.
[3] Со мной могут поспорить, но СССР не был не империей.
[4] Выражение из рассказа Лавкрафта «Зов Ктулху»