готовлю по книге "Кухня супермаркета"
кускус 500 г
лимоны 2
топленое масло 1 ст. ложка
оливковое масло 50 мл
помидоры 500 г
чеснок 2 головки (по мне так 4 перышка или без него)
петрушка 2 ст. ложки (мне кажется, нужно больше)
перец чили 1 (можно без него)
креветки 500 г (очищенных!)
сахар 1 чайная ложка (помидоры кислые - можно больше)
корица, шафран, тмин, кориандр по щепотке
соль, перц, бальзамический уксус по вкусу
Быстрый кускус, прежде чем залить кипятком, надо подвергнуть тщательному массажу при помощи топленого масла. Это масло нужно втереть в крупинки, примерно по той же технологии, как делается песочное тесто. В 50 мл кипятка надо настоять щепотку шафрана и щепотку корицы. Можно добавить туда же обжаренные на сухой сковородке, а потом исполченные в ступке семена тмина и кориандра.
Промасленный кускус надо положить в теплую миску. Залить кускус водой, чтобы она едва-едва покрывала его. Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и дать 3 минуты постоять. После чего снять крышку, разрыхлить лопаткой и добавить очередную порцию кипятка - мл 150-200, перемешать и снова закрыть крышкой.
В глубокой сковородке на оливковом масле надо обжарить мелко нарубленный чеснок. Как только чеснок начнет пазнуть жареным чесноком, добавить к нему мелко нарезанные помидоры. К помидорам - креветки, лимонный сок, соль, сахар, тушить 2-3 минуты после того как содержимое сковородки начнет побулькивать. Помидоры должны застрять в полуприготовленном состоянии. Посолить,поперчить, смешать с рубленной петрушкой, тонко нарезанным перцем чили и несколькими каплями бальзамического уксуса. В результате должно быть что-то вроде горячего гаспачо с креветками. И этим гаспачо надо залить кускус, перемешать, накрыть крышкой, дать постоять еще минуту, после чего подавать.
[500x333]
возможно выглядит это не очень, но вкусно безумно