классика... у наждого свой рецепт лазаньи, их оч много... это мой вариант
1/2 упаковки листов пасты для лазаньи (у меня больше в форму не помещается)
100 г сыра пермезан или др. твердого сыра
500 г нежирного говяжьего фарша
1 средняя белая луковица
1 морковка
1 черешок сельдерея (из ост. сельдерея можно приготовить салат Уолдорф)
упаковка протертых томатов (Pomito или др., можно вообще соус болоньез купить)
1 стакан красного сухого вина
50 г сливочного масла
4 ст. л. муки
800 мл молока
растительное масло для жарки
соль
тертый мускатный орех
лавровый лист
Для соуса болоньез измельчить лук, морковь и сельдерей. На слабом огне на растительном масле, помешивая, готовить лук до прозрачности. Прибавить газ, добавить морковь и сельдерей, тушить 5 минут. Положить фарш, разбивая комочки, жарить до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 минут. Добавить помидоры, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить час (по обстоятельяствам, соус не должен быть жидким, но и не должен быть сухим).
Для соуса бешамель вскипятить молоко, всыпав в него мускатный орех по вкусу и лавровый лист. После того как молоко закипит, убрать в сторону. На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Лавровый лист вынуть из молока и тонкой струйкой, помешивая, вливать в нагреваемую сковородку с мукой. Довести соус до кипения, слегка посолить.
Листья лазаньи отварить небольшими порциями до полуготовности в подсоленой воде (минуты 4). Дно прямоугольной формы смазать сойсом болоньез, застелить листами лазаньи.Выложить щедрый слой болоньез, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, таким образом сделать 3 слоя. Накрыть последним слоем листов лазаньи, полить последней порцией бешамель перемещанного с пармезаном. Закрыть противень сверху фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут. Снять фольгу, запекать еще минут 20.