у нас в городе осетинские пироги можно попробовать в ресторане Жемчужина возле Речного вокзала
(есть доставка пирогов по городу)
вот мой вариант осетинского пирога с зеленью... мне очень нравится тесто, у него чудесный аромат
для теста нужно:
2 стакана муки
250 мл кефира
50 г сливочного масла
7 г сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
для начинки:
150 г осетинского сыра (я беру адыгейский, в ресторане используют брынзу)
по 150 г зеленого лука и укропа
100 г сметаны
50 г сливочного масла
1. Дрожжи развести в 0,5 стакана кефира. Муку и соль просеять горкой в большую миску. В середине горки сделать углубление и постепенно влить оставшийся кефир, разведенные дрожжи и размягченное сливочное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
2. Приготовить начинку. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке и смешать с зеленью.
3. Раскатать тесто в круг толщиной 1 см. В начинку добавить сметану и соль по вкусу. Перемешать и выложить на тесто, не доходя до края см 3.
4. Вытягивая руками концы лепешки, постепенно стянуть их к центру. Защипать влажными руками. Важно: лишние тесто нужно срезать! Пирог должен быть тонким.
5. Рукой разровнять поверхность пирога, переложить его в смазанную маслом круглую форму и еще раз разровнять так, чтобы толщина пирога была не более 1,5-2 см. В середине сделать отверстие.
Я круг сразу перекладываю в форму силиконовую Принцесса (край круга лежит на боковой части формы), а потом только выкладываю начинку.
6. Разогреть духовку до 200. Выпекать до слегка-золотистого цвета (по рецепту 12-15 мин, но я держу дольше). Дать немного остыть и обильно смазать сливочным маслом. Подавать теплым.