• Авторизация


Еще про Францию, и не только. 16-12-2008 02:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шли дни, за ними недели, а ностальгии как-то не чувствовалось.
Напарник немного поднывал по поводу своих семейных проблем, это случалось после того, как он получал очередную порцию смсок от воей девушки.
Кроме него еще была веселая компания: чечен и грузин. Чечен учился не снами, и тусил с каким-то "снежком" из Кении. Встречались с ним за обедом. Он жаловался на местную еду, и китайцев, которые прознав, что он из России, хотели с ним выпить. Однако он не пил, не ел свинину, и всячески придерживался мусульманского поста. В группе у нас были другие мусульмане, в основном из северной Африки, они ели всё, но в пятницу с обеда возвращались на полчаса позже, т.к. ходили на молитву.
Грузин оказался парнем веселым, по русски разговаривал хорошо, хотя говорил, что учил язык только год. Рассказывал про войну. Во время этой заварушки его призвали как резервиста. Продержали под Тбилиси дня три, и отпустили домой. В войсках у них творился полный и окончательный п. Резервистами командовал мэр Тбилиси, никто ничего не знал, не кормили, думали, что русские будут штурмовать город, связи не было, паника… Президента своего ругал, наших тоже ругал: «Зачэм всё бамбить? Аэропорт зачэм? В дом попал зачэм?» Сказал, что солдаты наши вели себя очень достойно, никого не обижали, продукты у местных не отбирали, а покупали. Сказал что в Гори разграбили брошенные дома, а все награбленное тут же продавали оставшимся местным. По поводу Абхазии и Ю. Осетии говорит, что не будет мира на Кавказе, пока эти территории не будут грузинскими.
Мозги им там хорошо промыли. Россию боятся и не понимают, в НАТО вроде как не хотят, в контрах с Арменией, из политиков никого достойного нет. Единственный человек в Грузии, которого действительно слушают и уважают – Патриарх. Так что мириться и налаживать отношения нам нужно через Церковь.

Местное население в Бретани считает себя потомками викингов. Очень гордятся тем, что они бретонцы, вешают свои бретонские флаги, символы, всячески подчеркивают свою обособленность. Францию не особо любят, но мирятся с тем, что они еще и французы, и благодарны де Голлю за бесплатные дороги. Дороги, кстати, там не шикарные. Через каждый километр – круговое движение, местность гористая, на Корсе 1.2, на которй мы там ездили, передвигаться некомфортно. Постоянно приходится переключаться на пониженную, тормозить перед «кругами», на автомагистрали держать 110. Ограничивающие знаки в основном поставлены грамотно, на такой машине как была у нас, физически сложно нарушить: либо не успеешь разогнаться, либо становится страшно. Водители не такие спокойные, как в Чушке, но достаточно вежливые. Гопников на девятках нет, но самое страшное – это выпившие старушки лет 70-80, вываливающие из кабака, садящиеся в какой-нибудь микроситроен 70х годов, и разворачивающиеся задом на встречной через 2 сплошные. Многие ездят на мотоциклах и «табуретках», продвинутая молодежь – на миникуперах.
Молодежи там вообще мало. В основном пенсионеры. А редкие молодые все какого-то гномского вида. Девушки напоминают эмблеки с женских туалетов. Какойнить треугольный плащик, обтягивающие штанишки, и кеды.
Домики у них тоже гномские. Маленькие, узенькие, улочки такие-же.. в общем, Gnomland. Забавно, мило, но не для нас.
Природа очень понравилась. Особенно море. Гигантские отливы и приливы, шторма, ветер в 100 км.ч. , сдувающий с моря солёную пыль, скалы, об которые разбиваются волны, огромные песчаные пляжи. Местные катаются на кайтах и серфах, во время отлива бродят по морскому дну и собирают устриц в плетеные корзинки. В каждой деревушке есть порт, там яхты, рыболовные суденышки, катера. В средние века там причаливали пираты, еще раньше – викинги. Вдоль всего побережья стоят маяки, средневековые замки и форты, обеспечивавшие защиту населению от врагов, приплывавших с моря.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Donskoy 16-12-2008-08:42 удалить
Отличные "Путевые заметки"! =))
Боб_Мск 16-12-2008-11:05 удалить
А я в свое время был в Нормандии... Думаю, они очень и очень похожи с Бретанью...
Больше всего понравилось в городке Honfleur... Там почти нетронутой даже в годы войны сохранилась старая застройка... А еще там ежегодно проводится фестиваль русского кино)))
Сгоняли на американский мемориал... ну, его еще снимали в "Спасти рядового Райана"... Там где 2ой фронт союзники открывали и высаживались на французское побережье...
А вообще там очень здорово...
Еще отличное место Mont Saint Michel... (http://www.lemontsaintmichel.info/Acceuil_page_2.aspx?lang=ru) Красота неописуемая... Аббатство на острове в море... )))
A-S-A 16-12-2008-13:47 удалить
В Mont st Michel мы катались. Красиво, необычно... готичненько =)

[показать]
_Danochka_ 16-12-2008-21:23 удалить
Мне больше всего в рассказе понравилась часть про дороги и 70-летних старушек))))
A-S-A 17-12-2008-01:24 удалить
_Danochka_, старушенции там жгут нипадеццки! =)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще про Францию, и не только. | A-S-A - Сотни городов,тысячи дорог,миллионы лиц! Дневник A-S-A | Лента друзей A-S-A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»