Я все еще стаю перед дилеммой: кто Артур Ренар по роду деятельности, лицо официальное (инспектор Скотланд-Ярда) или частное? Он по моей идее викторианский «Малдер» (фамилия-то Ренар фр. Renard Лис означает, аллюзия не сложная и разгадать можно. При желании, конечно J. С именем, мне пришлось помучиться. Поначалу я собиралась окрестить моего Ренара каким-нибудь оригинальным именем, типа Шепарда или Блэквуда, по аналогии с Шерлок или Фокс. Но мне не понравился фонетический и семантический ряд. Долго думала и остановилась на Артуре, ну по ряду причин. Во-первых имя в ходу у русскоязычного населения, во-вторых дань уважения Мастеру, в-третьих имя интернациональное, в-четвертых имеет мифологические корни, что для меня немаловажно, и в-пятых это имя было распространено широко именно в викторианскую эпоху).
И проблема вот в чем. Я ведь сдвигаю миры и концепции. Кто есть мой герой. Он прежде всего исследователь Хаоса в упорядоченном мире. Не забывайте, что викторианство было чуть ли не клинически упорядоченно. Викторианцы жили в этом стабильном мире, где ВСЕ было НА СВОЕМ МЕСТЕ. Логика, рацио и порядок – вот константы мировоззрения викторианцев.
Это хорошо видно из Библии викторианского мира, рассказах о ШХ.
Я повторяюсь снова и снова. В англоязычной массовой культуре было 2 великих Мастера Тайны. Но они исследовали дихотомически разные стороны Универсума. Сэр Артур Конан Дойл был певцом Порядка и Света, а Говард Филлипс Лавкрафт Хаоса и Тьмы. В современной культуре побеждает концепция Хаоса.
В СМ взято и от лавкрафтианской и от конандойловской концепций, но основа все же лавкрафтианская. Ибо мир переживший 2 мировые войны, нацистские лагеря, сталинские лагеря, мир, где появляются чудовища вроде Чикатило и террористов (а многие исследователи уверены, что терроризм и деяния маньяков – убийц имеют сходную природу) не может не внять голосу Ктулху…
Все дело в том, что в СМ невероятно точно отразили эту формулу Лавкрафта, так сказать. Мир лишь внешне, формально благополучен. Благополучие, порядок и рацио это тонкая сеть протянутая над зияющей бездной полной хтонических монстров, прозрачная дверь в любой момент могущая треснуть под натиском Хаоса.
В рассказах о Шерлоке Холмсе стабильность и порядок есть прочная константа, а Тайна (она же порождение Хаоса) ненормальна, нетипична, а потому она может и должна быть побеждена.
И теперь я задаюсь вопросом как мне быть, какую концепцию выбрать Лавкрафта или Конан Дойла?
От этого зависит и настроение и суть книги. С одной стороны время, место действия и жанр (графство Девоншир, год 1886) предполагают концепцию Дойла, а с другой…
С другой сам герой, исследователь аномального необычного, знающий о Хаосе, требует второго подхода.
Хотя, думаю ответ я узнаю. В свое время.