В колонках играет - Ольга Арефьева - Ты будешь играть на флейте1) Мы как трепетные птицы /Василий К. and The Kurtens
2) Я невидим /Вадим Самойлов
3) Искры около рта /Конец фильма
4) Иероглиф /Торба-на-Круче
5) Фиолетово-чёрный /Юта
6) Телефон /Замша
7) Вечер /Павел Кашин
8) Негредо /Настя
9) Великан /ЧайФ
10) Ночь /ВИА Гагарин
11) Сон чудесный снится миру /Серьга
12) Сурги и лурги /Ю-Питер
13) Течёт большая река /Ольга Арефьева
14) Ночь /Запрещенные барабанщики
15) Я почти итальянец /Гари Ананасов
16) Интересно /Dеаdyшки, Эдмунд Шклярский
17) Телефон /Леприконсы
18) Течёт большая река /Cabernet Deneuve
19) Шарманка /Юлия Теуникова, Город Макондо
Юта - Фиолетово-чёрный. По сравнению с оригиналом, исполнение Юты более чувственное. Женское, как-никак. =)
Торба-на-Круче - Иероглиф. Доля философии, может, исчезла, но, несомненно, прибавилось лиризма. Всё та же отрешённость, только чуть более эфирная, возвышенная.
Павел Кашин - Вечер. Придраться не к чему. "Как мне легко, как мне легко!"
Ольга Арефьева - Течёт большая река. Из опуса Шклярского и Ко получилось замечательное регги, исполняемое в чисто арефьевском стиле: профессионально, слаженно, задорно.
Город Макондо - Шарманка. Одна из самых необычных кавер-версий. Впрочем, это только в плюс. Жестковато-кошачье-лукавый голос Юли Теуниковой придаёт новый колорит "Шарманке". Другой ритм, оттенок весёлой обречённости вдохновляет в эту песню дух неминуемого конца, воспринимаемого с драйвовым вызовом. Живи быстро, умри молодым.
Настя - Нигредо. Идеально подходящая Насте песня. Исполнена с душевностью, чувственность. Акцент делается на то, что "вышли из нигредо вроде бы как ТЫ да Я". Стильно, красиво, мягко.
СерьГа - Лишь влюблённому вампиру. Что тут говорить? Галанин гениален всегда. Медленно, заволакивающе, расслабленно. То, что надо.
Вадим Самойлов - Я невидим. В исполнении Вадика она звучит с ноткой истерики, чувственно, пробивающе. Молодец.
И на десерт мой любимый трек, самый самобытный на палстинке, открывающий трибьют. Такой интерпретации песни "Пикника" вряд ли ожидали сами музыканты группы. Любимый и потому, что на фоне остального засилья, пардон, "говнорока", он выделяется резко своей западностью, мощью и гнётом. Этот трек давит, равнодушным к нему по-моему, остаться невозможно. Любимый и потому, что исполняет его мой земляк, мурманчанин, переехавший на ПМЖ в Швецию и очень успешно собравшего там свою группу. Пусть в России
Василий К. and the Kurtens не сильно известны (хотя в андеграундных кругах они значимые фигуры), куда меньше большинства представленных на трибьюте исполнителей, но по техничности, отточенности и яркости сразу видно, что уровень резко отличается от наших - Запад, блин, всё-таки впереди. Но не столько это даже отличает этот трек -
Мы как трепетные птицы - просто "Пикник" в тяжёлой, чуть "грязноватой" и очень неординарной обработке - это по-настящему СИЛЬНО!!!!!!!! Ярко, смело, самобытно, резко, протестно, ударно. Возможно, шокирующе. Поэтому этот трек рекомендую к прослушиванию последним, т.к. остальной трибьют на его фоне чуть меркнет и слушается уже не так. Всё-таки Вася К. - это десерт, это сладкое, которое нужно подавать отдельным, коронным блюдом.
Каверы попсовых и, на мой взгляд, абсолютно бесталанных "Каберне Денёв" и "Леприконсов" совершенно лишние, но, всё-таки,н е снимаю за них баллы - слишком велика у меня любовь к Васе К. сотоварищи =)))
Общая оценка трибьюту - 10.
(p)2003, Мистерия Звука
[250x250]