• Авторизация


история бессмертия 16-11-2008 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бессмертие — идея о том, что очевидный закон жизни, что всё живое смертно, в каких-то случаях нарушается; представление о непричастности смерти; качество всего неумирающего и вечно живущего.

Понятие "бессмертие" следует отличать от понятий, характеризующих возможность живого организама существовать неизвестно долгое время или существовать дольше обычных сроков существования для подобных организмов (долгожительство). На практике и, особенно, в художественном творчестве, эти понятия смешиваются.

В понятие «бессмертие» входят:

* бессмертие души — представление о том, что человеческая душа живёт вечно, независимо от тела.
* бессмертие физического тела — представление о вечно живущем человеке.
* создавать или делать бессмертным (бессмертить) в переносном смысле — сохранять навсегда в памяти людей.

Идея бессмертия встречается у большинства древних народов. У греков и евреев под бессмертием понималось призрачное существование в царстве теней («гадес» — у греков, «шеол» — у евреев). В Индии и Египте господствовало учение о переселении душ.

По свидетельству Геродота, «Египтяне <…> первыми стали учить о бессмертии человеческой души. Когда умирает тело, душа переходит в другое существо, как раз рождающееся в тот момент»[1].

Позже в иудаизме учение о бессмертии связывалось уже с учением о воскресении мёртвых и о загробном воздаянии; в таком виде оно перешло в христианство и ислам.

В некоторых философских системах рассматривается бестелесное, внефизическое существование души (эзотерический иммортализм). Материалистический подход отрицает существование души. Поэтому в его рамках вопрос о возможности такого рода бессмертия является бессмысленным.

В виде систематического учения понятие о бессмертии впервые было обосновано и развито Платоном («Федон, или О бессмертии души»). Кант, считая невозможным подыскать какие-либо теоретические доказательства бессмертия души, обосновал веру в него на постулатах практического разума.


Возможно, некоторые организмы потенциально бессмертны. Если несчастный случай не остановит жизнь, они, возможно, способны к неограниченному существованию. Исследования достаточно уверенно относят к таким организмам морских актиний и пресноводных гидр[2]. Кроме них, эта способность часто приписывается и определённым рыбам и пресмыкающимся, особенно тем, которые способны к неограниченному росту своего тела. Тем не менее, такие утверждения имеют под собой две проблемы. Основной обмен и активность этих животных очень низкие, обычно в десятки раз ниже соответствующих характеристик млекопитающих и птиц, что предусматривает намного более медленное старение. Кроме того, рост тела часто помогает животному замедлить старение, но именно увеличение размера уменьшает приспособляемость организма к условиям окружающей среды, например, возможности получения достаточного количества еды, что может привести к смерти. Таким образом, тяжело сделать различия между смертью непосредственно от старости и смертью от внешних причин. В дополнение, бессмертными часто можно считать организмы, которые не сохраняют индивидуальности, как это уже указывалось для организмов, которые размножаются бесполым путём.


ликсир бессмертия — сказочное вещество, обладающее свойством омолаживать человеческий организм и продлевать его жизнь до бесконечности. Эликсир бессмертия упоминается в легендах и преданиях многих народов как своеобразная «пища» богов. Боги Древней Греции вкушали амброзию, боги Древней Индии — амриту, иранские боги — хаому, боги Древнего Египта пили воду бессмертия.

Поискам эликсира бессмертия много сил и времени посвятили алхимики (см. эликсир жизни). По их мнению, золото, которое является чрезвычайно стойким («благородным») металлом, должно таить в себе субстанцию, делающую его вечным. Алхимики задались целью выделить эту субстанцию или найти способ ввести её в организм человека вместе с золотом.

В частности, Клеопатра выпила напиток, изготовленный с помощью данной «технологии». Поскольку вскоре она совершила самоубийство, невозможно судить об успешности опыта.

Личный врач папы Бонифация VIII предлагал смешать в измельчённом виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, рубины, топазы, белый и красный кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру; считалось, что этот состав может стать эликсиром бессмертия.

Известен случай с китайским императором Сюань-цзуном (VIII век). Придворный алхимик приготовил препарат для него. В процессе приготовления препарат кипятился в течение года. Впрочем, через месяц после приёма «эликсира бессмертия» император скончался.

Попытки получения эликсира бессмертия не оставляются и до сегодняшнего дня. Известно о нескольких лабораториях, разрабатывающих эту тему[источник?]. После открытия клонирования данное направление несколько утратило свою популярность.

тверждается, что индиец Тапасвиджи прожил 186 лет (1770—1956), что официально указано в документах его княжества. Он был раджой в Патиале, но по достижении 50 лет удалился в Гималаи и стал вести жизнь отшельника; занимаясь йогой, Тапасвиджи достиг совершенства в управлении процессами, происходящими в организме (состояние самадхи). Тапасвижди оставил свидетельство о встрече со стариком-отшельником, не говорившем ни на одном из современных языков и знавшем только санскрит, на котором говорили жители Древней Индии. По словам старика, с тех пор, как он стал отшельником, прошло около 5 тысяч лет. Добиться долголетия ему удалось благодаря особому напитку, то есть эликсиру бессмертия. Старик передал некоторое количество напитка Тапасвиджи. Напиток нужно было принимать раз в 10 лет. После смерти Тапасвиджи был предпринят тщательный и безуспешный обыск в его доме с целью найти чашу с жидкостью, к которой ранее никому не разрешалось прикасаться.

В клинописном тексте из Ларсы названы такие сроки правления царей древнего Шумера: «В Эреду царём был Алулим, и он правил 28 800 лет… В Бад-Тибире правил Энменлуанна 43 200 лет…»

В современной геронтологии подбного рода сообщения рассматриваются как не имеющие ничего общего с действительностью.

Бессмертие может восприниматься как проклятие, как, например, в легенде об Агасфере или у Дж. Свифта, изобразившего отвратительных бессмертных стариков — струльдбругов, помнивших лишь события первых 80 лет жизни.


Многие ученые убеждены в том, что наука сможет решить проблему смертности человека.

Американский физик, лауреат Нобелевской премии Р.Фейнман: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида.»

Современная наука идёт несколькими путями, решая проблему бессмертия физического тела человека. Значительная часть современных исследований в этой области направлена на решение проблемы старения. Для этих целей активно разрабатываются технологии стволовых клеток и генной инженерии, гормональная терапия, трансплантология и ряд других. Кроме этого, считаются перспективными разработки в области криобиологии, ИИ.

В последнем случае, решение проблемы индивидуального физического бессмертия связывают с ожидаемым значительным прогрессом в микроэлектронике, благодаря которому станет возможным полноценный перенос на неорганический носитель сознания человека. Этот подход подвергся критике, в соответствии с которой «перенос сознания» якобы нельзя назвать бессмертием с точки зрения самого человека, подвергаемого этой операции, поскольку записанное на внешний носитель сознание в соответствии с этой точкой зрения будет являться всего лишь точной копией индивидуальности, но не самой индивидуальностью. Однако критики «метода переноса» постулируют некую идеальную сущность, отличающую два идентичных сознания, фактически имеющую свойства души, наличие которой отрицается в современной науке. Таким образом критика концепции «переноса» ведется с идеалистических позиций.



LI 7.05.22
[527x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник история бессмертия | data_angel - ...и упасть опаленным звездой по имени солнце | Лента друзей data_angel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»