работа.
08-09-2009 12:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
на болг подзабил. критически не хватает времени.
а на работе в массовом порядке штампую вот такие вот содеражательные и поучительные тексты))
Эритропоэтин улучшает фракцию выброса левого желудочка у пациентов с сердечной недостаточностью.
По данным исследования, обнародованного на Европейском конгрессе кардиологов 2009, применение низких доз эритропоэтина улучшает фракцию выброса левого желудочка (ФВЛЖ) у пациентов с кардиомиоптией, подвергшихся чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ).
Исследование показало, что низкие дозы эритропоэтина, не оказывая кроветворного воздействия, стимулируют ангиогенез, повышают выживаемость кардиомиоцитов и способствует росту и дифферинциации стволовых клеток в миокарде. Все это приводит к улучшению ФВ ЛЖ у пациентов с кардиомиопатией, подвергшихся ЧКВ.
В исследовании принимали участие пациенты с выраженной сердечной недостаточностью, сниженной ФВ ЛЖ и нарушениями локальной сократимости ЛЖ. Все пациенты подверглись ЧКВ не позднее, чем за 21 день до начала исследования. Пациенты были рандомизированы на 2 группы: первая группа (13 пациентов) принимала эритропоэтин (35 Ед/кг); вторая (11 пациентов) – плацебо. В исследовании не принимали участие пациенты с поражениями клапанов сердца, искусственным водителем ритма и дефибрилляторами, а также пациенты с уровнем гемоглобина выше 16 мг/дл.
У пациентов в группе эритропоэтина не наблюдалось повышение уровня гемоглобина или эритропоэтина в сыворотке крови. В обоих группах не было случаев тромбоза стента или повторной реваскуляризации.
Результаты ЭхоКГ после шестимесячного наблюдения показали, что применение эритропоэтина улучшает ФВ ЛЖ (Δ 5,7 1,9% против Δ 0,3 1,6% в контрольной группе; Р<0,05). Магнитно-резонансная томография также показала улучшение ФВ ЛЖ в группе эритропоэтина (Δ 3,11,6% против 1,9 1,2% в контрольной группе; Р<0,005). Более того в группе эритропоэтина улучшились показатели VO2max (Δ3,61,5 мЛ/кг/мин против Δ 3,0 2,5 мЛ/кг/мин в контрольной группе) и уровень натриуретического гормона (Δ 196 181 пг/мл против Δ 454212 пг/мл в контрольной группе).
Полученные результаты позволяют рассчитывать на то, что применение эритропоэтина может стать эффективным видом терапии сердечной недостаточности, однако необходимы обширные клинические испытания.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote