• Авторизация


Без заголовка 13-05-2006 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приветствую всех.

История длинная, хоть и поучительная. Заключение в конце, мудрых и/или нетерпеливых, а также Виктора прошу туда ;)

Решил вот раз время появилось и на форуме про травмы в том числе колена заговорили поделиться смешным в конце концов (к счастью) опытом лечения подозрений на растяжение надколенных связок. Сам не анатом, а компутерщик, так что в терминологии не силен.

Началось все с того, что кривыми путями пришел на этот сайт, затем купил книгу "Йога: исскуство коммуникации", ну и помаленьку начал практиковать, исполнившись сознания собственной глупости и неопытности в данном вопросе.

Проблем сразу встало навалом не только из-за того, что неопытный, а еще и потому, что являюсь крайне редким (судя по книге ;)) индивидом с врожденной гипомобильностью суставов (никуда не тянусь и никак не сгибаюсь). Даже в детстве, помню, лет в 6, не мог в пашимотанасану согнуться - тренеру чтоб я пальцами достал до носков приходилось на меня садиться, и то, через боль. Обошлось без травм.

Негибкость моя в особенности проявлялась в районе сгибателя бедра (мышца такая) - то ли он слишком короткий генетически ;), то ли еще что, но именно из-за него не шли ни паш-на (ощущения при тупом угле 100 град), ни халасана, ни иные связанные с растяжением этой части тела асаны - и колена. Тем не менее успешно разработал свой стиль выполнения всего этого. Это подтверждается тем, что всего лишь через месяц-полтора общего времени занятий (не каждый день, растянулись на 4 месяца) я теперь могу хоть с утра без разминки при прямых ногах коснуться ладонями пола, чего не мог даже в глубоком детстве даже приблизительно.

Сорвался на вирасане. Мягко говоря, простенькой позе. Негибкость такой степени не описывалась в книге даже близко (ощущения появлялись при остром угле градусов в 80), моя прекрасная память :) вспомнила строчку из книги про то как Айенгар рассуждал про то что есть два типа боли - один нормальный, не ведущий к травмам, другой плохой. Решил при всем этом попробовать не являются ли ощущения такого типа первым типом, и подложив все-таки валик между ногами и задом пытался так сидеть. Поначалу в принципе все ничего, а потом началась в обычной жизни при сгибании колен на углы более 30% неострая боль. Плюнул на такое исполнение, про вирасану забыл, через неделю прошло. Подождав для верности еще недельки две, решил начать более мягкую практику. Угол был уже градусов 20-25, с утолщенным валиком. Через какое-то время опять то же. Опять подождал, прошло. Память опять подсказала строчку о геометрически возрастающем времени заживления травм связок, серьезно напугав меня ;) Пропуская повторяющиеся этапы смягчения практики, дошел до того, что начал практику при сгибании ног на тупой угол 130 градусов лежа на спине, дабы снять с связок нагрузку. И все равно начанало болеть! Последний срыв был этой осенью, ближе к концу. Теперь боль при сгибании на угол больше 30% не проходила вообще, т.е. я не мог сгибать ногу без боли на даже средние углы. Практически, подумал я сам, в расцвете лет инвалидом стал, с хроническим воспалением связок! Лечило время - максимальный угол стабильно и линейно увеличивался если за определенный промежуток времени ни разу не сгибал ногу больше критического угла. Компрессы из фигалгеля и индовазина увеличивали кривизну графика угол/время раза в 1.5 (ускоряли заживление). Тем не менее всегда рано или поздно срывал. Ну представьте себе, что даже на белом друге нормально не устроишься. Ясно дело срывалось.

Теперь плюнул на все, пошел к травматологам и хирургам. В общем, все ничего не нашли. Ногу сгибали почти до острого угла в 20% (больно, но терпел), заставляли вертеть по-всякому... Теперь-то я знаю, что это они проверяли связки ;) и если б они были повреждены, то я бы ногу так никогда не согнул! Но вот одна хирургичка убедившись в том, что связки не повреждены, все равно сказала мне их лечить как лечил. Да еще компрессы с димексидом прописала. А димексид - убойная вещь, чтоб вы знали! В принципе, проникает сквозь кожу и выжигает под ней все живое ;) Приложив на 3 минуты 2-3 раза пропитанную им вату на любой фурункул, тот исчезает в течение 1-2 дней. Последнее мое достижение с этой отравой ;) - вывел непонятный подкожно-воспалительный участок 1.5х1.5 см, раз в 2 года выскакивавший у меня на внешней стороне левого плеча, с каждым разом поднимавшися на 3 см выше. Через 2 года посмотрю, навечно или нет ;) Но припарки им на колене давали только отрицательный результат - угол уменьшался. Прекратил подобные припарки, пошел к другому хирургу. И вот когда он уже в который раз сказал "все известные науке связки у вас в порядке", хоть и ему было непонятно что у меня такое, когда и на рентгене колен все выглядело прекрасно, тут я уже подумал сам. Пришел к выводу что это отнюдь не растяжение и не воспаление связок, по всем имеющимся признакам. А после того как я подумал еще немного и вправил за 10 секунд оба сустава на место и колено сразу начало сгибаться до 30% острого угла, я практически убедился что 1.5 года лечил не то ;))) Это был небольшой вывих!

Мораль, по пунктам:

1) Виктор! Прошу за всех негипермобильных личностей - включите в следующую версию книги варианты поз для в том числе очень негибких людей! Потому что начитавшись про всех тех факиров и суперодаренных в данном плане людей, и про то что в принципе очень легко поместить пятки сбоку от таза, сев на него ;) впадаешь в удивление - как это так что они не просто не отводятся в сторону, а даже до упора не сгибаются?! Так что пожалуйста, в практической части вашей следующей книги уменьшите объем разделов "что делать если для вас это детский лепет" и введите раздел "что делать если даже это даже приблизительно не получается". Могу помочь фотками с примерами ;)))

2) Сила шаблонов и инерция мышления огромна! Хоть может быть моя ситуация и уникальна, и травм связок при чрезмерных усилиях гораздо больше, но несмотря на мой опыт в качалке и вполне прочные связки (при весе 70 кг приседал 8 раз с 90 кг на плечах, а мог и 12, в становой тяге брал 120 кг) у меня видимо за счет предельного для меня положения и слишком хорошо расслабившихся мышц сустав сместился ровно назад на 2-3 мм. За счет чего появился на суставе рычаг с опорой на заднюю часть... в общем того, в чем держится голень, что при сгибе колена давало растяжение передней поверхности суставного мешка (соединительной ткани герметизирующей сустав), ощущаемое мной в силу запрограммированности замечательной книгой (которой тем не менее конечно есть куда улучшаться) как боль в надколенных связках.
Можно в книге перечислить и нетипичные травмы, как с форума так и из вашего, Виктор, опыта.
Притом примеров по-моему чем будет больше, тем лучше.

3) Господа желающие стать йогами! Не забывайте про врачей! Даже их бессилие иногда способно помочь ситуации ;)

Ясен пень что все вышеперечисленное является моим humble opinion... т.е. личным мнением, которое я никому не навязываю
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Гонората - Дневник пупон | Лента друзей Гонората / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»