• Авторизация


Эффективный сон 21-03-2009 09:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Открываю глаза - потолок. "Но я ведь лёг на живот!"

Улетает вопрос, не оставив эхо. Проснулся.

Доброе снежное утро.

Сегодня, буквально только что, меня прямо по голове стукнуло чудо. Будильник стал большой неожиданностью. Казалось, я его проспал, но оказалось - опередил. Проснулся, как и десять дней до этого, в семь утра. "7" - люблю я эту цифру. Хоть, она и стала уже такой привычной, сегодня в очередной раз удивила меня.

Мысли об эффективном сне ещё полгода назад закрались в мой хитрый ум. "Это ведь конец проблемам с ранним подъемом, это же лишние часы для моей жизни, это здоровье, это чудо восхода солнца, это..." - примерно, вот, такие. Интернет подсказал, что я - не первый. И вместе с этим открыл целую кладовую практических знаний о сне. Изрядно начитавшись, решил - пора!

Была ли первая попытка не успешной - сказать сложно. В принципе, она принесла как приятные сюрпризы, так и тяжёлые открытия. Неделю ложился тогда, когда чувствовал сонливость, вставал в 6 утра по будильнику. Уж не знаю, почему хотелось спать лишь так поздно. Только тело поначалу взбунтовалось не на шутку. Утром - зарядка, душ, матэ (давно мечтал испить любимый напиток, смотря на карабкающееся вверх солнце). А днём - ломки, борьба со сном. К тому же, подошло время поездки в Питер, и ранние подъёмы потихоньку канули в лету. Осталось несомненным одно - ящик пандоры я открыл, и он по-прежнему таил в себе множество удивительного. Да, и мне повезло больше чем Пандоре: это удивительное было явно добрым.

Так прошла осень. За ней - зима. Но теперь былой интерес вернулся. Около десяти дней назад я возобновил исследования страны грёз. И сегодня свершилось чудо! Даже не помню, когда последний раз я так легко просыпался после 6-часового сна. Захотелось мне спать к часу ночи, а вставать-то - в семь. Ясно объяснив это организму, прибавив, что, мол, бодрость с утра ещё никому не мешала, отключился. Уж не знаю каким образом он меня понял - вот только сделал это настолько хорошо, что я - проснувшись - и не поверил. Подумал, что это сон. А телефон через пять минут залился привычной песней. "Не может быть". В голове - ясность. В теле - энергия.

Получается, что отправная точка есть. Теперь я поделюсь некоторыми знаниями с собой и - продолжу путь.

* * *

1. Ложиться тогда, когда чувствуешь сонливость. Вставать всегда в одно и то же время (сейчас это - 7 часов).

2. Не важно, в какое время лёг и в какое время - вставать. Никаких переживаний по этому поводу. Стереотип об обязательных 8 часах - ерунда. Даже если просыпаться через час, организм восстановит необходимую долю сил.

3. Хорошее настроение перед сном - бодрость утром. Ложась, хорошо говорить себе следующее: "Я засыпаю. Моё тело расслабляется. Через 6 часов, то есть без пяти минут семь, я проснусь бодрым, полным сил и радости. Сегодня был чудесный день. Завтра меня ждёт день ещё более удивительный и прекрасный". Повторить несколько раз в вариациях с уверенностью и благодарностью в голосе.

4.Разработать ритуал отхода ко сну и ритуал пробуждения. Первый подскажет организму, что приходит пора спать, и он максимально подготовится к этому. За час-два перед сном здорово помогает прогулка. Лёгкая, неспешная прогулка - это разговор с самим собой, в котором можно узнать много нового. Стоит запастись блокнотом и ручкой - вдруг посетит гениальная идея! Ещё хорошо расслабляют душ, зелёный чай с мёдом.

5. С утра следует выпить стакан холодной воды (я перешёл на чайный гриб, разбавленный водой). Это разбудит и очистит желудок, кишечник. Важным моментом в пробуждении является контрастный душ. Как и другие изменения, границы температур отодвигать нужно каждый день по чуть-чуть. Небольшое ощущение "как горячо" и лёгкий вздох от прохлады - этого достаточно. Такая закалка не только поможет быстро просыпаться, но и укрепит здоровье, подарит порцию радости.

6. Физическая активность - не просто залог крепкого сна - неотъемлемая основа здоровья. Гулять, бегать, кататься на разного рода приспособлениях, делать всевозможные упражнения на эластичность мышц, крепость костей и суставов, гибкость связок - всё это и многое другое нужно выполнять. Причём, нужным оно будет только в первое время. Потом - в радость. Главное, поддерживать в тонусе организм в целом. Мышцы, кости, связки, хрящики, глаза, руки-ноги, туловище, шея, голова, половые органы... Я очень часто стал подмечать, что люди циклятся на том, в чём преуспели. Например, отсутствие в нашей культуре упражнений для глаз оборачивается плачевной близорукостью и другими проблемами со зрением. Но ведь тело - это огромная слаженная система. А не только, скажем, прыжки с разбега или бег на марафонские дистанции. (Об этом всём - попозже, сейчас - про сон). ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СВЯЗИ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ И СНЕ?  Заканчивать их нужно за пару часов до отхода ко сну. А начинать - только с лёгких нагрузок. Например, с растяжки, суставной гимнастики. 15-30 минут каждое утро - и чувствуешь себя весь день бодрым и радостным.

7. Солнечная активность - это закон природы. Уж так сложилось на нашей планете. Не зря о светиле сложено такое количество легенд. Самыми благоприятными для сна считаются часы: с 22:00 до 4:00-6:00. Конечно, это зависит от времени года и перевода стрелок часов. Вставать с солнышком - это самое настоящее счастье. Природа просыпается. А мы - разве не её часть? Сделаю замечание касательно так называемых "сов" и "жаворонков". Естественно, каждый человек индивидуален. Но - на мой взгляд - разделение это условно. Как попросишь свой организм, так он и сделает. Лишь за определённый срок складывается та или иная привычка. Да, и её можно искоренить при желании.

8. Перед сном (как и в любую минуту) нужно чутко прислушиваться к своему телу. Засмотревшись фильмом, зачитавшись книгой, увлёкшись чем-то ещё, можно запросто его не расслышать и лечь позднее, чем следовало. Нервы тренировать лучше днём. На вечер же оставить какие-нибудь нейтральные дела. Допустим, занятия учёбой, ведение записей. Лучше всего делать упражнения на отсутствие мыслей, расслабление организма. На первых порах замечательно помогает будильник. Ставишь его, скажем, за час до среднего времени отхода ко сну. Будильник поможет и утром.

9. Каждый день следует просить себя проснуться в определённое время - раньше будильника. Через месяц-другой будет получаться засыпать мгновенно, просыпаться - прямо по окончании длинной фазы сна (или как там по-правильному?). Причём, очень близко к той самой минуте, о которой и упоминал голове.

10. Правильное питания относится к разряду неотъемлемых основ здоровья. Что до сна, следует помнить такие вещи: не нагружать желудок перед сном. Перед - это за несколько часов. Хочется есть - пить молочные, например. Или кушать фрукты. Да, и напиваться тоже не стоит. Если хорошо питаешься - топлива в теле достаточно, меньше потратишь времени на восстановление, сон. Утром - помимо воды - можно плотно позавтракать кашей, если времени мало. Если спешить некуда, то начать стоит с фруктов. Через полчасика - поесть и кашку. Советуют до обеда кроме фруктов и жидкости ничего не употреблять, но у меня это не вышло. Организм требует энергии. А вообще - это большая отдельная тема.

11. Об энергетике я могу пока сказать только то, что нужно помнить о расположении различных частей организма друг относительно друга. Обязательно нужно наладить осанку. Для этого грудь подавать немного вперёд - напрягаются верхние мышцы спины. А плечи должны быть расслабленны. Голова - смотреть прямо, а не под ноги. Также спать лучше всего на животе и без подушки. Лёгкие будут всю ночь массировать близлежащие органы. А когда лежишь на спине, позвоночнику приходится напрягаться в местах прогиба: внизу спины, в шее. Если уж очень привык - положи одну подушку под шею, другую - под нижнюю часть спины.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Практические замечания и советы

1. Первый опыт эффективного сна я начал слишком резко - поставил будильник на 6 утра. Следует помнить, что вносить изменения нужно постепенно. Просыпаясь в семь, на пары я успеваю. А когда выходной - много свободного утреннего времени. Конечно, если всё пойдёт хорошо, перейду на 6. Только необходимо основательно продумать распорядок на всякого рода каникулы, поездки. Дома в это время мама с папой ещё спят.

2. Становиться всё более бдительным. Ночью не оставлять без внимания будильник. Обычно я его прост выключаю и могу лечь поздней, чем хотелось бы. Пару дней назад я несколько битых часов просидел за лабораторной, почти ничего не сделав. Раз не получается сконцентрироваться на одном деле, лучше переходить к другому.

3. Стараться погружаться в сон внимательным, расслабленным, без мыслей.

4. Помнить о медитации в закрытых глазах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
MauZzzy 22-03-2009-12:09 удалить
Спасибо за советы.. ) Многое пригодится..)) Вот у меня примерно так же пошло - в семь утра втаю без проблем, бодрой и отдохнувшей.. Проблема в том, что в 7 утра мне уже надо быть на рабочем месте.. т.е. в рабочие дни вставать надо в 6, а это уже проблема.. никак не получается.. будильник не слышу, вскакиваю без 15-и семь и бегом бегу до работы.. =( и никак не могу осознать, что " Не важно, в какое время лёг и в какое время - вставать" - хотя это и доказано неоднократно мной же, все равно, если вижу, что засиделась и стрелка часов перевалила за одиннадцать вечера - начинается практически паника, что блииин, пора спать бегом-бегом-бегом, завтра же не встану и т.д. естественно, в таком состоянии заснуть невозможно и я мучаюсь часов до двух.. =(((
fatamor 22-03-2009-17:43 удалить
Orange_MauZ, благодарю. Пусть опыт копится. Рабочий день или нет - вставать всё равно в одно и то же время. Поэтому советую изнурать первое время себя физической активностью. Отрубаться будешь быстро, спать - крепко. Но вместе с тем нужно будет в течение дня делать 15-минутки. Я делаю шавасану. Здорово помогает! По сути, за работой нужно позволять организму отдыхать даже между щелчком мыши и загрузкой странички в интернете (к примеру). Так что шавасана - хороший приём, чтобы этому научиться. Да, и любые упражнения на внимание, отсутствие мыслей. Так что днём вроде как будешь более-менее активной. А вечерком - аэробика. И спишь потом крепко. Конечно, поначалу придётся привыкать - тут как и с любой нагрузкой. Чтобы усвоить благодарность за любое количество сна, тебе следует пользоваться мыслительными упражнениями. Допустим, методом утверждений. То есть выработать себе короткую действенную фразу и повторять перед сном и ещё пару раз до этого по две минутки. Ничего сложного. Главное - начать :^). Удачи!
MauZzzy 22-03-2009-19:17 удалить
Ответ на комментарий fatamor # спасибо )
Kaev 24-03-2009-09:14 удалить
ЧАЙНЫЙ ГРИБ – Ваш КУЛИНАР и ЛЕКАРЬ.! В зависимости от РЕЦЕПТА и УСЛОВИЙ может быть: витаминизирован, минерализирован, газирован, (соус, маринад, консервант, БАЛЬЗАМ, биодобавка.)! Сочетает в себе кулинарные, питательные, целебные свойства... Образует множество полезных соединений..! (кислоты, витамины, ферменты...) Успешно применяется в народной медицине. Нормализует пищеварение. Вытрезвляет. Регулирует давление. Уменьшает тягу к алкоголю, курению. Укрепляет имунную систему, суставы, ногти, волосы, кожу,! (Профилактика рака) Противопоказаний не обнаружено. Получил удачный РЕЦЕПТ, от ЭПИЛЕПСИИ. Припадки были еженедельными. После курса приёма – 5 лет их нет. Нужный рецепт это лотерея из множества возможных и неизвестных! Делитесь Вашими рецептами, результатами. Пишите: kaev@li.ru http://www.liveinternet.ru/users/kaev/ http://blogs.mail.ru/mail/infod/ В организме работают миллиарды химико-физических \"лабораторий\", которым постоянно должна поставляться вся \"таблица Менделеева\". Некоторых требуется микрограммы, других килограммы. Нехватка или избыток - это болезнь. И должны поступать в усвояемых видах.! Целители смешивают десятки веществ из которых получаются \"триллионы соединений\". Вероятно какоето из них может помочь?! Это лотерея из бесконечного множества! Нужен Опыт и Системизация!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эффективный сон | fatamor - Живи в радость, друг мой | Лента друзей fatamor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»