БИОДОБАВКИ на основе ЧАЙНОГО ГРИБА.
Напиток чайного гриба полезен, приятен, целебен, всегда готов к употреблению.
В зависимости от РЕЦЕПТА и УСЛОВИЙ приготовления может быть соусом, консервантом, маринадом, биодобавкой... Можно витаминизировать, минерализировать, газировать. Для витаминизации используются фрукты, ягоды, овощи, лекарственные растения (после чего они становятся маринованными и могут применяться для приготовления салатов, винигретов, супов). Для минерализации - минеральная вода, соли, сода, яичная скорлупа... Успешно применяется в народной медицине. Нормализует пищеварение. Вытрезвляет. Регулирует давление. Укрепляет имунную систему, суставы, ногти, кожу, волосы... ВАШ ДОМАШНИЙ КУЛИНАР и ЛЕКАРЬ.
Получил удачный РЕЦЕПТ для профилактики ЭПИЛЕПСИИ. Припадки были еженедельными, после курса приёма - четыре года их нет.
Пишите о Ваших рецептах и применениях.
Настой чайного гриба является продуктом двух комбинированных брожений и имеет очень сложный состав. В чайном грибе бродят различные виды дрожжей и уксусные бактерии.
Известно, что при спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные органические кислоты и другие продукты. При указанных видах брожения получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя - в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.
В настое был обнаружен спирт, уксусная, глюконовая кислота и кофеин. По более поздним сведениям в настое чайного гриба, кроме указанных кислот, были установлены щавелевая, лимонная, молочная, койевая кислоты, витамин С и следы витамина D. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахароза.
В 15-дневном настое чайного гриба обнаружено 0,65 мг % витамина С, а в 6-месячном - 4,4 мг %.
Исследования настоя на аскорбиновую кислоту показали, что он может быть использован как продуцент аскорбиновой кислоты.
При анализе 100 мл настоя чайного гриба обнаружено: лимонной кислоты 2,4 мг, яблочной - 15,2, летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - 226 мг, пировиноградной - 12 мг.
Были установлены дубильные вещества в количестве 0,08 % и белки - 5,24 %.
По данным литературы, в состав настоя, помимо обнаруженных веществ, входят: кофеин, алкалоиды, глюкозиды, сапонины, альгидо-сахара, жироподобные вещества. Кроме того витамин D, ферменты - зимаза, протеаза, левансахароза, амилаза.
Наряду с прочими веществами, предполагается наличие в настое гриба и антибактериального вещества.
Суммируя данные литератyры, а также показатели исследований по биохимии настоя чайного гриба, можно сделать обобщенный вывод, что состав настоя обладает лечебными свойствами благодаря присутствию в нем следующих групп веществ:
• кислоты органические: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
• спирт этиловый;
• витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
• ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
• липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
• сахара: моносахариды, дисахариды;
• пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
• пуриновые основания из чайного листа.
Эти показатели даны соответственно с применением настоя черного чая, что касается настоя чайного гриба с применением зеленого чая, то здесь данные существенно меняются в лучшую сторону. Они более уникальны, о чем будет сказано ниже.
Настой чайного гриба на зеленом чае является продуктом двух комбинированных брожений, вызываемых ассоциирующими в симбиозе микроорганизмами, и имеет очень сложный состав. Известно, что при спиртовом и. уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты. Кроме того, получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте. Она участвует в промежуточных вариантах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя - в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.
По более поздним сведениям, в нативной жидкости чайного гриба, кроме указанных кислот, было установлено повышенное (по сравнению с черным чаем) содержание щавелевой, лимонной, молочной, койевой кислот, а также витаминов С и D. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холин, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахараза.
На 10-й день роста культуры в нативной
Читать далее...