Беседы с Ошо. Материнство
15-05-2008 03:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во-первых, никогда не относись к ребенку как к предмету своей собственности, ребенком нельзя владеть. Он входит в мир благодаря тебе, но он не принадлежит тебе. Господь использовал тебя как инструмент, как средство, но ребенок — это не твоя собственность. Люби его, но никогда не владей им. Если мать начнет владеть ребенком, его жизнь станет несчастной. Ребенок превратится в заключенного. Ты разрушаешь его личность, ты превращаешь его просто в вещь. Владеть можно только вещью: можно владеть домом, машиной, но никогда нельзя владеть человеком.
Итак, это первый урок подготовься к материнству. Еще до того, как ребенок появится, нужно приветствовать его как независимое существо, как личность со всеми правами, а не просто как своего ребенка.
Во-вторых, относись к ребенку так, как ты относишься к взрослому. Никогда не относись к нему как к несмышленышу. Проявляй к ребенку глубокое уважение. Бог выбрал тебя в качестве хозяина. Господь вошел в тебя в качестве гостя. Ребенок очень хрупок, беспомощен. Очень непросто уважать ребенка. Очень легко унизить его. Унижать ребенка легко, ибо он беспомощен: он не может ничего сделать, не может мстить, не может адекватно реагировать.
К ребенку нужно относиться с большим уважением, как к взрослому. Если ты уважаешь ребенка, ты не будешь пытаться навязывать ему свои воззрения. Ничего не пытайся навязать ему. Просто дай ему свободу, свободу познавать мир. Помогай ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не подсказывай ему направление движения. Дай ему энергию, обеспечь ему защиту и безопасность: это все, что ему нужно. Пусть ребенок познает мир сам, подальше от тебя.
Но, конечно, свобода не исключает и ошибки. Матери очень трудно понять, что, давая свободу ребенку, мы также даем ему право на ошибку. Ребенок должен иметь право делать нечто плохое, неправильное. Помоги ребенку стать осознающим, разумным, но не командуй им, эти приказы все равно никто не выполняет, дети просто вырастают лицемерами.
И наконец, в-третьих, не слушай мораль, не слушай религию, не слушай культуру: слушай природу. Хорошо все, что естественно, даже если иногда это доставляет тебе трудности и хлопоты. Причина подобных ощущений связана с тем, что тебя саму не воспитывали в соответствии с природой. Родители воспитывали тебя, как умели, но это воспитание не было настоящим искусством, любовью. Все происходило случайно. Не повторяй старых ошибок. ошибок. Тебе часто будет нелегко…
Например, малыш начинает играть со своими гениталиями. У матери появляется естественное желание сразу остановить его, ибо ее саму учили, что так поступать нельзя. Даже если она понимает, что в этом нет ничего плохого, она все же чувствует небольшое смущение, особенно в присутствии кого-то постороннего. Чувствовать себя смущенной! Это твоя проблема, а не ребенка. Даже если ты потеряешь уважение в обществе, то лучше потерять его, чем вмешиваться в дела ребенка. Пусть обо всем позаботится природа. Ты нужна лишь для того, чтобы помочь раскрыться природным данным. Человек не должен командовать природой. От тебя требуется лишь помощь.
В течение этих девяти месяцев тебе придется быть очень бдительной. Здоровье ребенка имеет большую важность, чем что-либо еще. Если кто-нибудь оскорбит тебя, не реагируй, не сердись. Скажи: «Я беременна, и здоровье ребенка для меня важнее, чем сердиться на тебя. Через несколько дней я совсем забуду, кто меня обидел и за что. Но ребенок будет жить на этой земле по меньшей мере семьдесят-восемьдесят лет. Это большое дело». Если хочешь, можешь даже записать это в дневнике. После рождения ребенка ты можешь злиться, но только не сейчас. Просто скажи: «Я беременна. Я не могу сердиться, мне запрещено». Я называю это сенситивным пониманием.
Не должно быть ни печали, ни гнева, ни ненависти, ни скандалов с мужем. Оба должны позаботиться о будущем ребенке. Во время беременности родители занимают второстепенное положение, весь приоритет у ребенка. Ибо рождается новая жизнь… и это будет твой плод.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote