День 2.
Утро началось с нашествия коров, которых мы замучились отгонять гот наших вещей – глупые животные непременно хотели попробовать то горелку, то спальник, то тент от палатки. Потом была дорога до альплагеря Джайлык. И там я встретила Машу из Новочебоксарска. Блииин, как я была рада увидеть этого человечка – как оказывается приятно встретить здесь, в горах, знакомое лицо, с которым связывают хорошие воспоминания. Их группа на тот момент прошла первое кольцо маршрута.
Следующая достопримечательность – огромны камень, увешанный мемориальными табличками. Много людей погибает в горах… Но уж лучше так, чем «от водки и от простуд».
Ещё немного, и мы стояли у ворот альплагеря Уллу-Тау, у которого и встали на бивак. До этого я не была в альплагерях. Моё впечатление: хорошая идея ) Особенно понравилось, что люди приезжают сюда вместе с маленькими детьми. Ну, на самом деле? Что делать, если в горы хочется, а детей деть некуда? А здесь вполне человеческие условия проживания.
Сразу же познакомились с местным осликом, которого накормили пряниками. Вообще, это животное ело всё, что давали и не давали ему ) А вечером слушали песни Стаса Ивановича.. И я понимала, что чертовски счастлива: рядом был любимый мужчина, за которым чувствуешь себя как за каменной стеной; хорошие люди, которые понимают тебя и не считают сумасшедшей за то, что ты так проводишь своё лето, а не едешь в тёплые края.
Много мыслей в такие моменты крутится в голове..
***Горы привлекают тем, что становишься ближе к суровой природе, уходишь от комфорта, проверяешь себя: а сможешь ли ты, существо, избалованное цивилизацией, хотя бы 2-3 недели прожить здесь, среди снега и камней, вдали от своей тёплой квартиры, или ты способен только на то, чтобы сидеть в офисе и жаловаться на жизнь?
*** Облака, до которых можешь дотронуться рукой. Жаль, что они только в сказках и мультфильмах мягкие и пушистые. На самом деле, они сырые и неуютные.. И из них постоянно что-то капает :) Но всё равно, завораживающая картина: облако плавно заползает в долину, тянется вдоль склонов или заполнят её целиком, потом так же плавно уходит.. Внизу такого нет..
День 3.
Погода улучшилась, и мы наконец-то во всём великолепии смогли рассмотреть долины внизу и горную стену (вершина Уллу-Тау, перевал Украина). А за перевалом уже Грузия.
На этот день были запланированы тренировки. Моё, сугубо личное мнение: хм.. не очень продумано. Вообще, как оказалось потом, нам эти днёвки нужны будут, как воздух, на маршруте, а не здесь – в самом начале.
Сначала всех дружно загнали в воду – отработка переправы. Я это дело байкотировала. Вообще, плохо поняла, зачем это нужно было, когда переправу можно отрепетировать минут за 20 перед реальной переправой.. Результат – у большинства мокрые ботинки, в которых ещё по леднику топать.
Идея сборов не плохая, но, при отсутствии постоянных тренировок, это - капля в море.. Это я ворчу, потому что сидение на одном месте у меня вызывает уныние..
Вечер у меня вызвал менее негативных мыслей, точнее, очень даже позитивные мысли у меня были :) Мы поздравляли с днём рождения Ярославского Александра Ивановича. Замечательный человек. В общем. Вечер удался ;)
День 4.
Наконец-то мы уходим вверх. УРА!!!
Весь день набирали высоту. Вообще, Кавказ запомнился тем, что мы постоянно то набирали высоту, то скидывали – 1500 м вверх, потом эти же 1500 вниз. Алтай был явно ниже и проще.
Весь день изнурительная работа – но она того стоила: с каждой набранной сотней метров открываются новые подробности близлежащих хребтов – ледники, ледопады. Красиво )
Запомнилась бесконечная морена, по которой мы топали от послеобеда до самого вечера. А вот вечером налетела гроза, палатку трепало из стороны в сторону, шёл снег.
День 5.
Сегодня у нас тренировка на льду, так что лагерь превратился в базовый на ближайшие сутки.
Мои впечатления от дня: было очень интересно, страшно, узнала много нового – всё таки со льдом я ещё на Вы.
Тренировались до 3ёх. Так интересно было наблюдать за жизнью ледника в течение дня. Утром, когда мы только пришли, он был молчаливым, покрытым крепким настом. Постепенно его греет солнце, и он оживает – начинают бурлить ручейки, потом – целые реки. В итоге, когда мы спустились с ледового склона, наши рюкзаки, оставленные внизу, плавали в лужах талой воды )
Висим мы на стене, на станции. Руки-ноги отмёрзли уже, затекли. А рядом летают бабочки :) В горах много таких контрастов..
Вечером было построение. Сборы объявили законченными. Завтра мы выходим на свои маршруты.
День 6.
Встали рано утром и потопали на наш первый перевал – Куллумколь (1Б). Лично мне он дался довольно легко. Пожалуй, самый простой наш перевал. Наверх топали то по снежнику, то по сыпухе и камням. На самом перевале обнаружили озерцо, в которое свалился наш руководитель.
Вниз топали по снегу, переходящему в раскисшую жижу. В общей сложности, топали мноооого. Встретили нашу группу – двойку, которая ушла из лагеря раньше нас. Прошли мимо озера (нам,
Читать далее...