• Авторизация


В копилку 11-03-2015 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Однажды учитель сказал своим ученикам принести чистый полиэтиленовый пакет и мешок картошки в школу. Когда они всё это принесли, каждый из учеников набрал несколько картофелин — по 1 клубню за каждого человека, на которого они держали обиду за что-то. После этого они написали на каждом клубне имена людей, которых они отказывались прощать, и дату, и положили картофелины в пластиковый пакет. Некоторые из этих пакетов оказались достаточно тяжёлыми. Затем им было сказано носить эти мешки с собой везде, куда бы они ни шли, в течение нескольких недель, ставя этот мешок рядом с кроватью ночью, а также рядом на сиденье в машине, и рядом с рабочим столом во время занятий.

Проблемы и трудности, связанные с ношением этого мешка с собой повсюду, вскоре стали очевидны, как стало очевидным и то, какой груз они носили с собой на духовном уровне, и как на самом деле им приходилось всё время уделять этому внимание, чтобы не забыть об этом и не упускать из виду даже в неподходящих для этого местах. Разумеется, со временем картошка начала портиться и превращаться в отвратительно пахнущую слизь. В свою очередь это привело к тому, что с самими этими людьми было неприятно находиться рядом. Не понадобилось много времени, как ребята поняли, что избавиться от этой картошки было намного важнее, чем таскать её за собой повсюду. Это превосходная метафора, чтобы проиллюстрировать нам, какую цену мы платим за то, чтобы сохранять нашу боль и тяжёлые негативные переживания! Так часто мы думаем о прощении как о подарке для другого человека. На самом же деле прощение нужно именно нам самим.

 Юлия Вознесенская.

Письма о жизни и смерти.

"О прощении"


Отсюда: http://www.pravmir.ru/spasibo-mama-spasibo-babushk...ii-voznesenskoy/#ixzz3SfRx78CL

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Sof 11-03-2015-17:37 удалить
Хорошая история! В воскр.школу пойдет ))) Поправляйтесь, батюшка. :)
K_Nathalia 11-03-2015-23:29 удалить
Один из самых сложных для меня вопросов... Не понимаю, что значит - "простить"? Что это за ощущение? Как понять - простила я или нет? Вот, к примеру, если ни боли, ни тяжести - вообще никаких чувств к обидевшим давно уже не испытываешь, ну никакого негатива, а ни общаться, ни даже просто увидеться нет никакого желания, категорически, просто не хочу, это что значит - не простила?
13-03-2015-16:13 удалить
Ответ на комментарий K_Nathalia # Здравствуйте! Знакомое чувство. Но мне кажется, тут либо негатив все-таки есть, только уже такой незаметный, тихий и привычный. либо нежелание общаться - это просто логичный вывод, что это не те люди, которые Ваши, что вам просто не по пути. А так, вот если вы этих прошлых обидчиков встретите, и в душе что-то все же шевельнется, неприятно взбудоражит - значит обида есть. А если при встрече Вы можете им спокойно, без натуги улыбнуться, - значит простили. С уважением, Наталия Брук.
K_Nathalia 13-03-2015-16:21 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо, улыбнуться - это довольно четкий критерий, задумалась... Кому-то смогу, а кому не смогу - не потому, что злоба или обида, а, скорее, противно... Противно - значит не простила?
presviteros 14-03-2015-22:39 удалить
K_Nathalia, слишком сложно в Вашем случАе все получается. А слова "простить" и "просто" - однокоренные)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В копилку | presviteros - Поповские заметки | Лента друзей presviteros / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»