• Авторизация


Тирамису (10уе) 28-08-2006 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения BIGPUPS Оригинальное сообщение

О "рождении" Тирамису ходит много легенд, и вот одна из них:

В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского, Cosimo III de' Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой - десерт ему ппришелся по нраву и был тут же окрещен "герцогским супчиком".
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал наконец во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию - он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием - отсюда и название появилось тирамису - pick me up по-английски (по-русски ни одно литературное слово в голову в связи с этим не пришло). Вот и вся история.

А насчет возбуждающего эффекта можно поспорить - легкий взбодряющий эффект безусловно присутствует, кофе, все-таки + шоколад. Но то, что тирамису - это энергетическая бомба, без сомнения - только "правильный" маскарпоне - 55% жирности, да плюс сюда еще сахар и бисквитики.

В торте на 100гр около 10уе, не больше.

Комментарии в конце рецепта.

БИСКВИТ
4 крупных яица
100 гр муки
100 гр песку (я использовала сахзам Спленда в гранулах-порошке 4ст.л.)
1 ч.л. растворимого кофе

Белки отделить от желтков. Желтки взбить добела с 3/4 песку и кофе. Песок должен раствориться полностью. Белки взбить в крепкую пену, в конце взбивания добавить оставшиися песок.
Во взбитые желтки всыпать муку, добавить 1/3 белков и слегка перемешать сверху вниз. Добавить остальные белки и осторожно все перемешать сверху вниз. Долго перемешивать нельзя, иначе тесто плохо поднимется.
Противень смазать маслом, припылить мукои, вылить на него тесто и размазать его слоем в 1 см. Выпекать мин. 15 при 180-200 гр.Ц. Снять бисквит с противня, накрыть полотенцем и оставить на 5-6 часов. Бисквит должен выстояться перед пропиткои, иначе он будет разваливаться. Большого подьема теста при таком способе выпечки не будет, но бисквит поднимется при пропитке.
Можно бисквит выпечь в широкои форме для торта. В таком случае его после расстоики надо будет разрезать вдоль пополам, при пропитке его надо положит/ разрезаннои сторонои вверх.

ПРОПИТКА (комнатнои температуры)
350 мл очень крепкого кофе
сахзам по вкусу
ликер кофеиныи или амаретто; коньяк или бренди с добавлением миндальнои эссенции - по вкусу; или вообше ничего

КРЕМ-НАЧИНКА
2 яица
4 желтка
200 мл сахзама спленда
400 гр маскарпоне
250 мл жирных сливок
немного ванилина или ванильного экстракта
при желании - миндальная эссенция
Жетки и яица взбивать миксерм с сахзамом и ароматизаторами на водянои бане в металлическои миске 12-15 мин. Вода долзна еле кипеть. Смесь должна загустеть и стать светло-лимонного цвета. Нельзя прекражать взбивание ни на секунду, все время проводя венчиками по дну, в противном случае, яица начнут свертуваться. Миску со смесью снять с бани, взбивать еше 5 мин., затем поставить в холодильник.
Очень аккуратно взбить маскарпоне на малои скорости миксера, не переусердствуите, как только масса станет гладкои, сразу выключаите миксер. Я взбивала только одним венчиком от миксера.
Взбить сливки до мягких пиков, не перевзбеите!
Аккуратно вмешать сливки в маскорпоне, затам постепенно добавлять яичную смесь. Все аккуратно перемешать.

СБОРКА ТОРТА
Подобрать подходяахую по размеру глубокую посуду, лучше прозрачную, например, салатнуцу (можно и в бокалах порционно делать, в таком случае надо будет бисквит резать, это не страшно, когда он пропитается, незаметно будет).
Положить половину бисквита на дно формы, если она коническая, то часть бисквита. Пропитать бисквит половинои пропики и оставить ненадолго, чтобы он хорошо пропитался, торт мокреньким должен быть.
Намазать 1/2 начинки толстым слоем.
Полозить сверху оставшиися бисквит и повторить прочедуру.
Если делаете в высоких бокалах, то можно и три слоя сделать.
Накруть пленкои и поставить в холодильник на 6 часов, затем посыпать через ситечко какао без сахара. Если появятся мокрые темные пятна на посыпке, их мошно замаскировать стружкои из черного шоколада.
А теперь можно есть. Вкусно?

КОММЕНТАРИИ

1. Как сделать маскарпоне.
1 л жирных сливок нагреть до 70-80 гр.Ц, snjat' s ognja, влить 1 ст.л. лим. сока, осторожно перемешать до появления сгустков. Zakryt' kryshkoi i ostavit' v pokoe na 10 min.Если sgustki не появятся, то добавить еше немного лим. сока. Когда сливки створожатся, выложить их в фильтр для кофе или на не очень плотнuю ткань и поставить стекать в холодильник на сутки. получится около 450 гр маскорпоне.

2. Чем заменить маскорпоне.
Смешать 230 гр крем-чиза, 50 гр хорошеи сметаны и 2 ст.л. жирных сливок, взбить до гладкости.
Или хорохую жирную пресную сметану поставить стекать на сутки, как написано в п.1.

3. Можо делать и без яиц, но тогда надо взять побольше сливок и маскорпоне, а сахзам добавить во взбитые сливки.

4. Торт можно замораживать до 2 недель. Оттаивать его надь в холодильнике, если он большои, то ето может и сутки занять.

5. Из этого количества продуктов получается торт весом около 1200 гр, большои.

6. Я не знаю, как будет себя вести другои сахзам при приготовлении бисквита. Я бы порекомендовала делать бисквитное тесто с песком, но уменьшив количество сахара до 75 гр. УЕ придется пересчитать.


Кто поможет получить лицензию? За неправомочное использование рецепта виновные будут наказаны. ШУЧУ!!! Ешьте на здоровье!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тирамису (10уе) | пты4ка - ^•^ | Лента друзей пты4ка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»