Нельзя не рассказать о механизме, который использовали международные организации по инициативе США и Германии для смены неугодных политических лидеров и изменения политического режима Сербии. Речь идет о методике, с помощью которой в 2000 году достаточно легко был устранен от власти многолетний руководитель страны Слободан Милошевич. Смена власти только со стороны казалась неожиданной, несложной и вполне законной, исключительно внутренним делом Югославии. На самом деле она тщательно готовилась, и не внутри местных политических партий.
По версии Е.Ю. Гуськовой, за десять месяцев до выборов Президента Югославии, намеченных на осень 2000 года, глава германской дипломатии Йошка Фишер вместе с госсекретарем США Мадлен Олбрайт тайно собрали в Берлине наиболее видных представителей югославской оппозиции, которые договорились о кандидатуре на президентский пост тогда еще малоизвестного в Европе, но симпатичного для сербов Воислава Коштуницы. Дальнейшая схема действий была такова[1]:
1. Через некое бюро в Будапеште в страну было негласно переведено 30 млн. долларов, в основном из США, чтобы снабдить оппозицию перед выборами компьютерами, телефонами и другой техникой. Сотни активистов были подготовлены к этой работе за границей.
2. В 40 городов, местную власть в которых представляла оппозиция, поступило около 45 млн. марок из Германии под видом гуманитарной помощи для прямой поддержки оппозиции в Югославии. Часть денег бралась из фонда германского МИД, предназначенного для Пакта стабильности.
3. Широко, но «очень и очень тайно» оказывалась поддержка и оппозиционным югославским СМИ. Газеты снабжались бумагой, получали печатную технику, а местные радио- и телестанции - современные передатчики, бесплатный доступ к западным информационным агентствам. Инструктировались и их кадры: журналисты приглашались на краткосрочные курсы в Германию. С конца 1999 года на оснащение оппозиционных и независимых СМИ в Югославии было израсходовано 4 млн. марок. А «Немецкая волна», при всей предписанной ей бюджетной экономии, инвестировала 10 миллионов на расширение своего вещания на Югославию.
4. Одновременно готовилось общественное мнение Европы и Америки, для которого демократия оппозиции противопоставлялась диктатуре существующей власти. Чтобы поколебать твердолобых сербов, вокруг Югославии бряцали оружием на учениях военные НАТО. Светом в конце туннеля стали обещания сразу снять санкции и поддержать страну экономически.
5. Смена власти была приурочена к выборам. Еще не были объявлены даже предварительные результаты, как оппозиция объявила себя победившей. Запад сразу поддержал ее.
6. Одновременно оппозиция готовила акции неповиновения на улицах столицы, если руководство страны не сложит свои полномочия по первому требованию. Оппозиция начала уличные шествия в Белграде и других городах Сербии.
7. Митинги в столице поддерживались добровольцами из провинции, прибывающими на специально подготовленных автобусах. Митинги были хорошо организованы и обеспечены всем необходимым. * Специальную подготовку в Венгрии проходили «наблюдатели» (как правило, из рядов молодежи) для избирательных участков, которых учили, как надо вести себя во время выборов.
8. Важная роль отводилась специально организованным и подготовленным молодежным отрядам «Отпор», которые поддерживали оппозицию.
9. Особая роль предназначалась демонстрантам, которые должны были создать видимость возмущения всего народа, массовости, непоколебимой воли, беспрерывности в отстаивании «демократии». Демонстранты сначала митинговали на улицах, затем перешли к «беспорядкам»: разгромили помещение Социалистической партии, подожгли телецентр, ворвались в Скупщину, подожгли ее и уничтожили все избирательные бюллетени. Запад поторопился назвать события в Сербии революцией, приветствовал «свержение режима С. Милошевича».
Методика изменения режима в Сербии оказалась настолько успешной, что практически без изменения была применена в Грузии и на Украине. Причем обучали оппозиционеров Грузии на территории Сербии, а Украины - в Сербии и Грузии. По данным немецкого журнала «Шпигель», на поддержку сербской оппозиции и Воислава Коштуницы Германия затратила 20 млн. немецких марок, а США - $ 30 млн[2]. Можно смело утверждать, что «в Югославии была реализована технология организованного хаоса»[3].
Исходное сообщение Mirko_Kirich СаШка-это_я, "по хрени "-слишком сильно сказано.Ну кому-как