Сербы - наши братья. Несмотря ни на что. Болгары и румыны - предатели поствизантийского дела, а сербы - красавцы. В чем дело?
Выпить и геройски погибнуть - вот где истинные точки соприкосновения наших народов, освобожденные от всяких православных культурных наслоений. Если остальные славяне триста раз подумают, прежде чем куда-то влезть, то серб и русский влезет не задумываясь. Выпьет и полезет. Так он добрый и пушистый, но если выпьет - кричи караул. Серб - это настоящий мужик. Голубино-кроткий, когда трезвый, и вспыльчиво-крушащий, когда пьяный. Но что подкупает в сербах - это готовность поставить под сомнение любой авторитет. И еще - нелюбовь к вождизму. Каждый серб равен другому - это аксиома. Сербы никогда при своей общинности не были стадом. Внутри серба живет безграничная, фанатичная любовь к свободе.
(из путеводителя)
В апреле еду в турне по Сербии. Есть какие-нибудь советы, рекомендации что стоит посетить/попробовать?)
Когда уходят герои, на сцене появляются клоуны
Г.Гейне
Казалось, это было только недавно – сообщения бесстрастных дикторов о том, что снова «неспокойно на Балканах», переживания честной общественности России за исход событий в Сербии, а в итоге – глумливое торжество победившей «демократии»… А ведь прошло уже 10 лет со дня криминально-либерального переворота в Белграде.
24 марта в Москве вспоминали погибших во время НАТОвской
агрессии против мирной Югославии.
Пикет напротив МИДа был запрещен властями. Однако несколько человек все же решились выйти на площадь, то есть в сквер напротив МИДа. Они распахнули куртки, под которыми были футболки с лозунгами «Югославия – 1999. Помним» и «НАТО, не надо».
Участники акции также достали объявление, на котором была следующая информация: «Уважаемые граждане! Пикет, посвященный памяти жертв бомбардировок Югославии, запрещен». В общем, понимающему – достаточно.
Милиция пригрозила собравшимся задержанием. Тогда участница с объявлением, которое было расценено как наглядная агитация, отошла на 30 метров от основной группы и объявила одиночный пикет. Когда к ней подходили сочувствующие прохожие, она направляла их к основной группе, которая собирала подписи под антинатовским обращением.
На акции также распространялись газеты «Планета Антиглоб» и листовки-буклеты с информацией о годовщине агрессии и стихами, посвященными Сербии.
Импровизированный флэш-моб продержался в течение часа.
Подробности и фото - http://slobodan.ru/news/nesankcionirovanija_pamjat_pomnim_zhertv_bombardirovok_jugoslavii/2010-03-26-30
http://anti-glob.ru/st/natomos10.htm
Пикет, посвященный годовщине бомбардировок Сербии, запрещен
Вчера было объявлено о пикете, посвященном памяти жертв бомбардировок Югославии, который должен был состояться 24 марта в 17-00 в сквере напротив МИДа. Причем, когда подавали заявку, власти Москвы обещали выдать разрешение.
Сегодня стало известно, что пикет запрещен.
Ничем вразумительным власти объяснить это не могут. Придумали предлог, что, якобы, не могли связаться с организаторами (хотя все адреса и телефоны в уведомлении указаны).
Поэтому вместо пикета будет сбор подписей. Если хотите выразить протест против действий НАТО, приходите без плакатов и флагов, поставим подписи под антинатовской резолюцией.
24 марта, в день 11 годовщины начала бомбардировок Сербии - в 17-00 в Москве состоится ПИКЕТ.
Место проведения - сквер напротив МИДа (м.Смоленская).
Пикет проводится "Антиглобалистским сопротивлением" и Комитетом памяти Слободана Милошевича.
Подробнее - http://slobodan.ru/news/24_marta_11_godovshhina_bombardirovok_serbii_vse_na_piket/2010-03
Станем на караул,
чтоб не взошли враги
на самую дорогую
из наших могил!
Н.Асеев
[показать]
Сегодня, в четвертую годовщину трагической гибели Президента Югославии Слободана Милошевича в гаагских застенках, мне вспомнился 1999 год - дни вражеского налета на Югославию. Помнится, та война для нашего народа стала не просто войной в телевизоре, а войной, прошедшей через сердца.
Далее - http://slobodan.ru/news/vstanem_na_karaul/2010-03-11-23
В марте в России вспоминали трагедию Югославии - ровно 10 лет назад на страну обрушился шквал американо-натовской агрессии
23 марта состоялся <a href="http://slobodan.ru/news/2009-03-28-9">памятный вечер "Югославия-1999"</a>, на котором выступили общественные деятели Сербии, Черногории и России.
24 марта<a href="http://slobodan.ru/news/2009-03-28-10"> "Антиглобалистское сопротивление", "Комитет памяти Слободана Милошевича" и "Косовский фронт" провели пикет напротив посольства США</a> - там, где 10 лет назад простой русский народ собрался, чтобы выразить свое отношение к варварскому нападению на братскую суверенную страну.
В этот день прошли также и <a href="http://slobodan.ru/forum/6-24-1">другие акции памяти тех трагических событий</a>. А несколькими днями ранее Госдума приняла заявление, осуждающее ту натовскую агрессию.
Россия помнит!
11 марта - третья годовщина со дня гибели в гаагских застенках Президента Югославии Слободана Милошевича. Он был виновен лишь в том, что отстаивал интересы своей страны в мире, который США-НАТО приговорили быть своей огромной колонией.
Разбомбив героическую Югославию, отторгнув Косово от Сербии, неоколонизаторы называют это «победой». Однако, духовная победа остается за теми, кто стоял до конца за свободу и независимость Славянского мира и Сербии в частности. Среди этих героев - и имя Слободана Милошевича, который погиб, но не покорился неофашистскому судилищу в Гааге.
Мы будем помнить тех, кто защищал страну. А имена гаагских палачей уже навек покрыты позором.
Убийством Милошевича в Гаагских застенках эти палачи подписали смертный приговор и себе, и всей своей захватнической, экспансивной системе. Ибо духовная победа - за Героями, но не за палачами!
Не забыт Слободан Милошевич и в России. И в третью годовщину открывается сайт его памяти http://slobodan.ru/ , где, помимо мемориальных статей, будут и материалы, разоблачающие натовскую агрессию против Югославии и незаконное гаагское судилище, судящее ныне других сербских патриотов.
Слободан, мы помним!
Герои бессмертны!
Подбирала и покупала сама. Рекомендую. Книги большей частью о современном видении проблемы Косово. А так же здесь представлены теоретические книги о природе и сущности этполитического конфликта. Если кто интересуется, могу запостить еще подборку русскоязычных книг и статей. Спросите для чего это всё? Ответ: пишу диссертацию. Ищу единомышленников. Вот.
Англоязычные книги:
Ahrens G.-H. Diplomacy On The Edge. / G.-H. Ahrens. – USA, Washington D.C.: Woodrow Wilson Center Press, - 2007. – 672P. – ISBN-13: 978-0-8018-8557-0
Danforth L.M. The Macedonian Conflict. / L.M. Danforth. – USA, NJ, Princeton: Princeton University Press, - 1995. – 273P. – ISBN – 0-691-04356-6
Friel H., Falk R. The Record Of The Paper: How the New York Times Misreports US Foreign Policy. / H. Friel, M. Vickers. – USA, New York, - 2007. – 304P. – ISBN – 978-1-84467-583-8
Gressani D., Mitra S. Structural Reforms In Southeastern Europe Since Yhe Kosovo Conflict (World Bank Technical Paper №526) / D. Gressani, S. Mitra. – USA, Washington D.C.: The World Bank, - 2002. – 31P. – ISBN – 0=8213-5197-4
В Европе опять назрел передел границ. Корреспондент «КП» выехал в Республику Сербскую, готовящуюся к независимости.
«Воронья Слободка была обречена…»
Почти 15 лет на Балканах терпеливо ждали экономического кризиса в США, справедливо рассудив, что рано или поздно «поборникам демократии» и их европейским друзьям станет не до крошечных, искусственно слепленных новых государств. О надвигающемся кризисе знали за океаном, и США не могли просто так уйти с Балкан, не оставив европейцам на память взведенную бомбу - независимое Косово. Бомба, как выяснилось чуть позже, оказалась не простой, а с разделяющимися головками, которые разлетались далеко и рвались громко. Даже на Кавказе. Непризнанные и полупризнанные государства, оценив «косовский прецедент», задали европейскому сообществу логичный вопрос: «А почему албанцам можно, а нам нельзя?» Внятного ответа пока не было. Европа просто не знает, что на это ответить.
Дьявольский расчет последней мировой империи был прост: пока США переживают кризис, Европа может под шумок завершить свою интеграцию и окончательно превратиться в мировой «центр силы». Пусть уж лучше Европа занимается миротворчеством, размещает сотни тысяч беженцев, шлет гуманитарную помощь и миссии, ковыряется в массовых захоронениях. Как в 90-х годах минувшего столетия, когда пылающие Балканы не дали Европе стать «континентальным авторитетом» вместо развалившегося СССР. Процесс пошел, и первым затрещало странное квазигосударственное образование Босния и Герцеговина. Как честно пишут туристические путеводители: «Государственное устройство этой страны - самое сложное в мире». БиГ состоит из двух совершенно автономных частей: мусульмано-хорватской федерации и обособленной Республики Сербской. Эта «смесь бульдога с носорогом» была создана искусственно на переговорах в американском городе Дейтон в ноябре 1995 года. У БиГ есть «общее» правительство в Сараево, за которым присматривают международные наблюдатели. Полиция у каждого субъекта своя. Как показали 13 лет совместной жизни, три народа разной веры в этой федерации не связывает ничего, кроме паспортов, общей денежной единицы - «конвертируемой марки» и взаимной ненависти.
В эти дни была 9-я годовщина "Бульдозерной революции" в Белграде.
Помню, как тяжело я переживала эти события... И написала вот это стихотворение. Я его уже приводила в ЖЖ, приведу теперь и здесь. Тем более, что оно вошло в "Антологию сербской поэзии".
Я смотрю на тебя через сотни преград
Из окутанной мраком холодной России.
Я шепчу твое гордое имя, Белград,
С обжигающей болью, слезами бессилья.
Мой Белград! Я еще не хочу умирать!
Я к тебе простираю с надеждою руки.
Но зачем надвигается черная рать?
Но зачем надвигаются черные муки?
Обрывается жизнь. Глас Свободы затих...
Догорают мосты над дунайской водою.
Мой Белград! Слышу с улиц далеких твоих
Крик безумной толпы, предающей Героя!
Веселится доверчивый сербский народ,
Как гостям, открывая захватчикам двери.
Он когда-нибудь с ужасом это поймет
И, страдая, оценит огромность потери.
Сербский путь на Голгофу... Последний закат...
Впереди - беспросветные ночи неволи.
Завершается драмы трагический акт,
Опускается траурный занавес боли.