Как ребенка я уже давно вынашиваю в себе эти мысли, очень важные мысли о нас и наших детях. Читаю книги, рекомендованные друзьями, проживаю каждую минуту каждого дня, вспоминаю прошлое, заглядываю - как умею - в будущее. Каждое утро мне кажется, что со вчерашнего вечера я не записала что-то важное и безвозмездно его утеряла, я тщетно пытаюсь выудить это важное из закоулков своего подсознания, но уже не помню, уде не знаю, оно это или нет. Поэтому в такие моменты прогулок, когда Миша спит, а мартин занят чем-то важным, я буду стараться написать этот важный пост. Для себя и, может, для тех, кто тоже поймет.
Сразу самое главное. Очень вас прошу, мамы и папы, прочитайте книгу Ирины Млодик "Пособие для неидеальных родителей". Как сказала одна моя подруга, как жаль, что эта книга не попала ко мне, когда я была беременна. Но я считаю, что никогда не бывает и не будет поздно для того, чтобы начать хотя бы пытаться понять своего ребенка. Начать хотя бы отдаленно видеть мир его глазами. Начать жить в мире, не пытаясь слепить что-то из ребенка, выточить, выстроить, суметь позволить ему быть собой, пусть даже совсем не таким, как нам хотелось и мечталось.
Кажется, какой парадокс: ты разрешаешь ребенку выражать свои эмоции, точнее, кто ты такой, чтобы разрешать, ты ему просто не мешаешь, не кричишь привычно "ну что ты опять ревешь, ничего же не случилось!", а останавливаешься на мгновение и думаешь. И понимаешь, что случилось, для него случилось. Видишь себя плачущей маленькой девочкой, которой папа говорит: "ну что ты ноешь, закрой уже рот!", а то и закрепляет свои слова подзатыльником, а твоя внутренняя боль становится еще глубже, еще горячее жжет глаза, а плакать нельзя. Иначе папа не будет тебя любить. Из детства растут эти путы, эти силки, в которые попадается уже наше юное неумелое родительство, из-за которых страдают наши дети. Их нелегко разорвать, эти длинные, сильные невидимые канаты, но если не мы, то кто.
При всем этом, я уверена, что есть только один важнейший пункт, одно непременное требование: любовь к ребенку. Каких бы ошибок мы ни совершали, какими бы неидеальными ни были, в доме, где живет любовь, не может ребенок вырасти несчастным. А разве не это самое главное? Симон Соловейчик, читать которого я тоже очень рекомендую, говорит, что для счастливого ребенка нужны счастливые родители, иначе ему просто негде учиться, негде черпать свое собственное счастье. Я верю, что так и есть, а потому просто хочется сказать. Давайте будем счастливы. Рядом с нашими детьми, благодаря им, ради них. Давайте будем сами собой. Но при этом дедами морозами, магами и колдуньями, даже оседланными лошадками и подвесными мостами. Давайте просто будем, ведь они зачем-то выбрали себе именно нас.
Мои дети - уже личности. Уже сейчас. Именно поэтому я учусь не повелевать и командовать, а сотрудничать и просить. Не постоянное повторение "скажи спасибо" научит ребенка благодарить от души, а мое искреннее спасибо. Ему и кому-то другому. Иногда я могу в сердцах и гневе слегка врезать Мартину, но я научилась контролировать гнев, выпускать его иначе, а если все же вырывается, я всегда перед ним извиняюсь. И он говорит: "ты не сердишься на маму". И я перестала винить себя, бродя в этих водоворотах вины по адскому кругу. Мы же люди, для нас совершенно нормально быть виноватыми, но незачем плодить гнев, порожденный этой виной.
Мне не легко. Нам. Самим, без бабушек, без нянь, дядь и теть. Без минутки личного времени и даже времени друг для друга. Но мы знаем, что время появится, что однажды мы проснемся, а им год, три, десять, пятнадцать, что они вдруг взрослые, что не нуждаются больше в нас, а вот мы в них - вдруг очень. Мне нравится, что сейчас в нашем доме всегда шумно, весело, бывает и грустно, но совсем недолго. Мне нравится, что благодаря нам двоим нас стало в два раза больше, что рядом с нами растут две новые личности, два человека. И пусть у нас будут всегда силы прощать, не вмешиваться слишком часто, не зависеть от своего прошлого. Пусть мы будем неидеальными. И пусть у нас всегда хватит любви для всех детей. И друг для друга.
Posted via LiveJournal app for iPhone.