Filosofia
12-03-2007 14:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Отчаянно ругаясь, пытается свести все свои безумные мысли в кучу и понять,под какими наркотиками писался текст, указанный ниже...
"Все очень и очень просто. Весь наш мир состоит из осколков разбитых надежд – материал это его, не хуже, чем бархат, шелк или заурядный ситец. Но мы всегда строим свой уютный мирок – иллюзию, в которой нам хорошо и спокойно. Разумеется, если бы все жили в таких мирках, большому миру нечем было бы питаться. В мирках-то надежды не бьются. А если и бьются, то осколки принадлежат не этому большому и хищному зверю, питающемуся чужими надеждами, а маленькой робкой иллюзии. Поэтому большой мир и подсылает существ, эдаких «злых дядек», которые ловко разрушают иллюзию и бьют надежду. Правда, расстроенный человек строит себе новую иллюзию, создает мир по кусочкам из осколков или просто выстраивает новый – не такое это уж и сложное дело, если разобраться. И все это для того, чтобы пришел новый злой дядька (или злая тетька, кому как). То есть, мы всю жизнь носим розовые очки. И всю жизнь к нам приходят люди, которые говорят: «Ээээ…Да ты живешь неправильно, и мировоззрение у тебя хреновое, мир не так устроен; идеальной любви не существует, и не мечтай…». Причем обычно эти гипотетические злые дядьки и тетьки маскируются под близких и родных существ – любимый парень или девушка, близкий друг, просто маленький и наивный ребенок… Впрочем, обычно они маскируются под родителей – разрушение уютной иллюзии хорошо маскируется тем, что они называют «внедрением ребенка во взрослый мир». «Взрослый мир» - это и есть та совокупность разбитых надежд и озлобленных людей.
Каждый человек является родителем мечтят, или мечт, кому как больше нравится называть, суть от этого не меняется. Мечтенка старательно оберегают, растят, а потом, решив, что он достаточно подрос и оперился, выпускают в жизнь. Однако крылья любой мечты – хрупкие субстанции, ломающиеся от резких порывов ветра реальности. Мечта может парить на потоках нашего собственного воображения, взмывать ввысь и скользить вниз по меняющимся струям наших мыслей. Однако «осуществление мечты» обозначает, что мы будем всячески пытаться выпихнуть сопротивляющуюся мечту в мир, где места ей не предусмотрено. И, естественно, крылья мечты, не предназначенные для полета против ураганов повседневности, ветров неудач и прочих неотъемлемых составляющих этого «большого и взрослого» мира, ломаются. И она, несчастная, падает с огромной высоты, на которую мы ее подняли, прямо на острые камни судьбы, оставляя в воздухе вечности пару перышек, которые будут долго-долго падать к земле…
Так что наш мир заполнен разбитыми надеждами и мертвыми мечтятами, сопровождающими каждого человека. Есть еще такая субстанция в нашей жизни, зовется она тенью прошлого. Сонм таких теней сопровождает каждого человека и не дает найти лазейку в собственную, еще неразрушенную иллюзию. Собственно, их можно назвать воспоминаниями – воспоминаниями неприятными, что уже приходил злой дядька и разрушил иллюзию; так не лучше ли оставить мирок не тронутым, теша себя надеждой, что рано или поздно ты сможешь вернуться туда? Впрочем, некоторым, особенно рьяным мечтателям с крепкой психикой, которую не разрушить жесткому зверю-миру, это удается. Но их мало. Сейчас даже, по-моему, дети рождаются с отсутствием способности выстроить свой мирок-иллюзию.
Для каждого человека, чей мирок подвергся разрушению, есть только один путь – стать злым дядькой для другого, более удачливого, мечтателя. То есть, предназначение каждого человека – стать руной, которую вырезают норны. В данном случае, который я описывала – руной Хагалаз, то есть внешними разрушающими силами, олицетворением хаоса. В других случаях это может быть Наутиз, принуждение, или Ансуз, предзнаменование. В общем и целом, любой человек – это дощечка, на которой норны вырезают руну будущего или настоящего другого человека. Ты можешь изменить будущее другого человека, и даже свое, потому что любое действие равно противодействию, а мир движется по упрямой спирали. Или, точнее, по траектории маятника. То есть он раскачивается, и любая неудача или радость, случившаяся с нами, уже приключалась; этакое дежа-вю. Поэтому лучшей теорией существования загробной жизни является перерождение, потому что маятник не может остановиться, иначе мы бы проживали жизнь других людей. Но мы проживаем свою, бесконечно длинную и бесконечно повторяющуюся. И, наверное, среди толпы мертвых мечтят есть близнецы, потому что за долгое время существования вселенной сложно придумать что-то новое и не повториться. Я даже уверена, что этот текст уже был написан сотни лет назад, но утерян в бесконечных войнах, революциях и прочих кровавых деяниях, без которых не может обойтись сама природа человеческого существа."
(с) Мелани
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote