• Авторизация


Сочинение. 19-10-2010 02:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


сочинение для участия в конкурсе house-manual.ru на тему:

"Что было бы если...?"

Что было бы, если меня приняли в знаменитую команду Доктора Хауса? Ну во-первых самый главный вопрос в этом случае: "как мне удалось туда попасть?". Ведь известно, что для этого ты как минимум должен обладать высшим образованием по медицине, и закончить его не "где-нибудь",а лучше всего в каком- нибудь университете вроде: Принстона, Гарварда, Брауна,можно и Оксфорда. И то это дало бы мне всего процентов 20 от общих 100 для принятия в команду.
В общем скажем так -"мне повезло!". Закончила я всего лишь UCLA,на факультете "общей хирургии". Да,я - хирург. И если честно,то диагностика - это не совсем мое. Я бы сказала даже, в какой-то мере эта область медицины наводит на меня скуку. Ведь я усердно училась все эти годы, не говоря уже о практике, и только что закончившихся годах интернатуры, не ради того,чтобы сидеть в кабинете и перебирать все знания о каждом симптоме болезни, из сотен прочитанных книг. Мы- хирурги,мы вскакиваем за доли секунды, когда наш пейджер загорается ярким светом, и несемся туда,куда было сказано в сообщении, при этом чувствуя, как адреналин зашкаливает у нас в голове, как дрожь проносится по всему нашему телу от ожидания и волнения. Хирурги - они как маленькие дети,только замените игрушки на скальпиль, а песочницу на операционную. И вы получите картину под названием "полное счастье". Это будет читаться по каждой нашей мышце на лице.
А теперь задайте мне второй вопрос : " как же ты оказалась в клинической больнице Принстон- Плейнсборо?" или проще : "если ты не любишь диагностику,что ты здесь делаешь?". На самом деле все очень сложно и просто одновременно. Вернемся в недавнее время,когда я была интерном...

***

Штат Нью-Джерси,округ Мерсер,клиническая больница Принстон-Плейнсборо.
-"Что у нас?"-спрашиваю я у дежурного врача.
-"Мальчик,11 лет. Поступил с высокой температурой,головной болью и тошнотой.
-"Дайте ему антибиотики и выписывайте."- резко отвечаю я.
-"Не так быстро!"-дежурный врач успевает схватить меня за руку до тех пор пока я не отвернулась от нее на 180 градусов и убежать искать случай поинтереснее - " его мать настаивает на полном осмотре ребенка."
-"Ну конечно она настаивает на этом,она ведь родитель! Ей положено переживать и прокручивать в голове все возможные болезни с похожими симптомами как у ее сына, которые заканчиваются летальным исходом."-съехидничала я- "Она- мама, она перестраховывается, скажи,что все с ним будет хорошо и отпускай домой."
-"Или ты уделишь пару минут на осмотр Дэниэла, или я снова пойду к доктору Кадди и расскажу ей какой ты у нас "чуткий врач" раз заботишься о КАЖДОМ пациенте"- сказала 50-летняя Мэрил с сарказмом и поставила передо мной ультиматум.
Отдернув шторку, я увидела на кушетке очень милого,с большими голубыми глазами мальчишку, который (было видно по его белому цвету лица) выглядел абсолютно измотанным и истощенным. Задав матери пару вопросов о том, когда начались симптомы, куда они еще обращались кроме нашей больницы, и какие лекарства давала Мэри-Энн своему сыну, я получила незначительные ответы,которые казалось бы должны были мне помочь. Не добившись спадения температуры у Дэниэла, я решила оставить его на двое суток в больнице. " Пусть находится под моим наблюдением"- подумала я, сомневаясь, что у ребенка обычная простуда.
Вызов по пейджеру. Палата №6. По всему коридору раздается эхо моих шагов. Я бегу на единственный свет на этаже. Забегая в комнату вижу, что 11 летнего ребенка рвет кровью. Нужно действовать...
Утро. Остановив вчера ночью болезненный симптом, я принялась делать анализы на все самые распространенные заболевания, связаные с симптомами, которые были у Дэниэла. Дело завело меня в тупик, как только все до последнего анализа оказались отрицательными. А времени, как мне казалось, становилось все меньше,т.к. голубоглазый мальчик худеет и слабеет у меня на глазах.
За окном была чудесная погода,солнце так ярко освещало комнату, что его лучи отражались буквально во всем. Лежал поднос с нетронутой едой, в комнате было так тихо,что были слышны даже звуки капельницы. Дэниэл лежал под теплым одеялом и смотрел канал с мультиками. У обычного ребенка его возраста нормальная реакция на телевизионные цветные картинки- это смех или ,хотя бы, улыбка. У детей должны "гореть глаза" от жизнерадости и переизбытка энергии, а в Дэниэле ничего подобного не было. Он продолжал жаловаться на головные боли и тошноту. Когда он вставал с кровати - появлялось головокружение. У меня пали подозрения на опухоль мозга: те же симптомы,включая рвоту, которая была внезапной и возникала независимо от приема пищи. Следущее мое предположение было- волчанка. Не хватало только симптома боли в мышцах, но я не собиралась ждать когда же и он появится, и начала действовать. У меня не было времени на ошибку. Назначив лечение в виде преднозалона, блокаторов ФНО-а, высокие дозы цитостатиков и симптоматическое лечение, мне оставалось только ждать, когда же это все подействует и мальчик пойдет на поправку.

***

Кабинет Доктора Хауса. Следующий день. Из окон серой комнаты видно,что идет дождь. На улице пасмурно и сыро, отчетливо слышны капли, падающие на крышу и деревья. Небольшой ветер придает еще больше унылости.
-"Мальчик, 11 лет. Симптомы: тошнота,головная боль, чрезмерная усталость..."- озвучивает Чейз первое дело из всего списка.
-"Чейз, я конечно, понимаю, что ты не блещешь умом"- очень грубо отвечает Хаус - " но даже ты мог бы поставить диагноз "простуда"- иронично закончил он.
-"Девушка, 24 года, балерина. На репетиции потеряла сознание..."- меняет тему Форман, читая следующее дело из списка.
-"Вот!"- воскликивает Хаус с энтузиазмом - "это дело намного интереснее" - продолжает он значительно подчеркнув слово "намного" и сам пробегает глазами файл с пометкой "Балерина". -" Ведь в нем замешана невероятно красивая девушка с потрясающей фигурой!"
-" Нет ничего интересного! Упала в обморок от голодания, такое происходит с 88% балерин ее возраста"- говорит Чейз, подрывая все мечты Хауса о встрече с неподражаемой красоткой.
-"Ну мама, дай мне поиграть в доктора!"- иронично капризным голосом ноет Хаус.
-"Мальчик, 11 лет.."- продолжает Чейз - "...все анализы оказались отрицательными, МРТ, ЭКГ, и рентген ничего не показали."
-"Значит один из тестов оказался ошибочным"- отрезал Хаус.
-"Все 3 раза?"- настойчиво добавил Форман, заглядывая в файл с делом Дэниэла.
Хаус задумался. Наступила пауза.
-"Ну так и быть, заинтересовали"- прервал тишину он.
Все направились в другое отделение больницы.
-"Кто первый дойдет до палаты мальчика-получает повышение!"-с ехидной улыбкой оглашает Хаус. Форман с Чейзом значительно превысили шаг,обгоняя его самого.
-"А кто обгонит калеку,тот идиот!". Чейз притормаживает, а Форман продолжает идти впереди всей команды.
-"Форман, ты разве не слышал ,что я только что сказал?"
-"Я в ваши игры не играю, Хаус."
-"Запомни Чейз, с идиотами никогда не интересно играть..."
Вернемся в палату №6. Я сидела в маленьком кресле возле кровати Дэниэла и смотрела на то, как умиротворенно он спит. Час назад у него появился новый симптом- расстройство памяти. Этот маленький ребенок, у которого вся жизнь впереди, уже провел 5 дней в лежачем состоянии. В него на сегодняшний момент за все время пребывания вкололи штук 30 всяких иголок, не говоря о том, сколько лекарств было перелито в его худощавый организм. Я вижу, как его глаза потихоньку открываются и он говорит мне "привет" с легкой улыбкой на лице. Мы просидели некоторое время, разговаривая обо всем: о том, как быстро он раньше бегал, о том, как сильно не любил манную кашу, потому что еще в детском саду ее подавали каждый день в течении нескольких лет. О том, какая у него детская комната, что в ней даже нарисован человек- паук во всю стену, и когда выключаешь свет он начинает светиться. Но больше всего мы говорили о том, по кому он скучал больше всего - его собаке. О Даке. У них дома жил пес породы дог. Такой большой и величественный. С большущими ушами, длинными лапами и хвостом. Дэниэл рассказывал как Дак однажды сел под шторину и все рюшечки, пришитые к краю, спадали на его голову и морду : "он был похож на монахиню"- рассмеялся он. "Дак всегда меня смешил, когда видел, что я грущу". "Надо же"-подумала я - " даже сейчас только его любимый пес смог рассмешить ребенка за все эти дни в больнице". Больше всего на свете этот мальчик мечтал выздороветь,чтобы просто вернуться домой и покидать палочку своему любимцу. Еще раз погладив Дэниэла по голове, я пообещала себе- во чтобы то ни стало, я разгадаю в чем дело и поставлю ребенка на ноги. Никогда в жизни себе не прощу, если ситуация повернется в отрицательную сторону.
Открывается дверь и в дверях появляется вся команда диагностического отделения.
-"Меня зовут Грегори Хаус, а ты должно быть мальчик,чьи врачи понятия не имеют что же с тобой такое."
-"Что вы здесь делаете?"- поинтересовалась я.
-"Забираю этого беспомощного к себе в отделение. Теперь мы будем вести это дело. А вам большое спасибо за участие."
-"Нет, погодите! Вы не можете так просто его забрать! Это.....я.....вы не можете!"- подняла панику я, не имея ни одного хорошего довода, почему Дэниэл должен остаться здесь.-"Я его лечащий врач! Сейчас идет курс лечения от волчанки, и забрав мальчика, вы нарушите все усилия на попытку его выздоровления."
-"Лечение не помогает, это не волчанка. Вы напрасно теряете время. Теперь Дэниэл переходит в диагностическое отделение."- спокойно сказал Форман.
-"Я была с ребенком все это время, поэтому иду с вами."- настаивала я.
-"Простите,но хирургов у нас и так достаточно,правда Чейз?"- пронзительным взглядом Хаус посмотрел на того.
-"Нам пора"- поставил точку Форман и посадил Дэниэла в кресло-каталку.
Я смотрела им вслед, когда они уходили. Меня терзало беспокойство за мальчика, я не была уверена - сделает ли команда Доктора Хауса все возможное,чтобы спасти Дэниэла как можно скорее. Не теряя надежду, я направилась в сторону больничной библиотеки. Спустя 3 часа за изучением медицинских энциклопедий, где были данные про все самые редкие болезни, я пришла к выводу,что у Дэниэла "синдром Рэя". Ведь все совпадало: и возраст, и симптомы, и причины не выявления этой болезни ранее. Вырвав лист из книги, я решительным быстрым шагом, переходящим в бег, направилась в диагностическое отделение.
Прибежав в кабинет Доктора Хауса со своей информацией, я была растеряна, когда узнала, что они перебрали целый ряд заболеваний и инфекций, но все еще оставались в тупике. Не говоря уже о том, что и моя теория о "синдроме Рея" была опровергнута тем, что это и был их последний диагноз, благодаря которому они начали лечение. Оказалось, Хаус как всегда "обошел" больницу и назначил лечение, которое еще прежде никогда не было проверено. Ребенку стало только хуже, и разъяренная мать решила прекратить какую-либо помощь со стороны нашей больницы. На следующий день, Дэниэла болевшего чем-то неизвестным, должны были забрать из Принстон-Плейнсборо. Мне пришлось вернуться в свое отделение, и сказать честно -это было самое отвратительное состояние, которое только может быть: смешанное чувство проигрыша, разочарования и вины.

***

Я находилась в клинике, к нам привезли циркача, которого перегрыз тигр вдоль и поперек. Для меня это было интересно, я давно не видела так много открытых ран за один раз, не говоря уже о том, что часть внутренних органов, в буквальном смысле, вываливаливалась из него. И человеку без медицинского образования ясно, что нужно готовить операционную. Мне это было необходимо, необходимо для одного- отвлечься от мысли, что я самый никудышный врач, не могу вылечить самые простые и распространенные симптомы "простуды" в мире. Я злилась.... на саму себя, за то, что всегда была лучшей и знала ответы на все вопросы. А теперь мне было стыдно. Глядя на Дэниэла, на меня накатывала волна отвращения к себе, за то, как я отнеслась к мальчику сначала.
"Всё, отвлекись. Сосредоточься на этом теле, которое лежит на операционном столе, тебе предстоит большая и кропотливая работа"- говорила я себе, дезинфицируя руки. В первую очередь мне нужно было привести в порядок голову циркача в порядок. Через щель, которую проделал взрослый тигр, можно было видеть мозг (ну или хотя бы часть его). Наклонившись над макушкой потерпевшего, я заметила покраснение чуть ниже затылка. Оно было похоже на небольшую аллергию, на укус насекомого или...
Я бежала изо всех сил, надеясь застать Мэри-Энн с Дэниэлом. Перебирая в голове доводы как бы склонить мать в последний раз довериться мне и выслушать мою теорию. Поднявшись на третий этаж, я , в прямом смысле, выпрыгнула из лифта и понеслась по направлению к палате Дэниэла. Увидев Доктора Хауса, говорящего что-то Мэри-Энн ( а все мы знаем, что Хаус умеет говорить только мало приятные вещи), я ворвалась в комнату с криком : "Болезнь Лайма!". В ту же секунду они опешили и замолчали.
-"Болезнь Лайма"- снова повторила я немного потише- "где Дэниэл?"
-"Я здесь"- раздался голос с угла комнаты, где мой голубоглазый друг сидел на стуле и пристально смотрел мультики. Его глаза снова сияли и были полны радости . А сам он расплылся в улыбке, которую я не видела прежде. Проигнорировав все это, я подбежала к ребенку, присела на колени и принялась рассматривать его голову в поисках красного воспаления, похожего на укус насекомого.
_"Дело в том,что за твоими густыми волосами.."-продолжала искать я - ".. ничего не видно. Я имею ввиду не видно того, что нужно было искать все это время. Даже при полном осмотре мы не заметили вот это"- и моя рука нащупала небольшую горку на затылке, в форме шишки- " Мэри-Энн, Дэниэл не болен неизлечимой болезнью, его укусил клещ, а точнее..."
-"Lxodes scapulanis"- перебил меня Хаус- "в переводе это означает клещ черноногий".
-"Как давно вы...?"- не знала стоит ли мне заканчивать фразу.
-"Как давно я что? Разгадал загадку? Как давно я стою здесь и объясняю этой милой женщине, что ее сыну всего-лишь нужны некоторые антибиотики и ее сын полностью поправится? Или как давно я в последний раз спал? Да ну, что ты. Это я всегда так выгляжу, а огромные синяки под глазами- это часть моего обояния. Девушкам нравится!"- съязвил Хаус.
От услышанного я растерялась, но ничто не могло скрыть подлиное счастье того, что Дэниэл скоро полностью поправится и сейчас возвращается домой к Даку.
-"Но почему он ничего не чувствовал? Неужели не было раздражения и укус не чесался?"- поинтересовалась Мэри-Энн.
-"Все очень просто, мы давали ему столько лекарств, антибиотиков и всего прочего, что они все поглощали аллергическую реакцию, но это не останавливало сам процесс"- поясняла я - "со слюной клеща возбудитель системного клещевого бореллиоза проникает в организм человека. Возбудитель попадает во внутренние органы, суставы, лимфатические образования, а в дальнейшем начинается воспалительный процесс мозговых оболочек. Мы вам выпишем антибиотики, принимайте их строго по расписанию и Дэниэл будет в полном порядке."
Счастливая мама поблагодарила нас от всей души, и даже обняла Хауса напоследок. Не буду уж описывать какое у него было выражение лица в этот момент, даже человеку с бурной фантазией не представить эту картину.
Провожая взглядом счастливую семью, я почувствовала удовлетворение. Оно заключалось в том,что мой маленький друг идет покорять мир здоровым и счастливым. И я оказалась причастна к этому.

P.S: В дверях комнаты появился Чейз:
-"Хаус, вызывали?"
-"Да, найди новый халат и сделай табличку с ее именем"- сказал врач-диагност, указывая своим костылем на меня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сочинение. | V_ictori_a - welcome to my sweet life | Лента друзей V_ictori_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»