сочинение для участия в конкурсе
house-manual.ru на тему:
"Что было бы если...?"
Что было бы, если меня приняли в знаменитую команду Доктора Хауса? Ну во-первых самый главный вопрос в этом случае: "как мне удалось туда попасть?". Ведь известно, что для этого ты как минимум должен обладать высшим образованием по медицине, и закончить его не "где-нибудь",а лучше всего в каком- нибудь университете вроде: Принстона, Гарварда, Брауна,можно и Оксфорда. И то это дало бы мне всего процентов 20 от общих 100 для принятия в команду.
В общем скажем так -"мне повезло!". Закончила я всего лишь UCLA,на факультете "общей хирургии". Да,я - хирург. И если честно,то диагностика - это не совсем мое. Я бы сказала даже, в какой-то мере эта область медицины наводит на меня скуку. Ведь я усердно училась все эти годы, не говоря уже о практике, и только что закончившихся годах интернатуры, не ради того,чтобы сидеть в кабинете и перебирать все знания о каждом симптоме болезни, из сотен прочитанных книг. Мы- хирурги,мы вскакиваем за доли секунды, когда наш пейджер загорается ярким светом, и несемся туда,куда было сказано в сообщении, при этом чувствуя, как адреналин зашкаливает у нас в голове, как дрожь проносится по всему нашему телу от ожидания и волнения. Хирурги - они как маленькие дети,только замените игрушки на скальпиль, а песочницу на операционную. И вы получите картину под названием "полное счастье". Это будет читаться по каждой нашей мышце на лице.
А теперь задайте мне второй вопрос : " как же ты оказалась в клинической больнице Принстон- Плейнсборо?" или проще : "если ты не любишь диагностику,что ты здесь делаешь?". На самом деле все очень сложно и просто одновременно. Вернемся в недавнее время,когда я была интерном...
***
Штат Нью-Джерси,округ Мерсер,клиническая больница Принстон-Плейнсборо.
-"Что у нас?"-спрашиваю я у дежурного врача.
-"Мальчик,11 лет. Поступил с высокой температурой,головной болью и тошнотой.
-"Дайте ему антибиотики и выписывайте."- резко отвечаю я.
-"Не так быстро!"-дежурный врач успевает схватить меня за руку до тех пор пока я не отвернулась от нее на 180 градусов и убежать искать случай поинтереснее - " его мать настаивает на полном осмотре ребенка."
-"Ну конечно она настаивает на этом,она ведь родитель! Ей положено переживать и прокручивать в голове все возможные болезни с похожими симптомами как у ее сына, которые заканчиваются летальным исходом."-съехидничала я- "Она- мама, она перестраховывается, скажи,что все с ним будет хорошо и отпускай домой."
-"Или ты уделишь пару минут на осмотр Дэниэла, или я снова пойду к доктору Кадди и расскажу ей какой ты у нас "чуткий врач" раз заботишься о КАЖДОМ пациенте"- сказала 50-летняя Мэрил с сарказмом и поставила передо мной ультиматум.
Отдернув шторку, я увидела на кушетке очень милого,с большими голубыми глазами мальчишку, который (было видно по его белому цвету лица) выглядел абсолютно измотанным и истощенным. Задав матери пару вопросов о том, когда начались симптомы, куда они еще обращались кроме нашей больницы, и какие лекарства давала Мэри-Энн своему сыну, я получила незначительные ответы,которые казалось бы должны были мне помочь. Не добившись спадения температуры у Дэниэла, я решила оставить его на двое суток в больнице. " Пусть находится под моим наблюдением"- подумала я, сомневаясь, что у ребенка обычная простуда.
Вызов по пейджеру. Палата №6. По всему коридору раздается эхо моих шагов. Я бегу на единственный свет на этаже. Забегая в комнату вижу, что 11 летнего ребенка рвет кровью. Нужно действовать...
Утро. Остановив вчера ночью болезненный симптом, я принялась делать анализы на все самые распространенные заболевания, связаные с симптомами, которые были у Дэниэла. Дело завело меня в тупик, как только все до последнего анализа оказались отрицательными. А времени, как мне казалось, становилось все меньше,т.к. голубоглазый мальчик худеет и слабеет у меня на глазах.
За окном была чудесная погода,солнце так ярко освещало комнату, что его лучи отражались буквально во всем. Лежал поднос с нетронутой едой, в комнате было так тихо,что были слышны даже звуки капельницы. Дэниэл лежал под теплым одеялом и смотрел канал с мультиками. У обычного ребенка его возраста нормальная реакция на телевизионные цветные картинки- это смех или ,хотя бы, улыбка. У детей должны "гореть глаза" от жизнерадости и переизбытка энергии, а в Дэниэле ничего подобного не было. Он продолжал жаловаться на головные боли и тошноту. Когда он вставал с кровати - появлялось головокружение. У меня пали подозрения на опухоль мозга: те же симптомы,включая рвоту, которая была внезапной и возникала независимо от приема пищи. Следущее мое предположение было- волчанка. Не хватало только симптома боли в мышцах, но я не собиралась ждать когда же и он появится, и начала действовать. У меня не было времени на ошибку. Назначив лечение в виде преднозалона, блокаторов ФНО-а, высокие дозы цитостатиков и симптоматическое лечение, мне оставалось
Читать далее...