10 тезисов об Искусстве.
24-12-2006 22:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Расколдованость мира неизбежно влечет за собой разочарованность всего.
2. Разум, отчистив искусство от всего магического и мистериального, «расколдовав» его, оставил творчеству весьма ограниченную площадку для игры.
3. В искусстве «смысл» – как нечто рациональное, замещает «священное» как иррациональное.
4. «Новое» или «новизна» содержания и формы стало тем протезом, благодаря которому отдельные виды искусства доковыляли в наш век.
5. На самом деле практически ничего нового, взамен старых форм, «разум» не изобрел, он лишь подсунул синкретичные химеры – кино, телевиденье, и флэшмоб. Впрочем, настоящие таланты и на этом поприще могут сделать что-то от чего радостно замирает сердце. Однако это происходит все-таки не «благодаря», а скорее «вопреки».
6. На перепутье XIX и XX веков содержание практически всех форм искусства исчерпывается, ничего «нового», художники, поэты, музыканты в сфере содержательности в рамках старых форм изобрести уже не могут. Поэтому начинается активный поиск новых форм «выражения»…качественная характеристика сменяется на количественную, в итоге в отдельных искусствах этот поиск новых форм выражения приводит к отрицанию формы как таковой, и через это отрицание осуществляется попытка вывести новое содержание…что, по сути, является «последним» содержанием, за которым следует исчезновение смысла как такового. Квадрат Малевича говорит примерно об этом же.
7. Расколдовывание разумом искусства в итоге доходит до того, что творческому процессу, как чему-то «непонятному» находится рациональное объяснение. В частности творчество Гогена связывают с наличием у художника особого глиста, который выбрасывает токсины, вызывающие галлюцинации, в мозг человека.
8. Несмотря на негатив отрицания формы и содержания как конечной стадии в развитии прежних форм искусства, есть возможность для появления принципиально нового искусства. Это - искусство «Действия». Некоторые проницательные таланты поняли это еще давно. Габриеле Д. Анунцио, Эрнст Юнгер, Эрнесто ЧеГевара, Сергей Курехин, Петр Мамонов и многие другие, пришли к этому и в той или иной форме проповедовали это.
9. Для современных художников, синкретизм должен быть радикальным. Сводить несводимое, или мало сводимое, только сведя все парадоксы воедино искусство вновь обретет жизненную силу, став полноценным.
10. Потому что искусство это не абстрактная красота, искусство - это Жизнь со всеми своими противоречиями.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote