Диссонанс.
23-11-2011 12:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Warning №1: "Диссонанс" не значит «меня бесит», меня вообще-то мало что бесит. Скорее, «мне грустно».
Warning №2: Все совпадения случайны) конечно, эти «диссонансы» возникли на основе блогов конкретных людей – не только (и не столько даже) лирушных, но в то же время это просто обобщенные образы.
.. Почему в реальной жизни от общения с людьми вот этих диссонансов у меня не так много? Наверно, потому что в реале человека схватываешь как-то сразу и быстрее. Интонации, взгляды, одежда – со всего считываешь информацию. И примерно знаешь, к чему нужно быть готовым.
А здесь – мы все-таки в образах. Я - светская дама, а я - душа компании, а я - непризнанный гений. Соответственно, фильтруем информацию. Светская дама не может признаться, что сегодня забежала перекусить в «Мак», а душа компании – что у нее уже давно паршиво на душе. Читатели не поймут.
.. но иногда пробивается, выбивается, лезет наружу правда. И весь образ летит куда-то в тартары.
.. ну, например, философский дневничок – дескать, Будда то, а Гегель сё, а Кант вообще третье. Рассуждения наивные, конечно, больше эмоций и претензий на мудрость, ну так и человек пишет молодой. А поскольку у меня и претензий-то нет и Кант с Гегелем для меня – это просто такие слова, то.. вызывает уважение даже.. И вдруг этот пир духа – бац! – и обрывается на ровном месте. Потому что где-то между Гегелем и Кантом красуется ошибка. Нет, не так. ОШИБКА (они ведь разные бывают). Что-то типа «сдесь» или «жы-шы». И весь Кант с Гегелем резко идут нафиг. Неинтересно.
.. А вот политическая аналитика. Бойко, с азартом человек пишет, как будто Обаму с Саркози лично знает. И вдруг – что-нибудь типа «сегодня в маршрутке возник спор». И сразу неинтересно. Нет, не потому что люди, которые интересуются мировой политикой, должны ездить только на бронированных «Мерсах». Просто политикой стоит интересоваться либо если тебе за это платят, либо если ты можешь на нее влиять. Во всех остальных случаях мысли о ней – бесплодные, иссушающие мозг. Если только в маршрутке (да и в блоге) совсем уж не о чем поговорить…
.. Вот непризнанный гений. Собственные стихи, фотографии. Читаешь и умиляешься: надо же, живет как птица небесная.. ничего материального и не надо ему. И вдруг пост – оказывается, надо! Причем вещь не настолько дорогая, чтоб человек детородного возраста не мог на нее заработать. А у него денег нет, жалуется. Очень хочется эту вещь! .. и снова как-то странно себя чувствуешь: ну либо ты птица небесная, принципиально не сеешь, не жнешь и соответственно ничего материального не алчешь.. либо находишь работу и зарабатываешь на свою мечту..
.. А вот картины, например, или музыка. О себе автор ничего не пишет, но вкус утонченный, эрудиция обширная. Наслаждаешься. Но вдруг автора задели. Пост украли плохие люди или в недружественном блоге нелестно упомянули. И разверзаются такие хляби небесные! С такой яростью да такими мерзкими словами человек обрушивается на врагов, что сидишь и тупишь в монитор:.. ээ.. а как же картины? Музыка как же? Где человек был настоящим: когда постил Мадонн с младенцем – или сейчас? .. Вот человек успокоился, снова старательно и с увлечением постит Мадонн. Но только все они кажутся тебе какими-то поддельными..
П. С. Предвидя реакцию: «Так это же здорово, что люди не скрывают эмоций, ведут себя естественно, они не должны соответствовать твоим стереотипам» и т.д. Наверно, здорово. Но только когда человек с самого начала не выстраивает никаких образов. Какой есть, такой и есть.
А вот когда образ рушится - грустно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote