• Авторизация


Без слов. 26-07-2011 00:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... Была у меня подруга (ключевое слово - "была"). Умный, интересный человек, но с одной странной для меня склонностью - словесному самокопанию. И не без некоторого позерства. То есть очень любила рассказывать о себе достаточно личные, на мой взгляд, вещи, озвучивать то, что не стоит озвучивать - настолько оно темно и туманно, пусть бы осталось на уровне ощущений. Ну а склонность к позерству придавала всему происходящему с ней оттенок некой избранности.
Слушателем я была благодарным, но ответить ничем подобным не могла. Слушай, говорила я, ну ненормально же настолько выворачивать свою душу, причем постоянно. Когда операцию делают, кишки наружу вытаскивают, да, но с кишками же наружу никто не живет. Со многими чувствами, мыслями та же история - пусть они лучше остаются ТАМ.
Но в один прекрасный момент я поняла, что моя скрытность уже серьезно обижает ее, ей кажется, что я скрываю от нее что-то феерическое. И чтоб не потерять дружбу, я напряглась и выковыряла из своих тайников две тайны.. одну, из далекого детства, я, между прочим, искренне считала и считаю одним из самых больших своих грехов... и я рассказала их. Рассказала коряво, скучно - потому что это было все равно что заставить работать никогда не работавшие мышцы. Никакого впечатления мои рассказы не произвели.
.. Тогда я решила, что, наверно, я моральный урод какой-то. Но два года назад я поняла, почему я такая. Два года назад у меня случилось горе и, как большинство людей в такой ситуации, я вдруг со страшной силой потянулась к маме. Семья у меня вообще-то спокойная, любящая, но не склонная к сантиментам, но тогда вдруг захотелось того, чего никогда не хотелось: прижаться к маме и повспоминать прошлое. И мы начали вспоминать.. вспоминала в основном мама, а я сидела и с ужасом слушала, потому что передо мной разворачивалась та сторона ее жизни, о которой я ничего не знала в детстве: потери, болезни, разочарования. И когда на следующий день я снова прижалась к ней, мама сказала: "Давай не будем разговаривать, просто посидим. А то я вчера навспоминалась, всю ночь не спала".
Я не моральный урод, не хитрец, не мистификатор. Просто меня так воспитали.
Что не все, далеко не все должно быть озвученным. Есть вещи, которые должны оставаться ТАМ.

... вообще-то о другом немного собиралась написать) но слишком длинно получается, разобью на две части.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
меня воспитали так же... я могу кое-что рассказать, но даааалеко не всем... и не сразу... мне нужно или очень сильно верить человеку, или очень сильно злиться на него... сложно это... а слушать могу, чего уж там... хотя иногда здорово раздражаюсь, но стараюсь держать себя в руках... в конце концов, люди разные... есть для которых "не любо - не слушай, а врать не мешай" - чуть ли не "с песней по жизни"...
хотя поковыряться в себе я люблю... археолог-патологоанатом, блин ((
Irena_Dominique13, откровенность в припадке раздражения - это все-таки другое, я об этом во второй части поста сказать хотела..
а здесь - о вполне спокойной откровенности, которая собой упивается, которая собой любуется. в итоге, мне кажется, такие люди попадают в какую-то зависимость, им нравится обнажаться все больше и больше.. с интересом посмотрю, обсужу, но сама участвовать не хочу.
Глория_Мунди, ты знаешь, я бывала и в той, и в другой ситуации...и откровенничала, и выслушивала, причём не обязательно это было с одним и тем же человеком)
Когда открываешься, а в ответ не получашь равной откровенности - это настораживает, конечно. Возможно, человек просто закрытый, возможно, он доверяет тебе меньше, чем ты ему, возможно, ему не интересно но он это тщательно скрывает по каким-то причинам...Любой вариант не очень радует, в таких вещах всегда хочется взаимности.
Хотя некоторые любят просто искусство ради искусства, им нужны только чужие уши , чтоб внимали, а они тем временем наслаждаются звуком собственного голоса)
Моя мама очень закрытый человек, я к этому привыкла, и даже если она обижается, чтоя с ней не делюсь - отвечаю, что не могу, ты так меня воспитала, мне легче откровенничать с чужими людьми.
Я всегда была скорей открытой, но несколько сильных щелчков по носу , вернее по самолюбию, в том числе и здесь, на ЛиРу - и я стала очень сильно фильтровать базар) Наверное, у меня только один человек такой есть, которому я доверяю на все сто, потому что мы знакомы много лет и ни разу не было предателсвта с её стороны - это моя единственная подруга. И всё-таки - тут ты права - есть такие вещи, которыми я ни с кем не стану делиться.
Мне кажется, если бы подруга рассказывала тебе из настоящего побуждения высказаться и поделиться переживаниями, то тебе скорее всего тоже хотелось бы самой поделиться чем-то в ответ, и это получалось бы легко и естественно. А раз у тебя такго желания не возникало, очень похоже на то, что главным мотивом подруги была самодемонтрация и просто привлечения к себе внимания, это игра в одни ворота и в каком-то смысле даже и не совсем дружба...
Я скорее на месте той твоей "бывшей" подруги. Хотя конечно трудно судить, возможно мы говорим о разных степенях откровенности... Но за собой я часто замечаю тягу пооткровенничать с ничем не повинными людьми, зачастую вообще малознакомыми: случайными попутчиками, коллегами, одноразовыми знакомыми... Рассказываю им "то, что надо про себя прорыдать" или как-то так...какие-то малоприятные истории из своей жизни, какие-то мысли... Причем зачастую выставляя себя в неприглядном свете... Не знаю что это, какое-то садо-мазо))) Люди кстати в ответ чаще всего отвечают тем же, рассказывают что-то о себе...помню однажды даже разревелись с попутчицей даже имени которой не знаю... Может для меня это что-то типа разрядки. Слишком много чувств, мыслей, ощущений...нельзя их все время держать в себе, можно взорваться... А на близких такое вываливать нельзя...
С близкими другая откровенность, с подругами я не боюсь сказать что-то не то, не боюсь высказать смутные ощущения, обсудить, услышать их мнение...
Вобщем мне говорили что я умею слушать, надеюсь что так и есть. И говорили что я не дурак поговорить о себе...наверно это тоже правда...
Ответ на комментарий Глория_Мунди # аналогично... душевный эксгибиционизм - это почти диагноз)
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик #
Исходное сообщение Оранжевы Йослик
Когда открываешься, а в ответ не получашь равной откровенности - это настораживает, конечно.

вот основная мысль моего поста в том и заключается, что не надо настораживаться! закрытость - это не недостаток, не признак злого умысла, это просто особенность характера, результат воспитания и т.д. да и открытость - не абсолютное достоинство..
вот мне даже иной раз странно: а ЗАЧЕМ я буду рассказывать о себе что-то очень личное? Советов я не спрашиваю, разбор моей психологии мне не нужен - я сама себе психолог, причем довольно безжалостный. ну и зачем мне что-то рассказывать?
Амбассадор-крейзи, да нет, дружба была. более того, мне казалось, что у нас очень гармоничные отношения: человеку хочется себя подемонстрировать, а я из тех, кто охотно посмотрит. я была даже удивлена, когда от меня захотели взаимности)
просто_Риана, наверно, с малознакомыми даже проще. а с близкими мне лично очень больно откровенничать (вспоминая хотя бы ту ситуацию с мамой). и вообще, на то мы и близкие, чтоб о многом догадываться не озвучивая.
Глория_Мунди, ну да, дружба конечно бывает многоразличной, у меня просто был подобный вариант дружбы, где я больше слушала, и по сравнению с откровенностью на равных это все-таки не самые близкие отношения... Я и сама почти никому не рассказываю о себе, но бывают исключения - у меня это все-таки очень зависит от человека, насколько я могу доверять его уму и такту:)
Ответ на комментарий Стекляшкин # классный мульт
Lady_Elora 26-07-2011-21:39 удалить
Глория_Мунди, а мне иногда просто необходимо высказаться, иначе разорвёт. Своего рода психологическая разгрузка. Но высказываться я предпочитаю, во-первых, не всегда, а только когда действительно "припрёт" и без этого - никак, во-вторых, в специально отведённых для этого местах (Привет закрытым блогам!), а, в-третьих, очень иносказательно, по возможностей без имён, дат и названий. Вроде как и душу излил, и мало кто что понял. :)) Если кому взбредёт в голову как-то эти излияния использовать мне во вред, пусть сначала докажет, что я имела в виду.

И ещё. Я могу рассказать далеко не всё. Думается мне, у каждого человека есть (и должны быть) тайны, которые он никогда не поведает ни одной живой душе. И это правильно! Меня так родители вообще всю жизнь учили рвать письма на мелкие клочки, стирать логи в аське и личке и замазывать чёрным маркером свою фамилию на Avon'ских каталогах. :) Одна из любимых папиных фраз "Кто владеет информацией, то владеет миром". Самое смешное, я с ним полностью согласна, но, тем не менее, выросла далеко не такой скрытной, как родителям, возможно, хотелось бы. Зато научилась говорить "завуалировано", когда совсем уж невозможно молчать... А "показушничество"... ну не знаю. :\ Это странно и фальшиво. imho
Lady_Elora 26-07-2011-21:53 удалить
А вообще ситуация, описанная в твоём посте, мне ох как знакома. У самой была такая "подруга". :) Очень любила описывать свои амурные похождения. Причём в красках. До самых-самых интимных подробностей. И вот прямо чувствовалось, что она этим упивалась... буквально каждую фразу смаковала. Такое мне не понятно.
Стекляшкин, эээ.. не поняла) я в этой ситуации - вот этот страус бессловесный, что ли?))
или смысл в том, что не надо от рожденных бегать - требовать умения летать? ну нет у меня умения (и желания) выворачивать душу, зато у меня много других хороших качеств. Я это пыталась своей подруге внушить: бери от человека то, что именно он может тебе дать... но, наверно, не внушила.
Lady_Elora, да у вас шпиономания какая-то))
не, я не хочу откровенничать не потому что боюсь, что эта информация может нанести мне какой-то вред. причина в другом: некоторые вещи слишком ничтожны для окружающих, а для меня значат очень много. это обычно маленькие приятные тайны. очень личные, другим они просто ни к чему.
и есть неприятные секреты, которые я не хочу облекать в слова. потому что пока эти секреты на уровне чувств и воспоминаний, они не так остры. можно даже о них забывать время от времени. как только они станут словами, сказанными другому человеку, о них уже не забудешь.
У меня как-то получилось, что есть несколько историй, известных многим, и они довольно поучительные - а, соответственно, и воспринимать их можно с юмором:) Поэтому их и рассказываю при необходимости.
В целом же на практике выходит такое правило: делиться можно только тем, из чего уже сделаны выводы. Пока выводов нет, а только рассуждения - лучше оставить все при себе, потому что чужое мнение только собьет тебя с пути истинного.
Мудрый_Ээх, можно сформулировать это правило и по-другому: делятся теми ситуациями, в которых одержали победу.. ну, или думают, что одержали.. или готовятся одержать.. или тогда не одержали, но сделали вывод, многое поняли и теперь одерживают победы.
А бывает так, что и вывод сделан, но ситуация такова, что она больше не повторится - так что и вывод в принципе бесполезен. вот такими вещами делиться очень больно.
Ca_va_bien 29-07-2011-01:11 удалить
а я вот почти ничем и ни с кем не люблю делиться... (кстати, и на Лиру пришла отчасти для того, чтоб это преодолеть ;-))
Pinta_Whisky, подруги не обижаются, что не любишь делиться? или сами такие же и вам комфортно?
.. что касается ведения дневничка - в смысле помогает ли он раскрыться - не всегда, мне кажется. особенно если, как на Лирушечке, погрязнуть в рецептиках, вязалочках, блестящих картиночках и прочем "позитиФФчике") но если этого избежать - согласна, помогает. мне помогло)
Ну, про победу не совсем согласен, скорее делятся тем, что осмыслили:) Вот и сам я рассказывал же, например, о своем развалившемся браке, о приключениях странных... Но смысл, причины и польза этих событий сегодня ясны, хотя победами их не назовешь и для будущих побед тоже не особо используешь, поскольку все индивидуально. Рассказывал, скорее, из соображений дать другим пищу для размышления - чтобы хоть кто-то вдруг узнал ситуацию, похожую на свою, и что-нибудь смог поправить.
Ca_va_bien 29-07-2011-20:59 удалить
Глория_Мунди, подруги ко мне такой молчаливой с детства привыкли) так что особо даже меня и не пытают ;-)
а на Лиру я точно скоро в тестах и рецептах погрязну окончательно, эт ты правильно заметила...
mr_Genie 31-07-2011-14:08 удалить
Исходное сообщение Глория_Мунди
...вот мне даже иной раз странно: а ЗАЧЕМ я буду рассказывать о себе что-то очень личное? Советов я не спрашиваю, разбор моей психологии мне не нужен - я сама себе психолог, причем довольно безжалостный. ну и зачем мне что-то рассказывать?
Хорошо сказано!
Смысл любой коммуникации - в ответной реакции. А если не нужна реакция - то, действительно, какой смысл?
mr_Genie 31-07-2011-14:17 удалить
Исходное сообщение Глория_Мунди
Lady_Elora , да у вас шпиономания какая-то))
не, я не хочу откровенничать не потому что боюсь, что эта информация может нанести мне какой-то вред. причина в другом: некоторые вещи слишком ничтожны для окружающих, а для меня значат очень много <...> , другим они просто ни к чему.
Вот поэтому я тоже тру логи, кэши, "историю" программ... Незачем личной информации лежать где попало, становиться темой обсуждения скучающего народа, и т.д., и т.п.
Ответ на комментарий mr_Genie #
Исходное сообщение mr_Genie
А если не нужна реакция - то, действительно, какой смысл?

Ну уж явно смысл не в игре "я - тебе, ты - мне", в которую мне предлагалось сыграть)
mr_Genie 01-08-2011-23:11 удалить
Исходное сообщение Глория_Мунди
Исходное сообщение mr_Genie
А если не нужна реакция - то, действительно, какой смысл?
Ну уж явно смысл не в игре "я - тебе, ты - мне", в которую мне предлагалось сыграть)
Эдакие шашки/поддавки. Собеседница ожидала от тебя одной реакции, а ты сыграла по своим правилам, выдав совсем другую реакцию. ;)


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без слов. | Глория_Мунди - Дневник Глории | Лента друзей Глория_Мунди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»