[200x344]
Прочитала книгу Дениса Драгунского "Третий роман писателя Абрикосова". Я была знакома с этим писателем исключительно по его блогу в ЖЖ clear_text, да, мне нравится слог и стиль его миниатюр, но большие рассказы меня тронули сильнее. В этой книге их 10. И повесть.
Драгунский говорит о многом: о любви, об одиночестве, о тоске, о несбывшихся надеждах... К его прозе хочется возвращаться. Она глубока, серьезна и вместе с тем легка. А это высокий уровень литературного мастерства. Бесспорно.
Для иллюстрации своего краткого отзыва позволю себе привести цитату из рассказа "Вдовы и сироты", входящего в сборник "Третий роман писателя Абрикосова":
"Поскорей бы домой. А то она сама, как в кино, стоит и смотрит на поселок, прощается с прошлым. Смешно, в самом деле. Хватит. Тем более уже совсем стемнело.
Она села в машину, поехала вниз. Там, почти около самой станции, была большая пыльная клумба, ее надо было объехать справа налево, и дальше уже шла прямая дорога на Москву. Огибая клумбу, Лариса включила дальний свет и в луче фар увидела своего бывшего мужа. Он шел как всегда медленно, чуть-чуть расслабленно, как будто заплетая ногами. В руке у него раскачи¬вался толстый портфель. Лариса много лет отучала его размахи¬вать портфелем на ходу.
Он не узнал ее - просто шагнул в сторону, пропуская машину.
В заднее зеркальце Лариса мельком увидела, как он медленно зашагал в гору. Наверное, минут через сорок, когда она будет уже на полпути к Москве, он дойдет до своей калитки, войдет на участок, прикрикнет на соседскую собаку, подойдет к крыльцу и долго будет искать на связке нужный ключ, щурясь в темноте, ло¬вя отсвет уличного фонаря. Чтоб замок легче отпирался, надо при¬жать дверь коленом, и тогда она скажет – «дай портфель подержу», - и он отопрет дверь, и они войдут в дом, не зажигая света, и скажут друг другу – «с приездом, привет!» - и поцелуются. А потом, после ужина, они будут сидеть в темной гостиной, одни в огромном доме, сидеть и смотреть, как гаснут головешки в камине, и она будет сидеть в глубоком кресле с тяжелыми шершавыми валиками, а он, длинноногий и долговязый - на ковре у ее ног. И он тихо прикоснется ладонью к ее коленке, и она бесшумно сбросит тапочки и погладит своими ступнями его бедра, а потом соскользнет с кресла к нему на ковер, и будет долгая сказочная любовь, но этого не будет, не будет, не будет больше никогда, и слава богу!
Потому что все это – кино, и слишком дорого пришлось платить за билет! – яростно думала Лариса, гоня машину по черному шоссе. – Дешевое кино, обман, приманка для бедных начитанных девочек, которые только в кино видели холл с лестницей на второй этаж и жизнь за это отдать готовы. Жизнь готовы прожить среди надутых злобных вдов и никчемных бездарных сирот!"