Фотография. Почему это шедевр.
[показать]
Отличная фотография – это не всегда результат везения или удачно пойманного объекта. Часто это результат кропотливого и долгого труда. Фотограф ищет натуру. Подбирает подходящий объектив и освещение. Перебирает множество вариантов, прежде чем достигает нужного ему результата. Кажется, что фотографию сделать очень просто: у меня есть аппарат, я им делаю щёлк-щёлк. А потом в фотошопе вытягиваю всё, что можно вытянуть и отрезаю всё лишнее.
Но даже для того, чтобы было, что вытягивать и отрезать - должен быть какой-то изначальный материал. А как обстояли дела раньше, до фотошопа?
Об этом примерно – книга «Фотография. Почему это шедевр». В книгу включено 80 фотографий самых разных жанров, сделанных в разное время и в разных местах. Есть цветные, есть чёрно-белые. Рассматривать их интересно, читать комментарии специалиста – ещё интереснее. Фотографии, представленные в книге, давно (или не очень давно) удостоились звания шедевра. Автор книги лишь выбирает из множества шедевров 80, отвечающих на самые разные вопросы, и рассказывает нам о них. Не о том, как сделать так же. А о том, зачем и почему это сделано так. Что гораздо важнее: если хочешь научиться фотографировать, не копируй бездумно, а учись мыслить как художник.
Искусство. Почему это шедевр.
[показать]
Сразу скажу – это не пособие по рисованию, но, по-моему, весьма неплохая книга, которую хорошо иметь при себе рисующему человеку. Для того, чтобы понимать, что в голове у этих кураторов выставок! (шутка). На самом деле – авторы книги преподают живопись, а не организовывают выставки. Книга называется впечатляюще: «Искусство. Почему это шедевр». Именно искусство, а не картина – потому что есть здесь и скульптуры, и фрески. Но преимущественно всё же – картины. У книги не менее броский подзаголовок – 80 историй великих произведений.
В книге 10 разделов, по 8 фотографий (или других объектов) в каждом. Слева – изображение. Справа – описание. Действительно известные, но не «заезженные» шедевры. Из сотни картин, приходящих на ум в первую очередь – только Джоконда. Ну и суп Кэмпбелл Энди Уорхола. А у Дюрера, например – Автопортрет в 13 лет (и он меня больше всего и впечатлил).
Книга снабжена краткими биографическими справками на всех упомянутых художников, списком галерей, в которых помещены шедевры, вошедшие в книгу, небольшой вступительной статьёй. Книгу хорошо открывать то на одной, то на другой странице, всматриваться, вчитываться, понимать. Если не знаете, что попросить в подарок на НГ – просите эту книгу. Иметь её приятно.