• Авторизация


Без заголовка 21-11-2013 01:56

Это цитата сообщения -KRASOTA- Оригинальное сообщение

История ложки

Если глупец связан с мудрым даже всю свою жизнь, он знает дхамму не больше, чем ложка — вкус похлёбки (Будда)
Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой
Набор кофейных ложек в кожаном футляре
Первая половина ХХ века

[699x542]
В древней Европе ложки делались в основном из дерева, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда
Антиквариат
История
>>>>>>>
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Карен Ле Бийон "Французские дети едят всё" 29-10-2013 00:21


Целую неделю по вечерам я читала о приключениях канадской матери в северной французской деревне. В книге не очень внятно обозначена цель переезда: муж француз, двое маленьких детей, я думаю, просто срочно хотелось всё на свете изменить, потому что жизнь вокруг младенцев разнообразием не отличается. Муж посопротивлялся, сдался. И вот герои книги попадают из Ванкувера, большого, шумного мегаполиса в маленькую Бретонскую деревню, из которой родом Филипп, собственно, муж.



Следующий этап - до изумления напоминает книгу "Французские дети не плюются едой": американская мать видит, как хорошо ведут себя за столом кузины и кузены её строптивых дочек и хочет, чтобы и у неё дома был мир и покой. И ещё ей сразу становится стыдно: французская родня осуждает мать, которая кормит дочку её любимыми макаронами с пармезаном (а не пюре из шпината с соусом винегрет, например). Но если Памела Друкерман, автор "детей, не плюющихся едой", жила в Париже вместе с мужем, таким же не французом, как и она, то Карен оказалась в ловушке: вокруг море и французы, французы и море. И все французы - родня или знакомые её мужа! И муж, прикоснувшись к землице родной, становится таким же, как его родня: требует французских порядков в доме. Но мягко и вежливо. Он всё же "неправильный" француз: женился на иностранке (американке!) которая не гладит джинсы! Мать была против, но он её не послушался.



Эта мать, Жанин, возникает в книге то и дело, и ведёт себя как десять тысяч советских бабушек, закутывающих ребёнка в жаркий день в пять пуховых платков, чтобы не простудился. Только у Жанин свой пунктик: питаться правильно, и культурно, и изысканно. Наступает осень, бежать из деревни некуда, пасторальные летние виды и прогулки у моря отправляются в архив воспоминаний до следующего мая. Приходится принять правила игры и изучать местные порядки и традиции.



Все правила строятся вокруг еды, вернее, вокруг обеденного стола. И если взрослый может надрессироваться, почитать книг и интернетов, и через пару застолий быть уже в курсе всего, то ребёнок дрессироваться не собирается.



Это милая, очень добрая, с юмором написанная история о том, как одна семья совершила смелый эксперимент, в результате которого ввязалась в другой эксперимент. Эксперимент с переездом не удался - они вернулись в Ванкувер. Но вернулись с умением есть по-человечески (ну по-французски, то есть). Есть еду, а не заменители еды, получать от этого удовольствие, собираться за семейным столом и т.д. Бонусом - рецепты детских блюд, любимых маленькими французами.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии

Кроличья нора - уже банально, давайте проследуем в Китайскую беседку. 29-08-2013 13:51


[показать]

Книга Дональда Бартелми - это нечто совершенно новое. Или наоборот хорошо забытое старое. Тут сложно разобраться просто потому, что несмотря на то, что она хоть и будто переместилась к нам прямиком из 19-ого века, но при этом, в самом этом самом веке ничего подобного не было. Уверена не было и ранее, да и позже не будет. Сложные мысль, не спорю, но иначе выразиться очень трудно.
Первое, что бросается в глаза при открывании книги - полное отсутствие иллюстраций. Их нет. Вообще. Роль "поддержки" текста здесь выполняют настоящие гравюры, причем тут еще можно поспорить, кто кого поддерживает: текст гравюры или гравюры текст. Это все смотрится настолько свежо и необычно, что книгу не хочется выпускать из рук, пока не пролистаешь туда-обратно минимум дважды.
Сам по себе сюжет тоже вне современности, приключения девочки Матильды в китайской беседке выросшей в одночасье у нее на заднем дворе - не имеют логики, не имеют причинно-следственной связи, не имеют четко связанной идеи. И здесь то в голову и приходит сравнение с Алисой, несмотря на то,что в самом знаменитом произведении Кэролла только ленивый не пытается найти скрытый смысл, ее настоящая цель проста - развлекать.
Причем, как мы знаем из истории - совершенно конкретного ребенка. Здесь также, "Пожарное авто" была написана для совершенно определенной девочки - Энни и она, наверняка, была в не меньшем восторге, чем я.
Не поленитесь при случае заглянуть внутрь - беседка таит много чудес и в ней вы найдете все, что пожелаете, даже пожарную машину, пусть и немного не ту.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Схема вязания Паркет 10-02-2013 23:32

Это цитата сообщения Zinaida-k Оригинальное сообщение

Вязка "Паркет"

Нестандартный прием вязания, позволяющий получить плотное полотно с наклонными петлями. Вязка особенно интересно смотрится на пряже с принтовой окраской и по своему виду напоминает паркет.


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Змейка 10-02-2013 23:25

Это цитата сообщения Zinaida-k Оригинальное сообщение

Французская резинка или узор "змейки"




Французская резинка или узор "змейки". Вязание для начинающих
подробнее на сайте: http://www.knitting4you.ru/francuzskaya-rezinka/
Базовый курс по вязанию на спицах см. здесь: http://knitting.4beautywomen.ru/mini-kurs.htm
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шахматка, схема вязания. 10-02-2013 23:19

Это цитата сообщения Иримед Оригинальное сообщение

Энтрелак спицами. Видеокурс в 6-ти частях

http://www.craftpassion.com/2012/05/knitting-entrelac-pattern.html

Лицевая сторона вязания

[показать]

Изнаночная сторона вязания

[показать]

Иримед: у меня в дневнике уже есть видео по этому виду вязания, но этот курс мне очень понравился тем, что все показано последовательно и очень понятно.

Часть 1. Нижний ряд треугольников 



Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Схема вязания Sea Foam 10-02-2013 22:51

Это цитата сообщения Zinaida-k Оригинальное сообщение

Sea Foam Stitch




http://www.theweeklystitch.com/2011/08/sea-foam-stitch.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему это шедевр. Два замечательных альбома. 17-12-2012 18:43


Фотография. Почему это шедевр.
[показать]
Отличная фотография – это не всегда результат везения или удачно пойманного объекта. Часто это результат кропотливого и долгого труда. Фотограф ищет натуру. Подбирает подходящий объектив и освещение. Перебирает множество вариантов, прежде чем достигает нужного ему результата. Кажется, что фотографию сделать очень просто: у меня есть аппарат, я им делаю щёлк-щёлк. А потом в фотошопе вытягиваю всё, что можно вытянуть и отрезаю всё лишнее.
Но даже для того, чтобы было, что вытягивать и отрезать - должен быть какой-то изначальный материал. А как обстояли дела раньше, до фотошопа?
Об этом примерно – книга «Фотография. Почему это шедевр». В книгу включено 80 фотографий самых разных жанров, сделанных в разное время и в разных местах. Есть цветные, есть чёрно-белые. Рассматривать их интересно, читать комментарии специалиста – ещё интереснее. Фотографии, представленные в книге, давно (или не очень давно) удостоились звания шедевра. Автор книги лишь выбирает из множества шедевров 80, отвечающих на самые разные вопросы, и рассказывает нам о них. Не о том, как сделать так же. А о том, зачем и почему это сделано так. Что гораздо важнее: если хочешь научиться фотографировать, не копируй бездумно, а учись мыслить как художник.

Искусство. Почему это шедевр.
[показать]
Сразу скажу – это не пособие по рисованию, но, по-моему, весьма неплохая книга, которую хорошо иметь при себе рисующему человеку. Для того, чтобы понимать, что в голове у этих кураторов выставок! (шутка). На самом деле – авторы книги преподают живопись, а не организовывают выставки. Книга называется впечатляюще: «Искусство. Почему это шедевр». Именно искусство, а не картина – потому что есть здесь и скульптуры, и фрески. Но преимущественно всё же – картины. У книги не менее броский подзаголовок – 80 историй великих произведений.
В книге 10 разделов, по 8 фотографий (или других объектов) в каждом. Слева – изображение. Справа – описание. Действительно известные, но не «заезженные» шедевры. Из сотни картин, приходящих на ум в первую очередь – только Джоконда. Ну и суп Кэмпбелл Энди Уорхола. А у Дюрера, например – Автопортрет в 13 лет (и он меня больше всего и впечатлил).
Книга снабжена краткими биографическими справками на всех упомянутых художников, списком галерей, в которых помещены шедевры, вошедшие в книгу, небольшой вступительной статьёй. Книгу хорошо открывать то на одной, то на другой странице, всматриваться, вчитываться, понимать. Если не знаете, что попросить в подарок на НГ – просите эту книгу. Иметь её приятно.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Просят - пожалуйста. 24-11-2012 22:24


Ссылки на интересные сообщества.

вот:

[показать]

и вот:

[365x365]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 22-11-2012 22:01


«помни, что ни чужой войны, ни дурной молвы,
ни злой немочи, ненасытной, будто волчица –
ничего страшнее тюрьмы твоей головы
никогда с тобой не случится».

Узнали? Это Вера Полозкова. И сейчас готовится к выходу новый сборник поэтессы - «Осточерчение» .
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 06-06-2012 21:12


Хорошо быть кошкою, хорошо собакою... Нет, я не об этом.
Плохо быть собакой. Человек гуляет с собакой под дождём, сам укрыт зонтиком, а собачка его мокнет. Плохой человек. Собака бедная.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 12-04-2012 00:45


"Премьера "Театрального романа" у Петра Фоменко. Кружева музыки, поэзии, сарказма. Как смешно и трогательно - быть театра! Спешите видеть!" - дразнится в своём твиттере Вениамин Смехов. Конечно, спешите. Простых смертных в мастерскую Фоменко не допускают-с!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Девиз дня 19-03-2012 19:37


[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хочу такие часики 14-03-2012 20:01


[показать]

Невероятно, просто и гениально!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 13-03-2012 23:03


"Убрать из друзей" прочитала как "Убить всех людей".
И это притом, что никого убирать из друзей я и не собираюсь, не говоря о том, чтобы убивать.
И настроение у меня умиротворённое при помощи генеральной уборки и вкуснейшего салата.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
хорошо! 13-03-2012 02:44


— Вы не обижаетесь, когда зрители при упоминании фамилии Золотухин говорят: «А-а, это который Бумбараш...» Не обидно вам слышать это?
— Смотря в каком контексте, когда зритель вспоминает... «А-а, это который Бумбараш»? Нет, не обижаюсь, вспоминают удачу. А вот когда, к примеру, Кулиджанову на Раскольникова предлагают Золотухина и он говорит: «А-а, Бумбараш...» — он клеит ярлык. Это обидно.


(из дневника В. З.)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 12-03-2012 00:44


Собрался отдохнуть? Отключи все телефоны!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 11-03-2012 00:41


Хочется накупить разноцветных лимонадов и пить их. Только много не влезет за один раз. Но можно по рюмочке каждого лимонада. Дюшес, Тархун, Байкал, Фанта. Можно ещё разбавлять газировкой разные фруктовые соки.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 08-03-2012 03:40


Весь день пою:

А на нейтральной полосе коты
Необычайной красоты.

Хотя цветы, конечно же.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Такая противоречивая вся! 07-03-2012 19:55


Раз уж он мне везде попадается. Пошла на флибусту и скачала дневники Золотухина. Может, это знак. Правда, там облом - только с 1987 года. А весь угар был раньше. А тут уже похмелье. Но ничо. Довообразим остальное.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии