Есть в Литве одна интересная достопримечательность, пожалуй ни на что не похожая. Это Гора Крестов. Находится в 12 километрах от города Шяуляй. Информация по этому месту довольно скудна, никто особо толком не может объяснить, что это за явление и чем вызвано такое вот поклонение. Гора представляет собой холм, на котором установлено множество крестов. Здесь нет ни церкви, ни чудотворных икон, как в других святых местах. Гора Крестов не является кладбищем.
Считается, что эта возвышенность была увеличена за счет искусственных насыпей, а на ней когда-то располагался старинный литовский замок. Археологи назвали этот курган Юргайчским городищем по названию близлежащего хутора. «Растущие» из горы кресты в письменных источниках впервые упоминаются в 1850 г., хотя предполагается, что традиция устанавливать кресты на этой горе связана с подавлением восстания 1831 г. и последовавшими после него репрессиями. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача.
В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Это и памятные и обетные кресты — их десятки тысяч! Их ставят в память об убитых на войне, о замученных и погибших в лагерях, о пропавших без вести и — с просьбой о помиловании заключенных, о выздоровлении, о благополучии семьи; ставят кресты и в память о событиях счастливых. Кресты и знаки, столбы, каплицы (католические часовни), скульптуры, распятия, иконы, картины на темы священной истории.
В советские годы власти предприняли попытку уничтожить этот христианский памятник, направив туда бульдозеры. Но жители со всей Литвы еще настойчивее ставили на кургане кресты, которых ко вчерашнему дню было около ста тысяч. Крестовая гора в последние десятилетия стала широко известным местом паломничества. Осенью 1993 года ее посетил Папа Римский Иоанн Павел II, через год он прислал на этот холм свой крест. В сентябре 2006 года на Крестовой горе был установлен и крест Папы Римского Бенедикта XVI.
Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии - на одном из почетных мест была установлена позолоченная Звезда Давида.
О Горе Крестов сохранилось множество легенд. В одной из них говорится, что раньше на этом месте горы не было, а стоял костел. Однажды разразилась страшная буря, молния ударила в костел, а ураган занес его песком. И на месте храма возникла песчаная гора. Рассказывают, что в полночь на вершине горы появляются привидения.
По другой легенде, на вершине горы есть глубокий провал. Дна его не достать даже четырьмя связанными жердями, а камень, брошенный туда, падает очень долго. Как-то крестьянка с двумя детьми пришла на вершину горы. Пока мать молилась, дети играли. И один из них упал в провал. Испуганная женщина побежала в ближайшую деревню за помощью. Люди спустили веревку, вытащили невредимого ребенка, и на шее у него сиял золотой крестик.
Там, где сейчас стоит алтарь Мадонны, в 60-х годах прошлого века детям в полдень явилась сияющая женщина с младенцем на руках и велела им завтра в то же время привести с собою взрослых. На следующий день с детьми пришли старый пастух и несколько старушек. Богоматерь опять показалась и сказала: "Крест - символ стойкости (силы?). Теперь вам трудно, будет еще труднее. Держитесь этого символа, устанавливайте кресты на этой горе. А я буду вашей заступницей перед Господом". И исчезла.