• Авторизация


Без заголовка 28-12-2021 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне представляется, что это большое счастье, что в нашем обществе есть 2 изолированных праздника - Новый год и Рождество Христово. Потому что праздники эти принципиально различны по смыслу.
Рождество - это день рождения Христа, который (так договорились) празднуют каждый год. Т.е. смысл в Христе, а способ реализации - ежегодное празднование.

Новый год - это день рождения нового года, т.е. смысл в годе, а способ празднования исторически так получилось, что совпал с рождественскими каникулами (а раньше на Руси вроде в сентябре праздновали).
Я с сожалением вижу по американским фильмам, что у них в массовой культуре "Рождество" - уже давно не день рождения Христа. Нет, это день, когда некий "Санта" дарит подарки, летает на магических санях, а еще случаются чудесные события (ну примерно, как в нашем фильме "Елки"). А о Христе - ни слова. Вообще ни слова!

Да, я в курсе, что "Санта" - это "Санта Клаус", причем "Клаус" - это не фамилия (как можно решить, посмотрев американский фильм "Фред Клаус, брат Санты"). Санта Клаусом раньше называли святого Николая Чудотворца, который и правда дарил подарки, но только святой Николай не баловался магией, а молился Богу. А чудеса по его молитвам совершались такие, что помогали людям приблизиться ко Христу и попасть в рай, а не просто улучшить земное существование, как у Санты. Когда-то "Санта" был формой для празднования Рождества Христова - и тогда не вызывал никаких вопросов. Жаль только, что теперь всё перевернулось и для Санты Христос больше не Центр Мира, а пустое место.

В типичных мультиках про Санту решаются проблемы типа "если мы не починим магический кристалл, то Санта на санях с оленями не долетит до детей, не подарит им подарки - и Рождества не случится". Мог ли подумать Святой Николай, будто без какой-то магии или из-за каких-то недонесенных вовремя подарков, Христос не родится? Или когда говорят "Рождество без елки - не Рождество" - это о чем? Новомученники в советских тюрьмах ухитрялись тайно служить литургии - и у них получалось Настоящее Рождество, независимо от елок и красных носков с изображением оленей.

Так вот, по-моему это просто Божья благодать, что у нас есть праздник Нового года. Он абсорбирует в себя всех этих Сант и дедов Морозов, сани и оленей, гномов на фабриках подарков и так далее.

Нет, я нисколько не против Нового года. Отличный праздник. Редкий из тех, которым я по-настоящему рад. Просто категорически недопустимо перемешивать его с Рождеством - это разные праздники, ортогональные друг другу. К моим детям приходит дед Мороз и они смотрят мультики про Санту с магическими санями. А потом, через 7 дней, они приходят на евхаристию ко Христу. И, таким образом, радуются дважды - земному и Небесному. Но чтобы это получилось, мы с ними тренируемся различать, когда слово "Рождество" употребляется как по-сути-синоним Новому году, а когда - как настоящее Рождество. Чтобы из путаницы слов не выросла путаница смыслов.

https://gladilin.livejournal.com/223908.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lj_gladilin - Сергей Гладилин | Лента друзей lj_gladilin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»