В 2010 году я написала такой пост:
(дальше идет огромный список желаний и мелких целей, вам его видеть не надо, но он осуществлен процентов на 70)
И хотя 10 лет не прошло, я считаю, что планы из этого поста уже осуществлены.
Я писала его можно сказать от безысходности, и не особенно думала о том, как это будет. Этакий посыл во вселенную, без задней мысли, ибо тогда я ничего не знала о неудачах :)
Но прошло 10 лет и я пишу этот пост из Новой Зеландии.
Английский я не выучила, ибо это, как и с любым другим языком, невозможно. Но того, что я выучила, все же хватает практически для всего, что нужно.
В институт… Ну, я могла бы поступить, но так и не придумала, зачем и на что. Но я училась в американском колледже, так что считаю пункт засчитанным :)
В Египет мы съездили два раза в 2014.
И в Америку два раза, в 2012 и 2014-15, там я жила 7 месяцев, а Алекс приезжал ко мне в гости из Новой Зеландии.
Про 2019:
Пока люди заводят детей, мы тоже не спим и завели второго кота =)
Вот такого:
Мы переехали в новый офис и запустили кучу новых проектов. Их еще допиливать и допиливать, но все же. Нас уже только в Новой Зеландии больше 15 человек. Да, да, все это заслуга AlexDJ, но где бы он был если бы не я! xD
В Австралию так и не съездили, но я съездила еще раз в Россию и доделала зрение. Оно стоило того.
Много играли в ДнД. Мало путешествовали. Но я надеюсь в Новом году мы это исправим.
Как бы там ни было… Кажется, пора делать новый посыл во вселенную =)
Желаю всем, кто еще заглядывает сюда, да и всем остальным, сбычи мечт!













Что мне нравится в Новой Зеландии
1. Природа! Когда я сюда только приехала, меня охватывал экстаз каждый раз, как мы выезжали за пределы города. Все такое зеленое! А зимой оно стало еще зеленее! Вода в океане просто какого-то невероятного цвета, когда светит солнце. Немного не хватает больших деревьев типа сосен, но это тоже решается 2-х 3-х часовой поездкой куда-то где они есть :) В общем, в НЗ есть природа на любой вкус, есть даже маленькая пустыня! Треков миллион везде и всюду и всяких злобных тварей типа змей, опасных пауков или комаров нет. Дышится гораздо легче, чем где-либо еще, где мне довелось пожить. Я заметила, что в Новой Зеландии у меня почти никогда не закладывает уши, как это происходило везде и всегда ранее, особенно зимой. С чем связано – не знаю, может воздух чище?
2. Погода. Меня пугали дождями зимой здесь, на что я думала, фи, после зимы в Сиэтле мне не привыкать. Но все оказалось даже лучше. В отличие от Сиэтла, где непрекращающийся дождь идет 4 дня в неделю, тут под него надо еще умудриться попасть, так как он зачастую довольно кратковременный. Чаще дождит весной и осенью, но все равно до Сиэтла Окленду далеко в этом плане. Вообще, на улице почти всегда тепло, если только не дует холодный ветер – вот тогда хочется залезть в пуховик.
3. Дороги и всяческая разметка. После США было непривычно, но, реально, разметка тут более логична чем в США. Практически невозможно повернуть не туда и выехать, например, на встречную полосу (если конечно вы не идиот и знакомы со знаками и прочими обозначениями хотя бы чуть-чуть). Поворот на лево под красный на перекрестке разрешен, когда под него есть отдельный съезд, в отличие от штата Вашингтон, где можно поворачивать направо, но это зачастую опасно и неудобно, так как съезда нет. Качество покрытия в НЗ по сравнению с США, про Россию даже и не говорю, просто идеальное. Ямы? Стертая разметка? Не, не слышали (по крайней мере в Окленде и окрестностях). Водят тут в целом сильно лучше, чем в WA, водители вежливые, но очень нетерпеливые – даже за секундную задержку на светофоре вам бибикнут сзади. А еще у них встроен гудок в тормоза. Если киви случайно подрезать (не рассчитав, выехать на перекресток, например, перед ним) и ему пришлось сааамую малость притормозить из-за этого, в 90% случаев раздастся истеричный долгий гудок. Меня это научило что лучше подождать немного, чем совершать опасные (по мнению киви) маневры. Правда в таком случае можно получить нервный гудок от стоящего сзади :D
4. Еда. Сезонные фрукты очень дешевы, если покупать на рынке. Качество всего на достаточном уровне, кроме разве что сыра. В магазинах много привычных продуктов, например, свекла или маринованные огурцы (которые один в один по вкусу как в России). Даже селедка и красная икра есть!
5. Общественный транспорт. Спорный пункт, долго думала куда его отнести, в плюсы или минусы. Наверное, то, что он есть и работает, все же перевешивает количество минусов, таких как цена, пересадки и большие интервалы. Цена максимум 5.5 долларов, если наличкой. Можно пользоваться картой или проездным, выходит сильно дешевле. Для студентов скидка до 40%. По Сити каждые 5-7 минут ходит дешевый автобус, стоит 50 центов.
6. Безопасность. В темных переулках не страшно, потому что преступности в НЗ очень мало. Но в то же время, не нужно и расслабляться. Из-за отсутствия серьезных наказаний за воровство, воруют из домов и машин тут часто. Этот пункт должен быть в минусах, но там уже некуда. Как не стать жертвой? Не быть растяпой, поставить дома сигнализацию, не оставлять ничего в машине, закрывать окна и двери, застраховать пожитки.
7. Дружелюбные люди в целом. Отсутствие хамства. В Окленде, правда, мне кажется люди немного зачерствели из-за множества мигрантов; говорят, в других городах Новой Зеландии дружелюбность гораздо выше.
8. Мало бюрократии. Например, машину купить очень просто, оформить банковскую карту или налоговый номер, открыть бизнес, делать возвраты в магазинах и т.д. Просто остаться. Новая Зеландия, наверное, самая доступная из англоязычных стран для иммиграции.9. Доступность образования. В университеты/институты поступать можно безо всяких экзаменов, и цены вполне подъемные для резидентов.
10. Новая Зеландия от всего далеко. Никакие войны ей не грозят, политики и всяческих политических игр тут мало (вместо игр дороги чинят!), короче эдакая деревня на краю света, где все включая политиков ведут





















































































































































































