• Авторизация


О донатсах и пышках. 12-07-2017 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Донатсы, маффины, маласадас…
Меня коробит от этих заграничных слов в русской речи. Какая-то нелепость уже по своей грамматической форме, ведь донатс и маласадас – это форма множественного числа в английском языке (единственное число – донат и маласада).
Маласадасы смешат особенно, потому что название расшифровывают у нас как гавайские пончики (хоть за «пончики» спасибо). Но слово (и продукт) malasada - португальского происхождения. Эти пончики на Гавайи были завезены эмигрантами из Португалии в 19 в. Кстати, как и знаменитая «гавайская» гитара.

Но главное в другом, у нас ведь есть свои слова для кулинарных изделий из теста, жаренных в горячем масле, – пышка, пончик, пирожок, на худой конец колобок. )))
И чем ни обсыпайте вы свои донатсы, никогда они не сравнятся по вкусу с ленинградскими пышками.
[700x452]


Братцы-ленинградцы, узнаете этот прилавок и тот кофейный бачок на первой фотографии?)))
Это наша знаменитая пышечная «Желябова, 25». Да-да, именно Желябова.
Несмотря на то, что название улицы было изменено в 1991 г., пышечная внесена под этим названием в Красную книгу памятных мест Петербурга.
И подумайте – ей запрещена (!) смена профиля! В ней всё остаётся прежним – и скупой ассортимент, и рецепт изготовления пышек, и, что мне особенно радостно, рецепт бочкового кофе со сгущенным молоком.
Всё-таки есть польза от некоторых запретов!


[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (36): вперёд»
Финик, В Питере, да и то проездом, последний раз довелось побывать в 1999-м.
Конечно, не пончиками и пышками, а духом и атмосферой город совершенно особый. Очень надеюсь, что будет шанс побывать еще и зайти, если Бог даст, и в эту пышечную. В советском общепите (в Москве) запомнилась пирожковая напротив м. Библиотека Ленина, где автомат пек в масле продолговатые пирожки с мясом и продавался горячий говяжий бульон в больших чашках. Если хватало денег, то питание это было роскошное в студенческое время..
Ca_va_bien 13-07-2017-08:35 удалить
да, у нас тоже такая же пышечная была) и мы на перемене между парами гоняли за таким бочковым кофе и пончиками в сахарной пудре)))
ВЕЗУХА 13-07-2017-09:29 удалить
Стопроцентно с Вами согласна. А ещё тарты, смузи....как это все достало.
Финик 13-07-2017-09:35 удалить
Ca_va_bien, вот Вы написали "у нас тоже", а я задумалась - видела ли я пышечные, подобные ленинградским, в других городах РФ?.. Не помню. В Калуге побывала в ресторане под названием "Пышечная", но там был широкий ассортимент блюд - с первыми (роскошная окрошка была) и прочими блюдами.
Финик 13-07-2017-09:44 удалить
ВЕЗУХА, мне кажется, некоторым нравится бравировать этими словами - они позволяют выглядеть современным, прогрессивным человеком, приобщенным к мировой цивилизации. Вот сказал, что купил маффины (а не банальные булочки или кексы), и сразу почувствовал себя приобщенным к избранным мира сего. )))
Финик 13-07-2017-09:45 удалить
Иван_Меньшой, я вот не помню, а в Москве пышечные есть?
ВЕЗУХА 13-07-2017-09:51 удалить
Ответ на комментарий Финик # Да уж... есть такие. Ненавижу выпендрёж и преклонение перед иностранщиной.
Ca_va_bien 13-07-2017-10:31 удалить
Ответ на комментарий Финик # это у нас в Екатеринбурге (тогда - Свердловске) именно такие пышечные были, точно-точно)
были в Москве на ВДНХ не так давно, там антураж тоже еще советских времен выдержан, но кофе уже не тот)))
[700x463]
Ответ на комментарий Финик #
Исходное сообщение Финик
Иван_Меньшой, я вот не помню, а в Москве пышечные есть?

Финик, Не знаю. Может и есть. Если честно, в забегаловки московские со студенческих лет не заходил. И так отравой везде кормили, а пышки на черном несменяемом машинном масле были выше моих сил. (На Киевском вокзале, помню была..). Гораздо интереснее был кафетерий в Смоленском гастрономе, где бутерброды с докторской и московской + упомянутый кофе с молоком были спасением от министерской столовой и буфетов, где даже очень здоровые люди уезжали на скорой после "питания"..
Финик 13-07-2017-12:03 удалить
Ca_va_bien, а сейчас в Екатернбурге есть пышечные?
Финик 13-07-2017-12:05 удалить
Ответ на комментарий Иван_Меньшой # У меня в жизни не было никаких аких приключений. Ни у меня, ни у знакомых.
Ca_va_bien 13-07-2017-12:16 удалить
Ответ на комментарий Финик # старых нет больше(
но правильные пончики есть, где купить)
Ответ на комментарий Финик #
Исходное сообщение Финик
У меня в жизни не было никаких аких приключений. Ни у меня, ни у знакомых.

Свезло Вам! А мне нормальные столовые довелось уже с 60-х видеть только на крупных предприятиях оборонки (типа Завода им. Хруничева), где на "фабриках-кухнях" и готовили отлично и обслуживание было на высоте. Но это уже, за исключением номенклатурных учреждений, было единственной отраслью с высокой зарплатой и уровнем ведомственной социалки.
Свою столовую на химзаводе, где проработал первые годы в начале и середине 60-х, вспоминаю с содроганием. Вечно полу- или совсем прокисшие щи с соседней большой фабрики и соответствующие проблемы на и после работы (особенно в переполненном автобусе с Кунцево до Киевского, куда ехать было минут сорок тогда).
Действительно великолепное питание помню мальчишкой, когда переехали в Москву в 1953-м и меня посылали за обедами для семьи (в судках) на фабрику-кухню недалеко от м. Сокол, где жили. Еда была вкуснейшая, высшего качества. Но эти остатки сталинской системы общественного питания (это было его стратегией - освободить семью от проблем с приготовлением питания) уже в 50-х добили.
Финик 13-07-2017-22:51 удалить
Иван_Меньшой, как жалко, что убили всё сталинское.
А мне довелось питаться в нескольких ведомственных столовых - в Публичке (ныне Национальная библиотека), в ЛГУ, в ЛФЭИ, в ЛГИ, в ЛГПИ (всё академическая среда). И везде всё было очень прилично. Особенно в Публичке. И особенно по сравнению с тем, что я ела позже в буфетах Гавайского университета.
Финик 13-07-2017-22:54 удалить
Ca_va_bien, пончики должны быть правильными. ))) Хорошо, что они сохраняются и охраняются. )))
В Питере месяц назад новую пышечную открыли в центре города, в добавление к существующим старым. И кажется, японцы открыли - они конъюнктуру чувствуют и не идут ей наперекор. )))
Ca_va_bien 13-07-2017-23:12 удалить
Ответ на комментарий Финик # японские пышки?! интереесно)))
кто бы попробовал и поделился, а? ;-)
Финик 13-07-2017-23:37 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Компания япоская, но пышки ленинградские. Кофе и пышки советского образца.
Lenadru 14-07-2017-16:00 удалить
)))) справедливости ради, кексы и маффины всё таки разные вещи, отличаются они методом приготовления теста и кексовое тесто гораздо вкуснее)))) а так то да, "заграничные" названия "умиляют")))))
Финик 14-07-2017-18:48 удалить
Lenadru, тем более нам не нужны маффины, раз кексы вкуснее. )))
Хотя, еще одной справедливости ради))), надо заметить, что и слово "кекс" нерусского происхождения, но оно так давно обрусело, что поздно об этом вспоминать.
К вопросу о зависимости названия от технологии приготовления теста. В русской кухне существует много рецептов теста для пирогов (пирожков), но независимо от этого все равно конечный продукт будет называться пирогом или пирожком.
У нас и кексы есть разные по рецептуре теста, но они называются кексами все равно, только с каким-нибудь уточняющим словом. Например, кекс майский, или кекс творожный, или кекс "Нежность" и т.д. Так что маффины вполне соответствуют или булочке, или кексу с каким-нибудь определением, например, кекс американский. )))
Ca_va_bien 17-07-2017-18:05 удалить
Ответ на комментарий Финик # "кекс американский, невкусный", аха)))
Финик 17-07-2017-21:32 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien #
Исходное сообщение Ca_va_bien
"кекс американский, невкусный", аха)))

1 smex (80x80, 28Kb)
Вот мне все мое тбилисское детство казалось что это пончики.. А в Москве пончиками называли почему-то булочки с начинкой;;;
Финик 24-07-2017-01:53 удалить
Яна_Малыхина, пончик и пышка - это одно и то же. Только пышка - русское слово, а пончик - польское. В разных местах России выбирали свое слово для обозначения изделия из дрожжевого теста, жаренного в масле (с дыркой или без). У поляков да, пончиком был пирожок со сладкой начинкой. У нас, в Ленинграде, этот пончик с повидлом назывался пирожок.))) Но пончик с дырочкой в Ленинграде назывался только пышкой. Я даже не упомню, были ли где у нас пончики. С этим словом ленинградцы обычно сталкивались только в переводных книжках. )))
Ответ на комментарий Финик # Ну вот у нас в магазине продавались пончики. И на коробках с ними было написано "пончики" - никаких дырок, очень пышная булочка с повидлом или шоколадом внутри...
Финик 24-07-2017-04:57 удалить
Яна_Малыхина, многие идентичные блюда в разных местах имеют свои диалектные названия: в Германии берлинер и т.д. Вот Вики объясняет:<<По́нчик или пы́шка — круглый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без неё. Некоторые разновидности пончика предполагают начинку: варенье, повидло, джем и т. д.
Пончик с дыркой посередине имеет форму бублика. Дырка предназначается для того, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку покупателю.
Местные разновидности пончика — жареная пампушка (украинская), баурсак (тюркская), лукумадес (греко-турецкая), «газы монашенки» (французская), берлинер (немецкая), смультринг (норвежская), суфгания (израильская).>>
Вики забыла добавить английские донаты и португальские маласады. Где-нибудь они еще как-то называются.))))
Финик 24-07-2017-04:59 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина #
Исходное сообщение Яна_Малыхина
Ну вот у нас в магазине продавались пончики. И на коробках с ними было написано "пончики" - никаких дырок, очень пышная булочка с повидлом или шоколадом внутри...


А у нас в Ленинграде не продавались. )))))
Финик 24-07-2017-05:10 удалить
Яна_Малыхина, эти расхождения из той же оперы, что ленинградский поребрик и московский бордюр, батон и булка, пенал и колонка, резинка и ластик, кольцо (автобусное) и круг и др. Местные диалекты одного и того же языка имеют различия. По ним можно определять, откуда человек приехал, как это делал профессор Хиггинс в "Пигмалионе".)))
Финик 04-08-2017-21:22 удалить
А вот недавно на ФБ, в группе "Санкт-Петербург и окрестности" появилось исследование на тему "Пышки vs. пончики" )))) - https://www.facebook.com/spb.around/photos/a.17478...47901672206681/?type=3&theater

И вот что там говорится:<<Слово «пышка» принято считать петербургским диалектизмом. Вооружившись словарями и призвав в помощь Владимира Ивановича Даля, мы провели филолого-гастрономическое расследование, ставшее попыткой прояснить, кто же прав!..
На эту тему создаются серьезные исследования, как гастрономические, так и филологические. Одно из самых интересных было сделано писателем Святославом Логиновым. Он углубился в историю вопроса аж до начала 19 века и написал труд, названный «Пышка, пончик и «аладья»».
Вначале была пышка. Слово это славянское и вельми древнее. Оно имеется в росписях царских блюд времен Алексея Тишайшего, но наверняка пышки едал и Иван Грозный, а быть может, и Рюрик>>
Финик 04-08-2017-21:25 удалить
Продолжение 1:
<<Пышки начинают фигурировать, именно под таким названием, в литературе с начала 19 века.

У Даля, то есть в середине века, пышкам уже дают подробное описание - «Пышка, или пыжка, от пыжить, оладья, пряженое пирожное, раздутые пухло лепешки».

Этимологические словари сходятся, что слово это происходит не только от «пышный», но и от «пыхать» - обдавать жаром.

Уже потом, ближе к концу 19 века пышки становились популярнее – и связано это не с модными веяниями, а просто с тем, что растительного масла, не самого распространенного продукта в те времена, к этому моменту стало в России больше.

Встречается пышка у Чехова в «Степи»: «Прощаясь с домочадцами, они [Купец Кузьмичов и священник отец Христофор] только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили...»>>
Финик 04-08-2017-21:26 удалить
Продолжение 2:
<<К чему это мы все?

К тому, что никакого пончика еще и в помине не было, когда пышки уже вовсю готовили.>>


Комментарии (36): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О донатсах и пышках. | Финик - Дневник Финик | Лента друзей Финик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»