1220 - 1502 гг.: Монгольское завоевание (Чингиз-хан и Хулагу-хан) и Тимуриды. Многие персидские города стерты с лица земли. Но в итоге Хулагу-хан вынужден принять ислам, провозгласив себя основателем империи Ильханидов. Монголы становятся покровителями искусств. Остатки ослабевшей империи монголов завоевывает Тамерлан, перенесший столицу из Табриза (выбранного монголами) в Казвин. Поэтический расцвет: Саади и Хафиз.
Что посмотреть: мавзолей Олджейту "Султания" (Зенджан), , мечеть Гоухар-Шад в комплексе имама Резы (Мешхед), Минаре-Джонбан ("Качающиеся минареты") (Исфахан), мечеть и комплекс Амир-Чахмаг (Йезд), мечеть Кабуд (Тебриз).Ещё при жизни ильхана Олджейту, в 1309 г., зодчим Али-Шахом из Тебриза в Сольтание был построен
мавзолей Олджейту (с 2005 года – в списке памятников всемирного наследия ЮНЕСКО). Это восьмигранное трёхъярусное здание 52 метров высотой, с двумя галереями в стенах и высоким заостренным куполом. Купол был окружён восемью стройными башнями наподобие минаретов. Это самый ранний в Иране пример двухслойного купола, а также один из крупнейших в мире куполов, построенных из кирпича. Мавзолей декорирован изразцами и терракотой. Именно он послужил образцом для гробницы Тимура (Гур Эмир) в Самарканде, а отчасти – и знаменитого индийского Тадж-Махала.
Тимуридская мечеть
Гохар-Шад с золотым порталом (1405 – 1418) отмечает место
захоронения Имама Резы (восьмого шиитского имама, принявшего мученическую смерть). Сегодня это часть важнейшего религиозного комплекса Ирана, под названием "Астане-Кудсе-Радзави", расположенного в городе Мешхед, на северо-востоке Ирана. Шиитская святыня ныне представляет собой масштабный комплекс: с XV в. все шахи Ирана считали своим долгом почтить память имама, украшая его мавзолей : так, в XVII в. шах Аббас I воздвиг тут святилище с куполом из чистого золота и золотыми минаретами. Сегодня включает несколько медресе и библиотек, университет, книжный магазин и другие административные и религиозные здания.

Там находятся и три музея: Маркази (полный драгоценных изделий), Музей ковров и Музей Коранов. Следует помнить, что немусульманам вход на территорию святилища запрещен. Мусульмане должны быть одеты соответствующим образом (включая чадру), сумки и фотоаппараты с собой брать нельзя, вас тщательно досмотрят (в 1994 г. в святилище произошел теракт). Мавзолей внутри очень красив – но интересен не только с архитектурной точки зрения. Иранцы искренне верят, что имам Реза способен исполнить любое желание и излечить всякую болезнь. Приходя сюда, они искренне скорбят о его смерти и умоляют имама о помощи. Вид коленопреклоненных, плачущих, шепчущих молитвы или слова благодарности людей создает особую атмосферу духовной чистоты – вы выйдете оттуда другим человеком. Пробиваться сквозь толпу к самому надгробию не обязательно – имам все равно услышит молитву каждого.
Минаре-Джонбан ("Качающиеся минареты") - необычное сооружение на окраине Исфахана, которое было построено в 1316 г., над могилой Абдуллы Соглы, известного суфия. Небольшие кирпичные минареты (6 м) славятся тем, что их можно... раскачать. Причем достаточно несколько раз толкнуть изнутри один из них, и второй (а затем и все сооружение) приходит в движение – но не падает. Не секрет, что минарет любой мечети можно слегка раскать. Но эта пара, благодаря небольшим размерам, легкости и особым пропорциям сооружения качается особенно сильно. Трюк архитектора был разгадан не сразу – и многие верили в сверхъестественность происходящего. Увы, сегодня посторонних качать минареты не пускают: это делается не чаще двух-трех раз в день, в строго установленное время.
Комплекс Амир-Чахмаг, в окруженном пустынями городе Йезд - одно из самых необычных зданий Ирана, с виду похожее на несколько рядов арок с минаретами, поставленными друг на друга – не мечеть и не мавзолей. Это "такийе", специальное сооружения для проведения ежегодного ритуала Ашуры, поминовения имама Хоссейна. Площадь и само здание носит имя Амира Чахмага, губернатора Йезда в XV в., по чьему приказу они и были построены. За фасадом прячется маленький базар. Сверху открывается великолепный вид, хотя в последние годы подниматься туда туристам не разрешается.
Мечеть Кабуд ("Голубая мечеть") в Тебризе, на севере Ирана, сооруженная в 1465 г., сегодня, увы, не действует. Художникам потребовалось 25 лет, чтобы покрыть ее небесно-синими изразцами, однако в 1773 году землетрясение уничтожило большую часть этой красоты. Реставрация началась только в середине ХХ в., и идет полным ходом до сих пор. Пока восстанавливают только интерьер, поэтому пусть вас не смущают
Читать далее...