• Авторизация


Легкая нотка оптимизма? lj_pashili 21-03-2022 23:21


Сейчас мне крайне забавно вспоминать, как я энное количество лет назад костерила иранский Интернет, где ЖЖ блокировался намертво (а кроме ЖЖ в те времена еще ничего толком и не было).

И не менее забавно возвращаться в ЖЖ при нынешних обстоятельствах.
Но давайте хоть с пользой вернусь: на ЛитРесе вышла очередная "иранская" книжка. Она не про нынешние обстоятельства, без политики и прочих санкций. По сути просто сборник красивых постов.

https://www.litres.ru/behruz-bahadorifar/iran-100-i-1-persidskaya-istoriya/

https://pashili.livejournal.com/209516.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новые книги lj_pashili 03-02-2021 19:34


А не забацать ли мне сюда ссылку на новую книгу и на переиздание старой?
Вдруг кто еще читает:
Иран. Самый полный путеводитель: https://www.litres.ru/behruz-bahadorifar/iran-samyy-polnyy-putevoditel/
Иранцы. Личный опыт:https://www.litres.ru/pavla-ripinskaya-24363461/irancy-lichnyy-opyt/

Скоро третья книжка выйдет...

https://pashili.livejournal.com/209183.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Иран: путешествие сквозь века. Часть 1 lj_pashili 31-12-2017 03:55


Иранская история охватывает несколько тысячелетий. Уникальность Ирана в том, что многие древние памятники сохранились и по сей день. В этой стране, словно на машине времени, можно переноситься в самые разные эпохи – главное, знать, что искать. Представляем краткий гид по древним и современным памятникам Исламской Республики Иран

Ок. 8000 – 4000 гг. до н.э.: Первые поселения на Иранском плато. Первые свидетельства изготовления металлических изделий, приручение домашних животных.

Что посмотреть: Бакун-Тепе (Фарс), Арисман (Хузестан), Тепе-Сиалк (окрестности Кашана)

Бакун-Тепе (Тали-Бакун) – остатки небольших поселений (“теллей”) древних земледельцев, относимые археологами к концу V – IV тысячелетию до н.э., на юге Ирана, неподалеку от современного Шираза.
На площади в 2 га, ученым удалось раскопать оплывшие руины больших многокомнатных домов, разделенных узкими улочками.
Керамика тали-бакунской культуры происходит из района юго-западного Ирана.
Глиняная посуда производилась без помощи гончарного круга, но тем не менее отличалась высоким качеством. Обнаружены печи для обжига керамики, представлявшие собой небольшие двухъярусные горны. Причем грубую керамику постепенно сменил интересные сосуды с геометрической росписью. Находки из Тали-Бакуна являются одним из наиболее выдающихся произведений гончарного искусства древности, сегодня их с гордостью демонстрируют многие иранские и мировые музеи.
Декоративная направленность искусства тали-бакунской культуры сказалась на трактовке фигур животных, которые в пользовались особенной популярностью у местных мастеров. Геометрический орнамент – зооморфный, с добавлением отдельных элементов фигур животных, в том числе рогов. Реже встречаются быки, пятнистые барсы, рыбы, газели.
Антропоморфные изображения условны и связаны с магической символикой. Кроме сосудов, во время раскопок были найдены терракотовые женские статуэтки, фигурки животных, лазуритовые бусины, печати-пуговицы и глиняные буллы (с оттисками). А вот изделий из меди практически не обнаружено – ученые связывают их с редкостью медных руд в районе Шираза.

Тепе Сиалк— археологический памятник на территории центрального Ирана близ города Кашан, на западном берегу иранского плато.
Интересен обнаруженными останками двух зиккуратов.
Поселение существовало с эпохи неолита и до конца бронзового века.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Иран: путешествие сквозь века. Часть 2 lj_pashili 31-12-2017 03:54


1220 - 1502 гг.: Монгольское завоевание (Чингиз-хан и Хулагу-хан) и Тимуриды. Многие персидские города стерты с лица земли. Но в итоге Хулагу-хан вынужден принять ислам, провозгласив себя основателем империи Ильханидов. Монголы становятся покровителями искусств. Остатки ослабевшей империи монголов завоевывает Тамерлан, перенесший столицу из Табриза (выбранного монголами) в Казвин. Поэтический расцвет: Саади и Хафиз.

Что посмотреть: мавзолей Олджейту "Султания" (Зенджан), , мечеть Гоухар-Шад в комплексе имама Резы (Мешхед), Минаре-Джонбан ("Качающиеся минареты") (Исфахан), мечеть и комплекс Амир-Чахмаг (Йезд), мечеть Кабуд (Тебриз).

Ещё при жизни ильхана Олджейту, в 1309 г., зодчим Али-Шахом из Тебриза в Сольтание был построен мавзолей Олджейту (с 2005 года – в списке памятников всемирного наследия ЮНЕСКО). Это восьмигранное трёхъярусное здание 52 метров высотой, с двумя галереями в стенах и высоким заостренным куполом. Купол был окружён восемью стройными башнями наподобие минаретов. Это самый ранний в Иране пример двухслойного купола, а также один из крупнейших в мире куполов, построенных из кирпича. Мавзолей декорирован изразцами и терракотой. Именно он послужил образцом для гробницы Тимура (Гур Эмир) в Самарканде, а отчасти – и знаменитого индийского Тадж-Махала.

Тимуридская мечеть Гохар-Шад с золотым порталом (1405 – 1418) отмечает место захоронения Имама Резы (восьмого шиитского имама, принявшего мученическую смерть). Сегодня это часть важнейшего религиозного комплекса Ирана, под названием "Астане-Кудсе-Радзави", расположенного в городе Мешхед, на северо-востоке Ирана. Шиитская святыня ныне представляет собой масштабный комплекс: с XV в. все шахи Ирана считали своим долгом почтить память имама, украшая его мавзолей : так, в XVII в. шах Аббас I воздвиг тут святилище с куполом из чистого золота и золотыми минаретами. Сегодня включает несколько медресе и библиотек, университет, книжный магазин и другие административные и религиозные здания.
Там находятся и три музея: Маркази (полный драгоценных изделий), Музей ковров и Музей Коранов. Следует помнить, что немусульманам вход на территорию святилища запрещен. Мусульмане должны быть одеты соответствующим образом (включая чадру), сумки и фотоаппараты с собой брать нельзя, вас тщательно досмотрят (в 1994 г. в святилище произошел теракт). Мавзолей внутри очень красив – но интересен не только с архитектурной точки зрения. Иранцы искренне верят, что имам Реза способен исполнить любое желание и излечить всякую болезнь. Приходя сюда, они искренне скорбят о его смерти и умоляют имама о помощи. Вид коленопреклоненных, плачущих, шепчущих молитвы или слова благодарности людей создает особую атмосферу духовной чистоты – вы выйдете оттуда другим человеком. Пробиваться сквозь толпу к самому надгробию не обязательно – имам все равно услышит молитву каждого.

Минаре-Джонбан ("Качающиеся минареты") - необычное сооружение на окраине Исфахана, которое было построено в 1316 г., над могилой Абдуллы Соглы, известного суфия. Небольшие кирпичные минареты (6 м) славятся тем, что их можно... раскачать. Причем достаточно несколько раз толкнуть изнутри один из них, и второй (а затем и все сооружение) приходит в движение – но не падает. Не секрет, что минарет любой мечети можно слегка раскать. Но эта пара, благодаря небольшим размерам, легкости и особым пропорциям сооружения качается особенно сильно. Трюк архитектора был разгадан не сразу – и многие верили в сверхъестественность происходящего. Увы, сегодня посторонних качать минареты не пускают: это делается не чаще двух-трех раз в день, в строго установленное время.

Комплекс Амир-Чахмаг, в окруженном пустынями городе Йезд - одно из самых необычных зданий Ирана, с виду похожее на несколько рядов арок с минаретами, поставленными друг на друга – не мечеть и не мавзолей. Это "такийе", специальное сооружения для проведения ежегодного ритуала Ашуры, поминовения имама Хоссейна. Площадь и само здание носит имя Амира Чахмага, губернатора Йезда в XV в., по чьему приказу они и были построены. За фасадом прячется маленький базар. Сверху открывается великолепный вид, хотя в последние годы подниматься туда туристам не разрешается.

Мечеть Кабуд ("Голубая мечеть") в Тебризе, на севере Ирана, сооруженная в 1465 г., сегодня, увы, не действует. Художникам потребовалось 25 лет, чтобы покрыть ее небесно-синими изразцами, однако в 1773 году землетрясение уничтожило большую часть этой красоты. Реставрация началась только в середине ХХ в., и идет полным ходом до сих пор. Пока восстанавливают только интерьер, поэтому пусть вас не смущают
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зороастрийский храм в Тбилиси lj_pashili 25-12-2017 13:54


https://pashili.livejournal.com/207272.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ау! lj_pashili 25-12-2017 13:36


Вот интересно, есть тут кто живой? :)

https://pashili.livejournal.com/206880.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Иранские коммунисты в СССР lj_pashili 12-04-2015 22:50


Originally posted by sajjadi at Иранские коммунисты в СССР
Мои дорогие друзья,
Эта статья написана не мной, но поскольку речь в ней идет об исторических фактах, связанных с взаимоотношениями Ирана и России и отношением некоторых иранцев к СССР, привожу ее тут, чтобы вы могли получить представление о том, как оценивают данный вопрос иранские историки, когда говорят об СССР.
---
Первая волна мигрантов, иранцев-большевиков, членов Народной партии Ирана ("Хезбе-Туде"), бежала в Россию в поисках политического убежища, как только произошла большевистская революция, еще при В. И. Ленине. Эти люди были идеалистами, беспрекословно верившими в ленинские идеи. Как ни странно, многие поначалу прижились в коммунистической России. Возможно, потому, что в те первые годы жизнь там соответствовала их представлениям о "пути к коммунизму".

Но так продолжалось недолго. Увы, сталинские репрессии не пощадили иранцев, проживавших в те годы в СССР – многие погибли в лагерях ГУЛАГА или были подвергнуты пыткам и казнены "за шпионаж". У большинства не осталось даже могил.

Ата Сафави, известный в Таджикистане врач и узник ГУЛАГА, позднее написал книгу воспоминаний под названием "В Магадане никто не стареет". Мечтая изучать медицину в СССР и не имея возможности законно въехать в страну, Сафави честно сдался советскими пограничникам. Вместо университета он попал в тюрьму: получил 3 года за незаконный переход границы. В 1948 году Ата Сафави едва не погиб во время масштабного землетрясения в Ашхабаде: пролежал под завалами три дня, пока его не нашли. Едва Сафави отсидел свой срок, как ему тут же дали новый: 10 лет в Магадане за "шпионаж в пользу Ирана и Америки".
Позднее, после жизни в Таджикистане и Иране, Ата переехал в Торонто, где он скончался несколько лет назад. С ним делали множество интервью, про него писали статьи и снимали документальные фильмы. Он стал своеобразным символом иранцев в советском ГУЛАГе.

Существует также книга под названием "Дом дяди Иосифа", написанная Атабаком Фатуллазаде. Подробно анализируя ситуацию в СССР в те годы, автор критикует слепую веру Народной партии Ирана в коммунизм.

Могила Лахути на Новодевичьем кладбищеОдин из самых известных представителей первой волны иранской миграции в СССР - Абулькасим Лахути - иранский поэт, писатель и политический деятель. Его могила находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Когда сталинская эпоха подошла к концу, в СССР стали переезжать группы иранских интеллектуалов (вторая и третья волны миграции). Как правило, это были члены Народной партии Ирана ("Хезбе-Туде"), запрещенной в Иране. В СССР приезжали учиться, "перенимать опыт" коммунистической системы, приобщаться к искусству (одна из известных в те времена иранских балерин училась балету именно там). Интересно, что после знаменитого выступления Никиты Хрущева, обличавшего несправедливые приговоры сталинских времен, иранцы-коммунисты не пожелали поверить в правдивость его слов. Они бежали в Советский Союз, считая его своей Меккой, "колыбелью социализма" и царством справедливости.

Тем сильнее было их разочарование. Но для многих одним разочарованием дело не ограничилось.

Не у всех искавших убежища иранцев была возможность попасть в СССР законным образом. Многие переходили границу неподалеку от Тебриза. Это грозило допросами и тюремными сроками, хотя к мигрантам этой волны относились мягче. Но новая родина требовала полного самопожертвования: незаконно перешедших границу иранцев посылали работать в Алма-Ату, Ашхабад, на угольные шахты и другие вредные производства. Жизнь мигрантов была очень тяжела и проходила под зорким оком КГБ. Те, кого не губили тяготы жизни в чужой стране, впадали в депрессию, порой и кончали с собой.

Наиболее ярким представителям Народной партии Ирана все же удалось обратиться к Хрущеву с просьбой дать им возможность вести партийные собрания, где присутствовали бы только иранцы. Но, разумеется, всякий раз на собраниях сидел и русский "товарищ"-соглядатай. Иранцам ответили согласием, когда те попросили о возможности получать "родные" газеты на фарси, чтобы знать, что
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Иранские книги, фильмы и музыка - в Интернет-магазине (на правах рекламы :) lj_pashili 02-02-2015 15:03


Россия – огромная страна, а иранские культурные мероприятия – концерты, выставки, кинопоказы - к сожалению, пока проводятся в крупных городах. Но приобщиться к культуре Ирана можно и на расстоянии.
Все желающие ближе познакомиться с Ираном, почитать о нем книги, послушать иранскую музыку, посмотреть фильмы, могут воспользоваться возможностью приобретения их через Интернет: книги и фильмы по предоплате высылаются почтой во все уголки России.
Итак:
Иранское кино на DVD (все фильмы дублированы на русский язык):

"Цвет рая"
Слепой деревенский мальчик Мухаммад возвращается из интерната домой. Кроме любящих сестер и бабушки его встречает вдовый отец, который подыскал себе молодую жену и тяготится сыном-калекой. Эта простая история поражает своей удивительной чистотой. В наш век насилия и цинизма зритель проникается верой, что где-то еще сохранилось нечто большое и настоящее, и фраза главного героя "слепые могут видеть Бога, но не глазами" становится ключевой…
Фильм получил специальный Приз жюри и Приз Молодежного жюри на МКФ в Хихоне, Испания (1999 г.), Гран-при на МКФ в Монреале, Канада (1999 г.) и Гран-При и Приз зрительских симпатий на МКФ в Валенсиене, Франция (2000 г.)

"Кусок неба"
тобы заработать на жизнь для семьи, мальчик Мохсен продает цветы на переполненных улицах города. Обращаясь ночью к Богу, Мохсен видит ангела. Он говорит ангелу, что хотел бы получить в подарок "Кусок Неба", куда мог бы взять свою семью и друзей. Обеспечить близких комфортной жизнью — заветная мечта Мохсена. По велению Бога, ангел дает ему этот "Кусок Неба". Сначала в такое благословение никто не верит. Однако, как только люди начинают наслаждаться божественным подарком, злокозненные планы других начинают обретать форму и…
Фильм удостоен Гран-При и специального приза жюри "Ben Tenine Belle" Кинофестиваля "Религия сегодня" (2008 г.), а также награды Фестиваля православного кинематографа в Москве ("Встреча", 2008 г.).

"Просто так"
Этот фильм рассказывает об одном дне из жизни Тахерех. Она прекрасная домохозяйка, услужливый сосед и внимательна ко всем. И при этом чувствует, что она невидима для всех, включая собственную семью — хотя ежедневно жертвует собой, своим временем и своими нуждами ради других. Фильм замечательно раскрывает эмоции простой иранской женщины.




"Разбойный петух"
Эта история случилась в одной семье. Муж работает в собственном ресторане, жена — домохозяйка. У каждого из них свои трудности в работе, и на этой почве они постоянно скандалят. И вот однажды они решают поменяться местами…






"Раненое сердце"
Эмад убил жену и ждет исполнения приговора, но его адвокат, женщина, пытается изменить ситуацию. У покойной жены Эмада есть сестра, которая страдает от болезни сердца. Эмад считает, что если он отдаст ей свои органы, включая сердце, то сможет умереть с миром в душе. Адвокат пытается убедить семью покойной жены Эмада принять его предложение и…




Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Иранские танцы в русском исполнении lj_pashili 10-01-2015 16:25




Эту замечательную девушку зовут Настя. Ей 19 лет и она - профессиональная танцовщица. До этого иранскими танцами не занималась никогда. Времени на репетиции не было, у нее был буквально час-два на то, чтобы посмотреть соответсвующие видеоролики и сымитировать 6 танцевальных стилей, популярных в Иране.

Что могу сказать? Главное, ей теперь в Иран случайно не попасть: боюсь, потенциальные женихи разорвут на кусочки прямо в аэропорту :)

https://pashili.livejournal.com/206083.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Русско-персидский Новый Год lj_pashili 01-01-2015 22:46


Русские Деды Морозы танцуют под главной елкой страны под персидскую музыку:


https://pashili.livejournal.com/205858.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии