• Авторизация


Антидюма 22-07-2022 17:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Друзья понемногу прибывают) Но выступать в роли критика пока никто не решается) Оно и понятно, курортно-садово-огородный сезон) Не до инетов) Все мысли на улице в тенистой беседке, на зеленых грядках или на солнечном пляже) Сам такой) Ну что же, пока выложу из старого, несколько лет назад написанное мнение на роман А.Дюма «Три мушкетера», изображенное в виде пролога к попаданческому роману


Бросив сумку с веником и прочими банными принадлежностями на пассажирское сиденье, Васька завел старенькую «Волгу». Дождавшись, когда двигатель прогреется, он вырулил со двора. Ему не терпелось встретиться в бане с завсегдатаями, любящими подискутировать на абсолютно разные темы, начиная от классических «о женщинах, «о политике», «о спорте» и «об автомобилях», и заканчивая секретами взаимоотношений пчел в ульях. Сегодня Васька собирался подкинуть мужикам горячую тему, в обсуждении которой на одном из литературных форумов Интернета провел несколько последних вечеров.
Все началось с комментария, который он написал ради шутки в теме обсуждения произведений Александра Дюма. Суть высказывания заключалась в том, что автор, романтизируя образы д’Артаньяна и его друзей мушкетеров, прославляет предательство Отечества, чем его герои и занимаются на протяжении всего романа. От обрушившегося шквала негодования и от бешеного количества «минусов» Васька сперва опешил и даже слегка стушевался, но, его упрямая натура не позволила «спрятать голову в песок», и он вступил в горячий и совсем уже не шуточный спор, в первую очередь, убедив в собственной правоте самого себя.
Нет ну, если разложить поведение героев по полочкам, то чем они занимаются? Не будем брать основную сюжетную линию, возьмем образы основных героев. Какие их основные черты предлагает читателю Дюма в качестве положительного примера. Ну, ладно д’Артаньян – он слишком молод, а молодости свойственно делать ошибки, идя на поводу у авторитетов. Кто же его наставники?
Арамис – интриган и распутник, стремящийся стать священником, и как мы узнаем из следующих произведений, став-таки священником, он так и остался распутником.
Портос – альфонс, живущий за счет охмурения чужой жены.
Атос - … Ну, ладно-ладно, пусть педофилия в те времена в Европе не считалась не только преступлением, но и не была пороком. Но делать трагедией всей жизни клеймо на теле девочки, вся вина которой в том, что она пытается выжить в мире похотливых педофилов…
Это герои? Для не отягощенной нравственными нормами либеральной Европы, несомненно, да. Однако как же нужно было постараться, чтобы преподнести их героями патриотически настроенным в своем большинстве гражданам тогда еще несокрушимого Советского Союза? Этого Васька понять не мог. Впрочем, до случайно вспыхнувшей дискуссии в Интернете, он об этом даже не задумывался. Просто, поддаваясь общему заданному направлению мысли, обожал д’Артаньяна со товарищами. Теперь же, конструируя ответы аппонентам, призадумался.
Вот кто-то, изобличая Васькины инсинуации, написал, мол, д’Артаньян был самоотверженным молодым человеком, который рискуя жизнью сделал все, чтобы сохранить Францию от войны с Англией и спасти тысячи человеческих жизней…
А может, так оно и было? Может, Васька просто не помнит всего. Ведь он читал роман еще в детстве, а последние впечатления основывались исключительно на фильме с великолепным Михаилом Боярским в главной роли.
Пришлось срочно найти книгу и вдумчиво перечитать, оценивая эпохальное произведение под новым углом зрения. Теперь Васька вместо голословного ИМХО отвечал на выпады оппонентов реальными цитатами.
Говорите, д’Артаньян положительный герой? Ну что ж, смотрим первые штрихи образа героя, рисуемые автором. Что сказал ему отец, вручая старого коня? Отец попросил не предавать коня ни при каких обстоятельствах и позволить ему закончить свои дни в тепле и почете, так-как тот верой и правдой служил их семье. И как юноша следует просьбе отца? Он сразу по приезду в Париж продает мерина за три экю живодеру… Впрочем, нынешнему поколению, воспитанному рекламой, на которой отец заслоняет от сына бутылкой пива работающую в огороде мать, этот поступок покажется вполне естественным. Кстати, автор сообщает, что отец героя очень уважал кардинала Решилье, что не помешало сынуле возненавидеть того же кардинала только потому, что того ненавидят мушкетеры короля. Ненавидят почему? Да просто так. Автор рассказывает, что король создал свою гвардию чисто для того, чтобы они соперничали с гвардейцами кардинала. Ну, это примерно, как если бы спецназ ГРУ был создан чисто для того, чтобы вставлять палки в колеса спецназу КГБ. Герои, чего там…
Значит, вы говорите, что юный гасконец пустился во все тяжкие ради спасения Франции от войны? А вот вам слова д’Артаньяна, где он самолично заявляет, что готов помогать Бекингему исключительно ради того, чтобы насолить кардиналу. А вот тут Бекингем кричит, что ради своих чувств к королеве он готов утопить в крови и Англию, и Францию. И вот тут непонятно, кто не допустил моря крови – д’Артаньян со товарищами или окоротившая кровавого маньяка миледи? Не ну, с позиции отечественных либералов, призывающих преклониться перед «мощью» Запада, гасконец шел правильным курсом.
Вы говорите, что кардинал деспот, ибо угнетает невинную бедняжку королеву? А вот вам письмо бедняжки королевы, в котором она, королева Франции, просит своего испанского родственника пойти войной на Францию, дабы насолить ненавистному супругу. А как бы вы отнеслись к супруге президента, которая, поссорившись с мужем, обратилась бы с просьбой в НАТО бомбить Россию? Надо полагать, исполнители ее козней были бы оценены вами, как герои?
Ну, и так далее.
Гоня машину, Васька прокручивал в голове самые жаркие моменты полемики и пытался заранее выстроить линию общения с любителями банных дискуссий. Неожиданно, прямо посреди моста через Оскол, перед его машиной возникла призрачная фигура ухмыляющегося патлатого усача, одетого в синий мушкетерский плащ, высокие ботфорты и широкополую шляпу, украшенную пышным пером. Машинально крутанув руль в сторону, Васька успел подумать, что у него поехала крыша на фоне эмоционального давления последних дней. «Волга» легко перескочила через невысокую металлическую ограду. Глубина реки в этом месте не превышала полуметра, и водитель напрягся, закрыв глаза и ожидая смертельного удара о песчаное дно. Но удара не последовало. Автомобиль полностью погрузился в затормозившую падение воду и еще несколько мгновений продолжал плавно опускаться, окутанный исходящими от горячего двигателя пузырями. У Васьки успела мелькнуть мысль о том, что в этом месте не может быть такой глубины, но хлынувшая в салон вода моментально смыла все лишние мысли, оставив лишь одну о спасении. А спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
aia0 22-07-2022-18:25 удалить
Мне кажется, что я уже когда то читала это. Про Дюма точно, а вот про Ваську сомневаюсь...меня настораживает такое полное пренебрежение автора к герою - Васька, да Васька и никаких перспектив на пересмотр отношений по ходу развития сюжета. Не обижайтесь, сами просили хоть немного критики. Ну а Дюма любил своих героев, какими бы они не были в исторических разрезах. Потому и читатели их любили. У меня "Асканио" самый любимый роман А.Д. и самый первый.
Ответ на комментарий aia0 # Возможно и читали) Если склероз не изменяет, я выкладываю это третий раз в течение лет пятнадцати ))). И первый раз был как раз без Васьки)))
А на что мне обижаться-то? Я и сам был такого же мнения, пока однажды не встрял в спор, который заставил меня перечитать роман. И вот скажите мне, отбросив всякую романтику, где в романе патриотические чувства, любовь к Франции и все такое? Все персонажи, которых так любит автор, патологические предатели и ренегаты. Патриоты только кардинал и его гвардейцы. Но они отчаянно высмеиваются, показываются злобными недоумками) Может, поколение выросшее на примере мушкетеров как раз из-за этого и считает нормальным предавать Родину, высмеивать все отечественное и, по примеру королевы, призывать иностранные армии войной на Россию? Ведь все это в романе делают те самые любимые, романтичные и насквозь положительные герои :)
Ca_va_bien 22-07-2022-21:19 удалить
в любом произведении, наверно, можно прочитать всё, что захочется)
но я лучше останусь при хороших детских воспоминаниях и впечатлениях)
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Это да, детские впечатления всегда дороги. Хорошо, что в детстве мы не задаемся вопросом, почему тот или иной герой хороший, а просто верим автору :) Главное все же во взрослой жизни понимать, каким героям следует подражать и в чем)
aia0 23-07-2022-08:14 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Наверное Дюма был франкофобом, хорошо, что не только у нас так)))
aia0 23-07-2022-08:14 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien # На сто процентов с вами!
aia0 23-07-2022-08:22 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Давайте вместе поищем таких героев, как вам хочется во всей мировой литературе? Писатели, те, что вылезают наверх всегда подмасонники или масоны. Масоны существуют для того, чтоб тормошить людей, заставлять их отдавать эмоции в матрицу, страдать. Я вот последние годы много Шекли слушаю, так тот прямо программирует, причем в коротком временном диапазоне. Внедрение советской пропаганды в худ.литературу закончилось полным крахом. "Молодую гвардию" читали из под палки, ибо про абсурд мира страданий человеку знать вообще не хочется. Герой должен быть для начала счастливым, хотя бы иногда и учить людей находить счастье.
Ответ на комментарий aia0 # Ну почему же? В советской литературе была масса отличных как с художественной, так и с пропагандистской точки произведений. Другое дело, какие из них продвигались, а какие задвигались.
Но если говорить про популяризованной в СССР зарубежной литературе, то Дюма все же редкое исключение. Вот навскидку, Жюль Верн, Фенимор Купер, Майн Рид, Джек Лондон... Да не могу я вспомнить еще хотя бы одного автора, который прославляет и романтизирует образы развратников, педофилов и предателей. Единственное, что оправдывает популяризацию произведений Дюма в Союзе, это показ порочности былой западной монархии, сходной с банкой с пауками. Но если бы на этом акцентировалось внимание, однако же нет)
Ответ на комментарий aia0 # А может, просто коньюктурщик))) Писал не только для внутреннего потребления)
Ответ на комментарий aia0 # aia0, вот кстати, думаю на следующей неделе опубликовать тоже уже из публикованного разбор сомнительного произведения одного советского фантаста, рекомендованного мне кое кем из лирушных юзеров))
aia0 23-07-2022-14:35 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Начнем с этого? Может "Тихий Дон"? Задвигались и продвигались определенные авторы теми же масонами, вчера с телефона слушала про их деятельность в СССР, попробую найти.
aia0 23-07-2022-14:41 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин #

aia0 23-07-2022-14:53 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # На англосаксов работал? Так они все (кто наверх выскоблились) на них работали до последнего времени. Один Марк Твен против)))
Ответ на комментарий aia0 # Ну об этом уже говорено переговорено) Понятно, что миром правят разные ротшильды, рокфеллеры и соросы)Вот кстати, Соросу уже не долго осталось. И почему бы ему не захотеть уйти из жизни красиво, прихватив с собой весь мир...)))
Ответ на комментарий aia0 # Почему обязательно на англосаксов? На всемирную конъюнктуру) Если не ошибаюсь, наибольшей популярностью его произведения пользовались как раз в СССР.
aia0 23-07-2022-17:12 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # А правда, вам бы хоть ампир"в" Пелевина прочитать...вдруг и на Бэтмана поведет. А то странно слышать от писателя народноконспирологические куцые версии.
Ответ на комментарий aia0 # Как будто это было единственное произведение. Но если даже брать только экранизированные, то очень много захватывающих приключенческих произведений. Неуловимые мстители, Граница... Да вот хотя бы Гардемарины в пику мушкетерам вполне патриотическое творение без романтизации совращения малолеток, супружеских измен и предательства Отечества)
aia0 23-07-2022-17:18 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # За неимением лучшего в этом жанре...В. Скотта читала уже с меньшим энтузиазмом, на Купера вообще не запала. Беляева нашего всего прочитала и Ефремова много. Стругацкими в ранней молодости побаловалась. А после Лема мало что забирало до главных ориентиров типа Борхеса, Мандельштама, Пелевина.
aia0 23-07-2022-17:21 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Я почему то напрочь не помню перечисленных вами моментов, наверное цензура наша все же бдела. Дался вам этот роман...сейчас все подряд русофобское, начиная с новостей и кончая поэзией.
Ответ на комментарий aia0 # Пусть куцые, зато свои))) А то начитаюсь Пелевина и превращусь в рупор его всеобъемлющей конспирологии)))
Ответ на комментарий aia0 # А мне Купер наоборот заходил бодрее. Но вы правы, аналогий Дюма найти найти трудно. Пикуль слишком мрачен. Вот только опять же Гардемарины, не знаю автора и когда они были написаны. Но их популяризовали уже в позднем СССР. А в печатном варианте я это произведение и вовсе не встречал.
aia0 23-07-2022-17:34 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Так я и поверила!)))
Ответ на комментарий aia0 # Да ладно) Там же все произведение построено на таких моментах) Каких конкретно моментов вы не помните? Супружеских измен? Предательства Отечества?Или характеристик главных героев? Что конкретно? :)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Ну пусть не свои) Но в отличии от болтуна из ролика основанные на данных от реальных историков, которые каждое слово подтверждают историческими справками и документами, со ссылками на тома, архивы и т.п.) Вот почему такая куцая инфа о Керенском, который вовсе не был первым главой Временного Правительства, а был как раз одним из первых комиссаров на фронте? Или вот о желании свергнут монархию Гучковым. Вроде бы они с Милюковым всего лишь хотели отречения Николая в пользу сына гемофилика, чтобы потом править за его спиной. И лишь подписание отречения в пользу не сына. а брата, который не принял власть, лишило страну монархии. И потому у Временного Правительства не было шансов, что оно было временным. Да и вообще, если послушать этого товарища, то массоны воевали с массонами)))
aia0 23-07-2022-18:13 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Ниче не помню кроме того что кто то у когото бусы спер, типа Карл у Клары украл кораллы...а после веселуха была под флагом "все за одного, один за всех"))) Уже писала, что впечатлившая меня книга Дюма была "Асканио", а мушкетеров или вообще только в кино или не перечитывала с детства. И не уговаривайте перечитать. В зрелом возрасте перечитывать детскую литературу можно только внукам, пока они читать не научились, то есть до 6 лет.
aia0 23-07-2022-18:19 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Гардемарины - аналог мушкетерам, эта долбаная анАлоговость ( то есть копирование) здорово опускало нас с давних времен в собственных глазах.
aia0 23-07-2022-18:21 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Мы всегда писать могли по своему и о своем лучше другихвсехвместевзятых. Пелевин это доказал, а теперь его вымарывают и отчуждают. Мы думаем глубже, ширше и красивей.
Ответ на комментарий Сим_Никин # Вот именно, все спорщики совершенно не помнят произведения и исходят исключительно из детских воспоминаний фильма с участием Боярского)
И Дюма, кстати, вовсе не детский писатель, а вполне себе для взрослой категории. Но даже если вы вспомните характеристики друзей дАртаньяна, то вряд ли захотите, чтобы ваши внуки были на них похожи)))
Ответ на комментарий Сим_Никин # Отчасти соглашусь. Но привел их в пример того, что приключения наших аналогов как раз насквозь патриотичны и честны, в отличие от мушкетеров Дюма :) И при этом не менее захватывающи)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Не знаю, кто его вымарывает. Я слышал о нем только положительные отзывы. Но сам пока не читал)


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антидюма | Пушистый_Критик - Дневник Пушистый_Критик | Лента друзей Пушистый_Критик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»