О продажности прессы и других институтов общества
19-12-2005 12:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда-то давным давно в "Коммерсанте" были напечатаны, для сравнения, утвержденный текст интервью с Михалковым и первоначальная расшифровка разговора. Говорят, Михалков с тех пор не дал интервью ни одному коммерсантовскому изданию.
Подобные эксперименты выглядят очень соблазнительно. Вот, например, как редактирует свое интервью один инвестиционный банкир.
Разговор заходит о том, что хотя банкиры стараются не брать грязных денег, в России понятие "чистых денег" довольно условное. Например, деньги ЮКОСа.
Первоначальный ответ персонажа на диктофонной записи:
"Если бы к нам пришел Михаил Борисович, я уверен, что он мог бы отчитаться за каждый заработанный рубль. Но к нам приходили от президентов некоторых стран СНГ и других крупных чиновников, и мы им отказали: завтра у них произойдет революция, а мы не можем рисковать бизнесом и репутацией".
Утвержденный персонажем текст:
"Михаил Борисович к нам не приходил. Зато предлагали наличные из казино; приходили от президентов некоторых стран СНГ и других крупных чиновников, и мы им отказывали — не потому, что они люди плохие, просто завтра у них может случиться..." — далее по тексту.
С прессой надо быть аккуратнее, товарищи дорогие, все равно ведь найдем, как испортить человеку репутацию.
PS Простил мерзавца, стер фамилие. У этого бедного еврея жена и две дочери, ему никак нельзя против властей залупаться.
PPS Это, кстати, опять к вопросу о нарочитом мытье рук после нужника (см. ранее). Кто ему мешал в интервью сказать, что Ходор за дело сидит? Нет же, ему зачем-то понадобилось произвести на меня впечатление своей либеральной интеллигентностью, искренностью своей благородной. Совершенно никакой выгоды он от этого не получил, так что даже в продажности здесь человека упрекнуть нельзя. И зачем это надо?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote