Я обещала написать почему вопрос об инфантильности возник.
Я как-то всю жизнь живу среди людей которые весьма самостоятельны и ответственны, ну так получалось. Нет, встречались конечно "жертвы", которым все постоянно должны, но это было не инфантильностью, а хитрожопостью, эти люди просто ездят на других и внутри посмеиваются над этими лохами. Чего греха таить, и я попадалась. Понадобилось пару раз мордой об асфальт повозюкаться, прежде чем понять что люди эти вполне способны сами решать свои проблемы, но за чужой счет им удобнее.
Но сегодня я не про них. Есть у меня знакомая, которая уже много лет ведет субсидируемые государством курсы для будущих предпринимателей. Это не в России, но в одной из пост-советских республик, но я думаю у нас такие при службах занятости тоже есть, и проблема, судя по тому что я слышу от детей, тоже есть.
"Слышу от детей" - они периодически сетуют, что некоторые дети твердо уверены что поступят в очень престижный ВУЗ а потом получат очень хорошую работу, но им не приходит в голову что для этого надо работать. И нет, там нет родителей которые это обеспечат. Просто они в тиктоке/нельзяграмме видели и знают что это легко и они не хуже. Впрочем, чего мы хотим от детей, если декан нашего факультета рассказывала что каждый раз после первой сессии отчисляется большое количество людей, которые почему-то уверены что если они заплатили за обучение, они купили диплом и то, что это не тождественно покупке диплома, и вообще-то надо учиться и сдавать какие-то экзамены, для них оказывается большим сюрпризом, а это речь уже шла о взрослых людях.
Вот и знакомая пришла с рассказом о людях взрослых. Перед началом курсов она проводит собеседования с каждым студентом, чтобы понять как этот курс выстраивать. Большинство людей приходят на эти курсы, понимая чем они будут заниматься, и настроены серьезно учиться. Но в каждой группе находятся и другие люди, и это не вчерашние школьники. Люди 30-40-ка лет приходят на курсы и на ответ какой бизнес они хотят открыть, отвечают что да все равно какой, вы ж должны подсказать, главное чтобы деньги шли. И они твердо уверены, что быть бизнесменом - это значит сидеть и ничего не делать. Нет, что-то делать надо: деньги лопатой грести, и больше ничего. И попытки объяснить им что вот таких, которые построили настолько успешный бизнес что могут ничего не делать а только грести, их единицы в мире, а уж на этапе стартапа работать надо 24/7 натыкаются на "ну конееечно (помните же анекдот про уточку, да?), у меня-то блата нет и вы помогать не хотите, а другим небось правильные бизнесы раздаете...
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис А вот тут, девушки, вы сами виноваты! Мужик, воспитанный в "не полной семье", автоматом вырастает инфантилом.Мудрый_Бодрис, правильно! Мы виноваты!
Исходное сообщение Беата_2014 Мудрый_Бодрис, а вот тут вы, батенька, не правы,мои дети работают с 18лет, да даже раньше начали, в 18 был уже свой бизнес, и всегда работали как не в себя, вкалывали и продолжают это успешно делать, не ожидая манны небесной а с их отцами я разошлась, когда они были детьми.Мои тоже. Дочь с 14 лет. Но!!! Инфантильных тоже много( поэтому не стала про своих писать
Исходное сообщение Беата_2014 Пипетища, Оль,надеюсь ты ответила с сарказмом на такие умозаключения Мудрого нашего БодрисаБеата_2014, я подробно тут написала, ты согласна со мной?
Исходное сообщение Trillian_McMillan Теперь понимаю, о чем ты) А то, что нужно пару лет поучиться-понабраться опыта, чтобы стать хотя бы полноценным экспертом, они почему-то не понимают.. Вот понимаешь как я офигела когда нам декан сказала что наша специальность существует второй год, и в прошлом году почти половина отсеялась уже после первой сессии, потому что внезапно оказалось что платная магистратура - это не просто покупка диплома, это надо еще и учиться и экзамены сдавать.... Просто специальность "Наставничество и супервизия" и как минимум в моей группе люди в основном за сорок, и то что люди в этом возрасте не понимают что если поступили в ВУЗ - то там надо учиться, это для меня было большой новостью, я дня три отходила.. Рассказала своей психологине, она посмеялась, сказала что мне еще много открытий чудных учеба принесет... Хотя у меня дистант, тесно мы с однокурсниками не общаемся, но мне кажется что группа сильная и люди все заряженные.
Исходное сообщение Беата_2014 Мне кажется это не инфантильность а недомыслию, недалекость и лень и жадность,или даже скудоумие. Да я это даже определить не могу, мне это даже у детей непонятно, а когда люди взрослые....
Исходное сообщение Светлинка Они не пришли делать бизнес, они пришли поучиться. Но думаю, полезные навыки и знания они все равно получат и что-то в жизни применят. Хочется верить. Да, знания которые даются на этих курсах не только предпринимателям, любым людям пригодятся, только вот пригодятся ли они людям с таким подходом, не знаю.
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис А психология тех, кто думает, что на курсах можно научиться "бизнесу", где останется только "деньги грести лопатой" понятна. Ибо реклама различных коучей, пестрит именно такой темой: заплати и мы тебя научим как.Да вот понимаешь, не коучи это, или коучи "самозванные" не являющиеся членом никакой ассоциации, и вот эти самозванцы настолько маргинализировали профессию, что нам уже преподаватели говорили: вы лучше не рекламируйтесь как коучи, продвигайтесь как тренеры, и в индивидуальный коучинг к вам люди уже с тренингов пойдут, потому что увидят как вы работаете. Но то ли из чувства противоречия, то ли потому что очень хочется людям рассказать что такое коучинг на самом деле, я как раз всегда говорю что я коуч, хотя основной доход у меня как раз с тренингов, как тренер я в Таллинне уже известна, и компании которые со мной работали, меня регулярно приглашают, даже иногда не по моим темам. Я недавно в одной компании тренинг по их внутренним регламентам делала, там юристы так документы написали что люди их понять не могли :)))))). Вот мне их сначала с эстонского на английский перевели, а потом я им уже на английском тренинг делала
[350x341]