• Авторизация


Не знала баба хлопот 06-05-2020 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я уже вам как-то хвасталась, что удалось купить чугунные кастрюльки и казан которые подходят не только для индукционной плиты, но и для нашей маленькой духовочки. 

Но кто бы мог подумать, что о чугунной сковородке надо заботиться не менее тщательно, чем об автомате Калашникова - по крайней мере чистить и смазывать надо регулярно :)))))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (61): вперёд» последняя»
svet_R 06-05-2020-11:57 удалить
Да-да... И прокаливать... Одну загубила - без конца мазала, прокаливала - не помогло...
Добрый день,Яна! Вот и я ...хотела однажды,но как подумала)) Больше не хочу!
Не знала о таких секретах. Яна, расскажи.
Ответ на комментарий Ленна14 # МЛена, у меня со стальной были проблемы пока муж не нашел в интернете как ее привести в порядок - с тех пор это у него любимая сковородка, но да - очень тяжелая. если надо, я спрошу, он даст инструкцию. Нет, масло не прогоркнет - им же надо сначала смазать, а потом вытереть насухо бумажными салфетками - ну или специальными безворсовыми. Если у вас газ - наверное электрическая плита в любом случае будет не выгодна. А если электрическая, то да, индукционная дороже и не с каждой кастрюлькой-сковородкой работает, но да - она греет только кастрюлю, кастрюля с водой вскипает за считанные минуты, можно оставлять на поверхности тряпочки и плассмасовые плошки - не расплавятся даже если вдруг забыла выключить конфорку или включила не ту, в общем по сравнению с обычной керамической она очень экономичная, разница в цене довольно быстро окупается и на электричестве и на моющих средствах - за счет того что сама поверхность не нагревается - на ней и остатки пищи не прижариваются - после того как еда приготовилась и все остыло я просто протираю ее влажной тряпочкой (да, она сама не греется, но после горячей кастрюли или сковородки поверхность все равно горячая)
Ирина_новая, да секретов особых нет - просто их нельзя мыть моюищими средствами, только горчичным порошком. моем горчицей, потом высушиваем, потом прогреваем, потом смазываем оливковым маслом, потом начисто и насухо вытираем бумажными полотенцами. В общем, вымыть сковородку обычно дольше чем что-то на ней готовить :))). Зато в отличие от тефлоновых она вечная, не надо менять раз в несколько месяцев. Ну и на индукционной плите не выгибается, остается ровной.
Ответ на комментарий Капельки_души # Капельки_души, у мужа в итоге 3 чугунных сковородки, и казанчик, крышку которого тоже можно как сковорку использовать. Чертыхается каждый раз после, но если что в духовке запекать надо - предпочитает в них, а не в силиконовых формах. Говорит, лучше получается. Ну хлеб так в чугунке точно лучше получается :)))
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # ну и тефлоновых тоже штук десять, но они покупались еще до чугунных, сейчас вот не знаю, будет ли он их опять на тефлоновые менять по мере выхода из строя или на чугунные :)))
mimoza7 06-05-2020-12:27 удалить
А как твоя индукционка себя чувствует после чугунка? В советские времена у меня все сковороды были чугунные и никакого особого ухода не требовали, а тут прикупила два штука - одна еще ничего, а вторая - это караул! Все как положено сделала - и прокалила, и промазала, после каждого употребления смазывала... Ржавеет, зарррраза!) Избавилась)))
Ответ на комментарий mimoza7 # ее надо после каждого употребления прогреть, чтобы воды вообще не оставалось, потом смазать, потом от масла насухо вытереть, и тогда не ржавеет. Говорю же, ухода требует больше чем АКМ :))))
Ответ на комментарий mimoza7 # mimoza7, индукционка себя чувствует нормально, но мы в основном чугун в духовке используем
Ответ на комментарий Ленна14 # МЛена, если ржавеет - то наверное не стальная, сталь-то не ржавеет, наверное как раз чугун - ее надо обязательно прогреть на плите после того как помыли, только после этого смазать маслом и через несколько минут это масло насухо вытереть, вот буквально несколькими салфетками - на первых будет чернота от масла, а последние уже остаются чистыми
Bucavca 06-05-2020-12:49 удалить
Не помню чтоб бабушка так за сковородками ухаживала, а ими сейчас до сих пор и мои родители пользуются. А вот я купила лет 7 назад сковороду гриль , на ней мясо пригорает, я ее и прокаливала и смазывала и что только не делала, стоит без дела теперь.
Ооооо! У меня есть сковорода-гриль чугунная. Не совру: купили, у меня несколько дней подряд в дневнике только и было, что рассказов о ней! Но несмотря на возню, посуда отличная!
Ответ на комментарий после_дождичка_в_четверг # после_дождичка_в_четверг, ну вот муж каждый раз ругается, но свои чугунные сковородочки ни на что не променяет. А сковорода -гриль пока какая-то другая, с тефлоновым видимо покрытием, потому что моется просто
Ответ на комментарий Bucavca #
Исходное сообщение Bucavca Не помню чтоб бабушка так за сковородками ухаживала, а ими сейчас до сих пор и мои родители пользуются. А вот я купила лет 7 назад сковороду гриль , на ней мясо пригорает, я ее и прокаливала и смазывала и что только не делала, стоит без дела теперь.
погугли, в инете есть советы что делать если сковорода пригорает. Я со своей стальной долго мучалась и хотела уже ее отдать в добрые руки, но муж решил дать ей еще один шанс чего-то нагуглил, два дня с ней колдовал, и больше на ней никогда и ничего не пригорело! Стейки только на ней жарим
Ответ на комментарий Bucavca # Bucavca, меня бабушка мужа учила что их вообще не надо мыть - только протирать бумагой, но поскольку не мыть я как-то не могу, приходится вот такие приседания делать. А там если попала вода - и не прогреть-не смазать - будет ржаветь
Ответ на комментарий Ленна14 # МЛена, Индукционная плита экономит энергию по сравнению с плитой обычной электрической с "блинами". Мы простенькую "ЗВИ" поменяли на незамысловатую, но индукционную "Хансу" года четыре назад, так до сих пор радуемся. Счет за электричество резко полегчал после установки индукционной плиты. Но по поводу пригарает или нет, тут всё зависит от хозяйки. У меня какое-то время получается сохранить донышко сковородки чистым, а когда в дело вступает дочь, то любое донышко превращается в... короче, нагар зависит не от типа плиты, а от мытья сковороды. Если не мыть, то пригарает жир, выбрызнувший при готовке. Хотя при газовой плите ещё и нагар от самого газа был (я выросла с газовой плитой и газовой же колонкой для воды в старом доме).
Яна_Малыхина, чугун же пористый материал, конечно, его надо чистить усиленно. Раньше, правда, народ не заморачивался на этом, и сковородки постепенно превращались в привычных чёрных монстров снаружи, да и изнутри. Но это уж выбор каждой хозяйки)))
У меня две сковороды из времен махрового социализма- от свекрови достались. Лучше них нет, интересно, может быть у них есть какая то разница в составах? И у мамы бабушкины не убиваемые . Картошка жареная только на них самая вкусная. Сколько не покупала тефлоновых, это все для яичницы хорошо, а пирожки пожарить- только на них, старых чугунных.
Я от чугунных вещей давно избавилась - руки слабые, я их так-то с трудом поднимаю, а уж с едой)) Да и в холодильнике полки стеклянные, боюсь разбить. В общем, готовим в посуде BergHOFF, в стальной с антипригаром. Дорогая посуда, конечно, но неплохая, служит долго, и ничего не пригорает.
Тамависа 06-05-2020-16:42 удалить
У меня старые чугунные сковороды, не ухаживаю никак, они вполне живы и здоровы.
Dalgren 06-05-2020-16:56 удалить
Помню, помню твой восторг по поводу покупки казана :))) Что трудно чистить, не знала. Для меня он закончился ещё на стадии "а насколько он тяжёлый?" Но всё равно в нём всё вкусно?!:)))
udatscha 06-05-2020-17:00 удалить
Яна_Малыхина, у меня две чугунные разного диаметра ровно 20 лет. Тяжёлые, да, ржавели первые года два. Потом приспособилась, не накаливаю вообще, просто моющим мою только наружную сторону. Весь секрет! А разве тефлоновые могут сравниться? А блины на тефлоне - просто гадость. Да всё не то и не так!
ниссе 06-05-2020-17:17 удалить
Яна_Малыхина, а я так и не смогла на индукционной плите готовить на чугунной сковороде. У меня конфорка под ней становилась темной и отчищался нагар с большим трудом. Может, что-то не так делала, но решила не рисковать.
какое совпадение! вот и я на днях купила чугунную сковородку. И удивилась, как за ней надо ухаживать. Лучше уж стальную посуду. Безопасная и крепкая.
Ответ на комментарий udatscha # udatscha, а как же жир с внутренней стороны убирать? Я моющим терла - какая-то чернота идет. Думаю: и это все вовнутрь при жарке??
udatscha 06-05-2020-17:42 удалить
Да нет никакой черноты после длительного использования! Может, поначалу - отмыть как следует, потом промазать. Я горячей водой с губкой внутри всё смываю после использования, остаётся просто блестящее дно. Такой слой не прогоркнет. Кстати, ещё вот что: новую сковороду после тщательного первого мытья надо ещё прокалить с крупной солью! Потом смазать. У меня плита керамическая - и за все эти годы не пострадала от чугуна. Хотя муж поначалу предсказывал царапины всякие.
L_a_n_a_ 06-05-2020-17:53 удалить
МЛена, моим стальным сковородкам больше 20-ти лет. Выглядят, как новые. Моются очень легко, никакого особого ухода не требуют, помыла, вытерла и все. Ржавчины не наблюдала. Я бы фотографией подкрепила свой отзыв, но сейчас обе сковородки заняты едой ))). Кстати, в отличии от чугунных, где нельзя оставлять приготовленную еду, в стальной сковородке можно смело оставлять. Яна_Малыхина, я фанатка стальных сковородок. Одно условие - новую сковородку прокалить с крупной солью. Всё!!! Если забуду перевернуть во-время мясо, например, ну да, подгорит, но сковородка не пострадает - все очищается очень легко. Сейчас переложу гуляш в кастрюлю и покажу как выглядит сковородка, купленная в прошлом веке.
L_a_n_a_ 06-05-2020-18:27 удалить
Ну вот. И внутри, и снаружи выглядит вполне прилично на мой взгляд. Куплена в 1998-м. Используется практически ежедневно. [700x700]


Комментарии (61): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не знала баба хлопот | Яна_Малыхина - Дневник Яна_Малыхина | Лента друзей Яна_Малыхина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»