ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ. ДОКУМЕНТЫ ПРИДУМАНЫ АВТОРОМ. АВТОР ПРИНОСИТ ИЗВИНЕНИЯ РЕАЛЬНЫМ ПЕРСОНАЖАМ ЗА НЕСОГЛАСОВАННОЕ УПОМИНАНИЕ. НЕРЕАЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ОБОЙДУТСЯ БЕЗ ИЗВИНЕНИЙ.
СЕКРЕТНО
Ю.И.Борисову
Уважаемый Юрий Иванович,
передаю, как договаривались, первую подборку документов по проекту БММ. Документ 1 – вариант интервью на ЭМ, разработанный майором Мироновым, документ 2 – резолюция ген.-л-та М.Чекулаева, я с его резолюцией в целом согласен, детали будем подрабатывать.
Ждем Вашего решения.
С уважением, СК
6.02.2021
Документ 1.
Интервью по проекту БММ, вариант 1 плана А, разработчик м-р А.В.Миронов
А. Нарышкин – Двенадцать часов и шесть минут. Всем нашим слушателям – добрый день! Это "Эхо Москвы". Меня зовут Алексей Нарышкин. В ближайший час мы будем говорить о событиях, которые происходили двадцать лет назад, и, как оказалось, далеко не все детали этих событий широко известны. Наш сегодняшний гость обещал рассказать о некоторых подробностях, которые вполне могут оказаться сенсационными, так что, уважаемые слушатели, я настоятельно рекомендую не отключаться. Наш гость поставил необычное условие – он находится в маске, и это связано не с угрозой коронавируса. Сегодня у нас в студии скрывающийся под маской специалист по космической технике Петр Гарин. Я уверен, что наш гость слушателям неизвестен, тем более, что настоящую свою фамилию он не разглашает и даже не скрывает, что Гарин – это, так сказать, его сценический псевдоним. Петр, добрый вам день!
П. Гарин – Здрасьте!
А.Нарышкин – Но, по крайней мере, ваше имя не вымышлено? Вы действительно Петр?
П. Гарин – Я действительно Петр.
А.Нарышкин – А почему, если не секрет, – Гарин? Это фамилия вашего родственника?
П. Гарин – Просто с детства, – ну, точнее, с отрочества – я люблю Алексея Николаевича.
А.Нарышкин – Вы сразу начинаете говорить загадками… Какого Алексея Николаевича?
П. Гарин – А мой псевдоним вам ничего не напоминает?
А.Нарышкин – А, кажется, я догадался… Вы имеете в виду Алексея Толстого? "Гиперболоид инженера Гарина"?
П. Гарин – Смотрите-ка… Честно говоря, я не ожидал, что вы поймете. Ваше поколение эту книгу, наверно, уже ни читает.
А.Нарышкин – У родителей эта книга есть, и я ее читал... Но вернемся к вещам, более важным, чем ваш псевдоним. Итак, когда мы готовились к эфиру, вы позиционировали себя, как специалиста по космической технике. Это не очень точное определение. Чем Вы все-таки занимаетесь – спутниками, или ракетами, или, скажем, космической связью?
П. Гарин – Я думаю, это тоже неважно. Алексей, я предлагаю перейти от попыток выяснить подробности моей биографии, собственно, к делу, к разговору о той теме, которую мы с вами обсудили по телефону. Мне действительно есть что рассказать.
А.Нарышкин – О`кей. Итак, поводом для нашей беседы, как я уже сказал, явились события двадцатилетней давности. В две тысячи первом году прекратила свое существование знаменитая советская – а затем, в связи с распадом Советского Союза, ставшая российской – орбитальная станция "Мир". В последнее время в некоторых средствах массовой информации, например, в газете "Стампа", появились публикации о том, что сведЕние с орбиты этой станции было связано с секретным решением российского правительства, поскольку якобы на борту появилась какая-то опасная плесень, которая может разъедать и металлические сплавы, и пластик. Кроме того, в этой статье говорится о том, что образцы этой плесени были доставлены на Землю одним из экипажей, и что их изучают российские военные в Военно-медицинской академии имени Кирова Министерства обороны России. Сказано также, что на основе этих образцов уже создано секретное оружие нового типа. Мы обязательно коснемся этой темы, тем более, что вы обещали об этом рассказать.
Когда я готовился к этой передаче, я специально посмотрел некоторые данные об этом проекте, и они меня, прямо скажем, впечатлили. Станция "Мир" должна была летать пять лет, а летала пятнадцать. Я прямо зачитаю, что успел выписать. За время существования станции на ней было проведено более двадцати трех тысяч экспериментов, поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе Валерием Поляковым (среди мужчин) и Шеннон Люсид (среди женщин). На станции побывали сто четыре космонавта из двенадцати стран в составе двадцати восьми экспедиций. В открытый космос с ее борта вышли двадцать девять космонавтов и шесть астронавтов. Общий объем герметичных отсеков составил чуть меньше
Секретарю
Совета безопасности РФ
Н.П.Патрушеву
от зав. отделом НИИХЗЧ
профессора П.Ж.Горелло
22 апреля 2010 г.
Докладная записка
Глубокоуважаемый Николай Платонович!
Предлагаю Вашему вниманию чрезвычайно важную информацию. В начале текущего года при поддержке предположительно хорошо известного Вам фонда «Династия» Дмитрия Борисовича Зимина, издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило книгу известного популяризатора науки, в прошлом ведущего телепрограммы «Очевидное – невероятное» Сергея Петровича Капицы под названием «Парадоксы роста: законы развития человечества». Книга выпущена большим по нынешним временем для научно-популярных книг тиражом три тысячи экземпляров, по имеющимся данным, быстро расходится, о ней неоднократно упоминали СМИ. Есть информация, что книга будет выдвинута в качестве претендента на премию «Просветитель», что, несомненно, добавит к ней общественный интерес.
Хочу привлечь Ваше внимание к тому факту, что упомянутая книга содержит существенную и опасную информацию, и в интересах безопасности страны следовало бы как можно быстрее изъять ее из книжных магазинов. Однако, поскольку в нынешних условиях такая нарочито нетолерантная мера, очевидно, вызвала бы нежелательную реакцию общества и только повысила бы интерес к книге, лучше всего было бы срочно выкупить весь тираж и не допустить тем самым книгу до широкого читателя. Что касается организации конкурса «Просветитель», то здесь следует принять исчерпывающие меры к тому, чтобы книга не прошла дальше лонг-листа, не попала бы в шорт-лист конкурса и была бы забыта как можно скорее.
Обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что автору книги, судя по всему, удалось выявить закономерность развития человечества, играющую исключительно важную роль в контексте обеспечения безопасности страны.
Об этом чуть позже.
Должен также сообщить, что открытие господина Капицы связано с неким странным обстоятельством. Как Вам должно быть известно, С.П.Капица – физик, сын лауреата нобелевской премии по физике Петра Леонидовича Капицы. В отличие от отца, С.П. оказался ученым, я бы сказал, пониже уровнем, хотя он тоже профессионально занимается физикой и преподает физику в вузе. Зато, как известно, он хороший популяризатор науки. Я должен сообщить, что во второй половине восьмидесятых годов произошел странный и малоизвестный инцидент: господин Капица пережил неудавшееся покушение на свою жизнь. Во время его очередной лекции в Московском физико-техническом институте в здание проник некий человек (так называемый ленинградский сумасшедший), и пронес под полой плаща туристический топорик, – подобно Раскольникову (зачеркнуто).
Во время перерыва между лекциями профессор Капица вместе со студентами вышел из аудитории в коридор, продолжая разговаривать со своим дипломником, который задал ему какой-то вопрос. Они пошли вместе по коридору в сторону кафедры. В коридоре на перемене было много народу, и это позволило нападавшему подойти вплотную к профессору сзади. Капица неожиданно получил два удара топориком по голове. Студентки завизжали, студенты оцепенели, а дипломник в этот момент что-то говорил, и даже не сразу понял, что, собственно, произошло. Визжавшие девицы потом дали показания, что Капица пригнулся, развернулся (на пол хлынула кровь) и вцепился в топорик, – нападавший этого не ожидал, и свой инструмент выпустил…. Капица ударил убийцу в лоб обухом топора, после чего тот отключился, упал на колени и стал заваливаться, но тут уже студенты на него набросились, схватили под локти и стали вязать… Сам профессор быстрыми шагами, оставляя кровавые следы, смог дойти до своей кафедры, и там, наконец, упал, потеряв сознание. При этом он успел сказать обмершей от ужаса ассистентке, чтобы та вызвала скорую и милицию….
Его увезли в Боткинскую больницу, наложили множество швов и, как известно, откачали. Вы, должно быть, знаете, что Капица жив до сих пор, правда, в последнее время болеет… Так вот, как раз после того, как его выписали из больницы, он неожиданно заинтересовался вещами, от которых раньше был очень далек. Почему-то он начал серьезно заниматься демографией!
Эти занятия спустя много лет привели его к знаменитым выступлениям на телевидении, включая неожиданное интервью в 2002 году в «красной студии» у тележурналиста Александра Гордона, где он, можете себе представить, писал в прямом эфире дифференциальные уравнения на прозрачном стекле, а зрители на все это смотрели, включая тех, кто никогда в жизни не сталкивался с подобными уравнениями и в принципе не способен понять их смысл!
Глубокоуважаемый Николай Платонович, теперь, с Вашего позволения, я возвращаюсь к главной теме. Профессор Капица начал анализировать данные о том, сколько людей проживало на планете в разные времена в течение последнего миллиона лет – вплоть до нашего времени! Он, насколько я понимаю, собирал эти данные из разных
Лопе де Денеб
Учебная пьеса в одном действии (16+)
Действующие лица:
Д о н Т р а м п - президент США, 73 года
М а й к П о м п е о - государственный секретарь США, 56 лет
Л у н а - естественный спутник Земли, 4.53 миллиарда лет
А с т е р о и д ы - каменные, железные и прочие небесные тела, летающие вокруг Солнца, около 4.6 миллиарда лет
Г о л о с и з д и н а м и к а - возраст неизвестен
ПЕРВОЕ (оно же последнее) ДЕЙСТВИЕ
Занавес открывается. Овальный кабинет. Трамп стоит возле огромного окна и смотрит в стекло. За окном ночь, видна Луна. В небе множество астероидов, но их не видно. Трамп звонит в колокольчик.
Г о л о с и з д и н а м и к а. Сэр..?
Т р а м п. Позови Майка! Он подошёл?
Г о л о с и з д и н а м и к а. Так точно, сэр!
Открывается дверь, входит Помпео, в руке синяя папка.
П о м п е о. Доброй ночи, шеф!
Т р а м п. Какое, фак, доброй – коронавирус на дворе…. Цифры видел? И вон, опять с утра гробовозы за окном ездили… Какие новости? Ты принес мне тему для международного прикола? Что-нибудь позитивное, яркое, как договаривались….
П о м п е о. Да, шеф. Я бы даже сказал – прикол, как вы выражаетесь, межпланетного масштаба.
Л у н а. Любопытно!...
Т р а м п. Что?? Это что-то новенькое…. Хорошо. Надеюсь, это не про русских?
П о м п е о. Нет, шеф. Это про Люксембург.
Т р а м п. Не понял. Кто такой Люксембург?
П о м п е о. Люксембург – это государство…
Л у н а. Великое герцогство. А еще у Легара была такая оперетта – Граф Люксембург….
Т р а м п. Государство? Это где-то возле Венесуэлы? Ты садись!
П о м п е о (присаживается на кресло). Это в Европе, посередине.
Т р а м п. (присаживается на президентский рабочий стол). В Европе? Большое?
П о м п е о. Совсем маленькое, шеф. Великое герцогство.
Л у н а. По площади – почти как кратер Вёлер. Диаметр кратера примерно 28 километров. Высота вала – до 900 метров. Назван в честь немецкого химика Фридриха Велера в 1935 году. След импактного события – столкновения с астероидом диаметром 970 м приблизительно три и восемь десятых миллиарда лет назад….
Т р а м п. Охренеть. И там у них есть настоящий великий герцог?
П о м п е о. Да, шеф (заглядывает в папку). Великий герцог Анри.
Т р а м п. Охренеть! Сильно великий?
П о м п е о. Ну, не знаю…. (заглядывает в папку). Герцогство Люксембург входит в состав НАТО.
Л у н а. С 1949 года.
Трамп. Ага, значит, мы и их должны защищать?
Л у н а. Ну, от астероида вам их не защитить….
Астероиды (хором, на разные голоса) Хи-хи-хи!
Т р а м п. Они взносы-то платят?
П о м п е о. Я уточню, шеф.
Т р а м п. …Наверно, пару миллионов, или того меньше… Да и фиг с ними. И что? И какой тут межпланетный прикол?
П о м п е о. Великое герцогство Люксембург объявило, что они собираются добывать на астероидах полезные ископаемые.
А с т е р о и д ы (хором, вразнобой) Да-да! Ура! Слава великому герцогу Люксембурга!
Т р а м п. Я хренею… А что, они летают в космос? Если у герцога Анри есть ракеты и космодром, – выходит, он действительно великий?
П о м п е о. Нет, шеф. Они входят в Европейское (заглядывает в папку) космическое агентство и участвуют в их программах. Собственных ракет они не строят. А на космодром у них нет места.
Т р а м п. А их там всего сколько? Как их … люксембуржцев. Сколько подданных у герцога?
Л у н а. В Википедии, по состоянию на 2018 год, написано – 602 тысячи человек, но на самом деле…
П о м п е о, быстро. Шестьсот тысяч!
Т р а м п. Шестьсот? Тысяч? Это как в Вашингтоне?
П о м п е о. Да, шеф. Или как в Сиэтле.
Л у н а. А на самом деле… Впрочем, неважно.
Т р а м п. Охренеть… И что, они все отправились разрабатывать астероиды?
П о м п е о. Шеф, они объявили об этом еще в шестнадцатом году.
Т р а м п. В тысяча девятьсот шестнадцатом?… Это шутка, Майк. И много они добыли ископаемых на астероидах? Нефть, газ?
А с т е р о и д ы. Хи-хи-хи!
П о м п е о. Нет, сэр. То есть, ничего не добыли. У них пока ещё не было ни одного старта, но они заключили сделки с нашими компаниями, и собираются вкладываться в наши будущие проекты... Сделают аппарат и отправят на нашей ракете…
Т р а м п. С нашими? С кем? С Маском?
Л у н а. Нет….
П о м п е о. Нет, сэр. Это (заглядывает в папку) Deep Space Industries и Planetary Resources of the US.
Т р а м п. Не помню таких….
П о м п е о. Это было при Обаме, еще в 2015 году. Лоббисты на них поработали, и Конгресс разрешил этим фирмам коммерческое использование космических ресурсов.
Л у н а. Это было забавно…. Хи-хи-хи!
А с т е р о и д ы (возмущенно, вразнобой) Ничего смешного!
Т р а м п. Фак… Это опять демократы?
В Иркутском государственном университете – выборы ректора. Это важное событие, которое во многом определит вектор развития нашего вуза на ближайшие пять лет. Подразделения ИГУ выдвинули шестерых претендентов, и в июле ученый совет вуза утвердил список из шести кандидатов. В августе один из претендентов снял свою кандидатуру. 3 октября пятеро оставшихся кандидатов на пост ректора предстали перед комиссией, которую возглавляла министр образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева.
Комиссия согласовала две кандидатуры – действующего ректора ИГУ Александра Валерьевича Аргучинцева и действующего проректора ИГУ по научной работе и международной деятельности Александра Федоровича Шмидта. Именно два эти фамилии будут внесены в бюллетени для голосования на конференции ИГУ, которая состоится (если Миобрнауки согласует эту дату) уже совсем скоро – 30 октября. 116 делегатов конференции – представители подразделений университета – определят, кому быть ректором на новый срок.
Что можно сказать по этому поводу?
Впервые за несколько последних избирательных циклов ожидаются полноценные настоящие выборы, в которых будут участвовать сильные, достойные и хорошо известные кандидаты.
В 2007 году в избирательных бюллетенях фигурировали два фамилии – Александра Ильича Смирнова и Владимира Агафангеловича Карнакова. Это была достаточно типичная для наших времён картина, когда в дополнение к сильному и очевидному кандидату добавлялся кандидат «технический». Победил Смирнов, и сомнений в исходе выборов не было ни у кого, процедуру, строго говоря, можно было не проводить – это была почти откровенная формальность.
В 2012 году ситуация была достаточно драматичной. Диспозиция сложилась еще до выборной конференции: Александр Ильич Смирнов был вынужден снять свою кандидатуру, а после московской комиссии в списке остались Александр Валерьевич Аргучинцев и Андрей Валерьевич Манцивода. Намек выборщикам был дан более чем прозрачный, победил Аргучинцев – университетское сообщество не видело в его оппоненте реального конкурента.
Теперь всё иначе.
Конкуренция – всерьез, и Шмидт – вовсе не технический кандидат, вышедший на сцену только для того, чтобы имитировать процедуру выборов. На конференцию университета выходят два известных, опытных, уважаемых и достойных претендента. Каждый из них имеет собственное представление о том, как должен развиваться университет, и это далеко не идентичные представления. Оба, несомненно, любят родной университет (претенденты – представители известных и достойных университетских династий) и болеют за него, оба – доктора наук, профессоры, продолжающие преподавать. Оба системно (но по-разному) мыслят, умеют качественно работать, оба глубоко погружены в дела университета и прекрасно знают родной вуз изнутри. При этом это очень разные люди: каждый претендент обладает собственным стилем руководства, общения с людьми, собственной системой приоритетов и ценностей, собственным набором человеческих качеств. Каждый из них, в соответствии с действующими правилами, продемонстрировал свою программу кандидата, и стили этих программ тоже заметно и очевидно различаются.
Программу Александра Валерьевича Аргучинцева можно увидеть по адресу http://isu.ru/ru/about/vybory/docs/Programma_A.V.Arguchinceva.pdf
Программу Александра Федоровича Шмидта можно найти здесь http://isu.ru/ru/about/vybory/docs/Programma_A.F.Shmidta.pdf
Думаю, что тем, кто будет голосовать, имеет смысл обязательно познакомиться с этими документами. Там написаны важные вещи. Они помогают определиться.
Есть ли у претендентов недостатки?
Еще бы! Разумеется, есть.
Иначе не бывает.
Замечательно, что и недостатки у них – тоже разные. Для будущих выборщиков важны и плюсы, и минусы обоих кандидатов, а отношение к этим плюсам и минусам тоже разное у разных людей: для кого-то важно какое-то качество данного претендента в ректоры, кому-то оно же кажется несущественным. Поэтому, я думаю, не будет игры «в одни ворота»: оба конкурента способны набрать значимое число голосов, убедить достаточное количество сторонников. Поэтому результат выборов на сегодня мне кажется непредсказуемым.
Короткая и емкая предвыборная кампания на фоне аккредитации вуза началась. Оба претендента настроены серьёзно. Начались встречи обоих кандидатов с коллективами структурных подразделений университета и с руководителями коллективов, начались явные (и, конечно, тайные) встречи и переговоры. Кандидаты открыты для вопросов, через сайт университета можно обратиться к ним и получить ответ.
Хочу повторить ещё раз: впервые за последние годы в ИГУ состоятся настоящие полноценные выборы, чего не было уже давно. От них многое